За последние годы беларусские школы из «храмов науки» превратились в святилища пропаганды. Детей нагружают ура-патриотическими факультативами, милитаристскими кружками и уроками про «геноцид». С первого класса пугают бело-красно-белым флагом, а с пятого — готовят к армии. Если вы сейчас удивились, значит давно не пересекались с беларусским образованием. Журналистам «Маланка Медиа» повезло меньше: в преддверии нового учебного года мы изучили все школьные методички и программы. Как Минобразования пытается зомбировать школьников, читайте в этом тексте.

До старта нового учебного года осталось совсем ничего, так что Министерство образования понемногу раскрывает планы того, как будет зомбировать школьников следующие девять месяцев. Это не преувеличение: идеологическая составляющая — главное, на что обращают внимание в методичках, которые учителя получают перед стартом занятий. Их постоянно обновляют и дополняют, пока учебные программы по предметам остаются в целом неизменными — то есть устаревают. Это одно из последствий того, что с каждым годом воспитательная функция в школах все больше преобладает над образовательной. У министра недавно даже появился заместитель по идеологии — впервые. А чтобы от пропагандистской машины уж наверняка никто не укрылся, власти де-факто уничтожили сектор частных школ. Еще два года назад их было 35, а сейчас — 6, причем все связаны с чиновниками или крупным бизнесом.

В общем, положение у беларусских учащихся незавидное. Чтобы понять насколько, давайте представим себя на их месте.

Каким будет день знаний в этом году

1 сентября. Вы идете на линейку. Государственный гимн, красно-зеленый флаг, пафосные речи про лучшую в мире страну. Через это проходили все, кто учился в беларусских школах. Но фишка в том, что раньше на линейках ура-патриотический кринж и заканчивался, а теперь это лишь разогрев перед основным шоу. 

Нововведение последних лет — идеологически заряженные первые уроки. Тема этого года «Нам есть чем гордиться, нам есть что беречь!» Лекцию по этой теме вы будете слушать от своего классного руководителя. Судя по опыту предыдущих лет, она может затянуться на несколько часов. Посмотрим план урока.

Основной акцент — на государственной символике. Блицопрос про герб, квиз про флаг — вот такие увлекательные игры вас ждут. Потом учитель задаст вопрос с подвохом: «Мы можем гордиться символикой?» Если по какой-то причине в ответе вы не уверены, вам тут же напомнят о «дружелюбии» и «независимости», которые знаменуют флаг и герб.

Следующая тема — война. Говорить о ней сегодня крайне важно, но то, как предлагают это делать учителям, просто за пределами добра и зла. Процитируем:

«Вам [дети] сложно представить, что и сейчас в разных уголках земли мирное небо затянуто копотью и гарью от разрывающихся снарядов и бомб, пожаров, которые уничтожают дома мирных жителей. На войну отправляют совсем юных солдат, вчерашних школьников. А как приходится переживать их родителям! Многие жители вынуждены покидать свои родные дома, уезжать из своей страны, прячась от бомб и снарядов. Мы можем гордиться мирным небом над нашей страной». 

От такой подмены понятий становится жутко. Ощущение, что план первого урока 2024 — это сиквел «1984» Оруэлла. 

Допустим, 1 сентября вы пережили и даже сохранили рассудок. Можно расслабиться? Не тут-то было! Дальше вас ждут девять месяцев промывки мозгов.

Что прописано в приказе Минобразования про идеологию

У Министерства образования есть целый план насаждения государственной пропаганды в школах. Его основа — инструктивно-методическое письмо «Особенности организации идеологической и воспитательной работы». По сути, это приказ. Упор в нем сделан на «формировании уважительного отношения учащихся к государственной символике».

Настроены чиновники решительно и обходиться одними лишь словами не намерены. По их требованию, каждая школа должна организовать церемонии вноса и выноса государственного флага и сформировать для этого «знаменную группу» из лучших учеников. На дворе 2024 год, на минуточку.

Обязательно также проведение линеек, приуроченных к главным государственным датам: дню народного единства, годовщинам сожжения деревень Хатынь и Ола, дню «единения народов Беларуси и России», дню Победы, дню Конституции и дню семьи. Есть даже рекомендации, как сделать пропаганду более эффективной. Например, в день народного единства советуют показывать школьникам фильм «На другом берегу» — ту самую антипольскую агитку, на которую в прошлом году всю страну сгоняли в кинотеатры. 

На школы также взваливают контроль за «информационным пространством» детей. Чиновники требуют, чтобы оно «формировало уважительное отношение к Республике Беларусь и ее Вооруженным Силам». Для этого советуют организовать просмотр и обсуждение фильма ОНТ «Убойная посылка». В нем утверждается, что 9 мая прошлого года в Беларуси «планировали осуществить несколько терактов», а «следы заказчика ведут в Украину». Также учителя должны следить за тем, чтобы ученики не участвовали в «запрещенных формированиях». 

Очень много внимания в своем приказе Минобразования уделяет «военно-патриотическому» воспитанию детей. Красной линией здесь проходит тема «геноцида беларусского народа в годы Великой Отечественной войны». Изучать ее — обязательно с использованием материалов Генпрокуратуры — дети должны с первого класса. Для этого каждый месяц им будут организовывать «информационные часы», к которым подготовили специальные учебники. Мы полистали их и ужаснулись.

Что будут рассказывать на уроках про «геноцид беларусского народа»

Учебник про «геноцид» имеет три редакции: для 1-4, 5-9 и 10-11 классов. С каждой новой версией градус безумия возрастает, но главная мысль везде одна: «геноцид» совершали не только гитлеровцы, но и коллаборационисты с бело-красно-белым флагом и гербом «Погоня». 

Вот что пишут в редакции для самых младших: «Коллаборационисты — люди, которые добровольно сотрудничали с немецко-фашистскими оккупантами. Таких людей называли также полицаями. Беларусские полицаи использовали для своего обозначения бело-красно-белый флаг и изображение «Погоня». Носители этой символики активно участвовали в казнях военнопленных и мирного населения, грабежах в пользу нацистской Германии, уничтожении жилья и иного имущества, без которого население обрекалось на долгую и мучительную смерть, убивали партизан, подпольщиков, а также их родственников».

Такую пропаганду дети будут слушать каждый месяц, начиная с первого класса. Представьте, какое отношение к национальной символике у них сформируется, если рядом не окажется кого-то, кто сможет объяснить ее истинное значение.

Демонизации бело-красно-белого флага и «Погони» чиновникам недостаточно — нужно еще ненависть к соседним странам разжигать. «Есть документы, которые подтверждают участие украинских, литовских, польских и других полицаев в уничтожении мирных жителей Беларуси», — сообщает детям учебник. А через несколько страниц непрозрачно намекает: «К сожалению, в некоторых странах стали забывать о военных преступлениях нацистов. Там сносят и разрушают памятники воинам-освободителям, оскверняют могилы советских солдат, предпринимают попытки переписать историю». 

В редакции для старших классов риторика авторов учебника становится агрессивнее. Если в книге для начальной школы слово «коллаборационист» встречается один раз, то в версии для 10-11 классов — 19. Не будем мучать вас всеми примерами, приведем лишь самые яркие:

  • «Использование бело-красно-белой символики совместно с нацистской — отличительная черта беларусских коллаборационистов».
  • «Беларусские коллаборационисты в качестве приветствия в среде нацистов использовали лозунги «Хайль Гитлер» и «Жыве Беларусь».
  • «Имеются показания об участии беларусских коллаборационистов с повязками бело-красно-белого цвета в массовом сожжении и расстреле мирных жителей.
  • «Оккупанты использовали коллаборационистов для развития псевдо-национального движения, которое проявилось в насаждении псевдо-национальных символов (бело-красно-белый флаг, герб «Погоня»), культурных традиций, чуждых населению БССР (празднование дня объявления Беларусской Народной Республики 25 марта)».
  • «Коллаборационистская символика использовалась в пропагандистских целях совместно с символами Третьего рейха и изображениями Адольфа Гитлера».

Соседним странам тоже досталось. «Число частей, которые удалось сформировать из беларусов, было значительно меньше числа батальонов из литовцев, латышей, эстонцев, украинцев», — утверждают авторы учебника. Больше всего, неожиданно, достается латышам: «Действия латышских карателей отличались особой жестокостью: большинство людей было уничтожено путем сожжения, утопления, нанесения ран, которые приводили к долгой и мучительной смерти».

Если к этому моменту у школьников еще не сформируется представление, будто бело-красно-белый флаг и «Погоня» — символы фашистов, и именно поэтому их использует оппозиция, авторы учебника это исправят. Мирные протесты 2020 года они прямо сравнивают с действиями полицаев:

«Как и коллаборационисты в годы Великой Отечественной войны, участники и предводители массовых беспорядков использовали нацистские лозунги («Жыве Беларусь») и символику (полотно бело-красно-белого цвета, изображение «Погоня»). Разделялись ими и нацистские методы. К примеру, в годы оккупации нацисты составляли списки представителей власти, советских активистов, которые в первую очередь подлежали уничтожению. По такой же «методичке» действовали идейные вдохновители и руководители попытки насильственного свержения власти в августе 2020 года».
Спрятаться от этой пропаганды, прогуливая уроки про «геноцид», у школьников не получится. Вопросы про коллаборационистов и национальную символику включены в выпускной экзамен по истории Беларуси.

Чему будут учить на «патриотических» факультативах

Помимо ежемесячных «информационных часов» про геноцид, школьников нагрузят и «патриотическими» факультативами. Это нововведение прошлого года. 

Администрация школы выбирает один конкретный класс и добавляет ему в нагрузку факультатив. Какой — решают дети или руководитель по военно-патриотическому воспитанию, ответственный за проведение занятий. Такую ставку открыли в 2021 году, и занимать ее может только человек с воинским званием.

Есть шесть факультативов на выбор. В них школьников научат, как использовать саперную лопатку в рукопашном бою, метать гранаты, стрелять из винтовки и противостоять «цветным революциям». Посмотрим их программы (не запутайтесь в названиях — они очень оригинальны):

«Школа юных защитников Отечества» для 8-9 классов: научит стрелять из пневматического оружия, разбирать и собирать автомат Калашникова, а также снаряжать его магазин.

«Защитники Отечества» для 10-11 классов: научит стрелять из винтовки и пневматического оружия, разбирать и собирать автомат Калашникова, а также снаряжать его магазин. Расскажет, как «противодействовать организации “цветных революций”». Научит метанию грант и рукопашному бою — в том числе с использованием штыка, приклада и саперной лопатки.

«Школа защитника Отечества» для 10-11 классов: научит стрельбе из пневматической винтовки, строевой подготовке и рукопашному бою. Расскажет об «основах идеологии Республики Беларусь» и о том, что «офицер — профессия героическая».

«Защитники беларусской земли» для 10-11 классов: факультатив о военной истории. Расскажет о Полоцком княжестве и битве на Немиге, военных события второй половины XIII–XIX веков, Беларуси в годы Первой мировой войны (неожиданно, тут есть урок о беларусском национальном движении с рассказами про «Нашу ніву», братьев Луцкевичей и Вацлава Ластовского — премьера БНР), Великой отечественной и войнах XX века (ни слова про Украину).

«Готовы Родине служить!» для 10-11 классов: научит стрелять из пневматического оружия, разбирать и собирать автомат Калашникова, а также снаряжать его магазин. Поможет усвоить, что беларусская армия — «гарант безопасности страны». Даст «общие сведения о современной военно-политической обстановке».

«Юный пограничник» для 5-11 классов: научит строевым командам, стрельбе из пневматического оружия, разборке и сборке автомат Калашникова и пистолета Макарова, а также снаряжению их магазина. Расскажет про «информационно-психологические войны». Покажет «ритуал подъема государственного флага на пограничной заставе».

Сложно поверить, что школьникам взаправду предлагают все это пройти — но чиновники настроены серьезно. Специально для нового учебного года они разработали еще шесть факультативов, на этот раз «по функциональной грамотности». Мы рассмотрим два самых интересных:

«Человек в мире медиа: как не потеряться в эпоху фейков и мейнстримов» для 8-9 классов. Школьников научат находить фейки в медиа и соцсетях, распознавать манипуляции и «не поддаваться мейнстримам» (что бы это ни значило). Интересно, какие материалы будут использовать в процессе обучения? На разоблачение фейков беларусской и российской пропаганды надеяться не приходится. Неужели будут независимые СМИ «разоблачать»? Но ведь тогда нужно найти, посмотреть и распространить их материалы — а за такое срок получить можно. Или пройдутся по публикациям западных медиа? Тоже как-то нехорошо: вражеские страны все-таки. В общем, преподавателю этого факультатива придется непросто.

«Открой МИР заново» для 6-8 классов. Школьников научат «отбирать необходимые источники информации» и объяснят, как «снизить негативное влияние, которое могут оказывать СМИ». Можно ожидать встреч с пропагандистами и госэкспертами, которые будут рассказывать детям, как правильно интерпретировать новости и события. В программе факультатива как раз стоит задача научить школьников «определять «жертву», «агрессора», «безразличного» и «сообщника» по информации о геоконфликте». Страшно представить, какой мир после этого откроют дети.

Как противостоять пропаганде

Экспертка в области образования, кандидатка педагогических наук Светлана Мацкевич: «Если сознание фиксирует идеологию как вредную, не соответствующую личностным убеждениям, то вырабатывается защита. В таком случае пропаганда не приносит вреда, а наоборот, еще больше обостряет критическое мышление. Ежели четкие мировоззренческие и ценностные установки отсутствуют, идеология садится на сознание как некий штамп. Именно поэтому такого рода техники пытаются применять в образовательном процессе — на молодых людях, которые еще не имеют большого опыта в жизни.

Нужно помнить, что главное сопротивление — в голове. Книги, которые пробуждают критическое мышление, пока еще не сожгли — читайте. Ходите в библиотеки, музеи, объединяйтесь с единомышленниками. Погружайтесь в культурное наследие Беларуси: его невозможно стереть, это и есть наша защита. Нужно задавать новую моду на тихое, но осмысленное сопротивление пропаганде».

Ранее

Пенсионерка из Минска сорвала планы мошенников. Как ей это удалось?

Далее

Умер легендарный футбольный тренер Свен-Йоран Эрикссон

Читайте далее