Это Максим (имя изменено), ему 20 лет, и он пошел работать в школу на втором курсе университета, когда ему было 19. Он очень любит школу и детей, но признается, что разочаровался в системе образования. Мы поговорили о беларусской школе, неадекватных администрациях, красно-зеленых  ̶у̶ч̶и̶т̶е̶л̶я̶х̶ настроениях и детях без возможностей.

Ты пошел работать в школу уже на втором курсе университета. Почему ты принял такое решение?

Да, я пошел работать в школу рано по меркам нашего образования. В университете мне было еще учиться и учиться. Я не думал, что иду в школу за чем-то конкретным, я просто хотел развиваться и создавать с детьми какие-то классные штуки — я чувствую от них особенный вайб, дух необремененности и свободы.

Помнишь свое первое впечатление от школы?

Наверное, первое впечатление от школы — это все-таки какая-то «нудота». У нас сейчас очень много крутых и движовых детей, но номенклатурная система построения отношений в школе не дает им раскрываться. Их слишком загнали, что ли. Многие ребята могли бы стать классными художниками, актерами, писателями, музыкантами, но будет уже хорошо, если после обучения хотя бы 10% из них останутся в культуре.

Если подытожить, то первое впечатление было таким: «Здесь точно можно что-то сделать, это не безнадежно».

У тебя были свои идеи на тему того, как сделать процесс обучения лучше? Как они воспринимались старшими коллегами?

Конечно, были, и некоторые из них я реализовал — например, я сделал несколько культурных проектов, за которые дети меня полюбили, а некоторые коллеги возненавидели.

Смотреть на большинство преподавателей больно, горько и грустно. К чему-то новому и свежему школы относятся с опаской. Они боятся на каждом углу: «А вдруг плохо сделаем». И из-за этого они очень тяжело принимают вообще все. Вся система против всего нового, а молодых ребят все-таки очень мало, у них просто не хватает ресурса что-то изменить.

А как к тебе относилось руководство школы?

Это вообще отдельный тип людей. Они не гнушаются оскорблять сотрудников, переходить на личности, самоутверждаться за счет коллектива. Я никогда не думал, что в лицо людям могут говорить, что они говно. От этого часто чувствуешь себя рабом — в прямом смысле этого слова. Даже если ты любишь детей, после разговоров с руководством больше ни секунды не хочется работать в образовании.

Но есть и прекрасные люди: понимающие, ценящие, вникающие, помогающие — люди, в общем. До того, как я пришел работать в образование, я думал, что все мало-мальские чиновники — дураки, но это оказалось не так. Ну и, естественно, не дураков гораздо меньше.

Проникла ли в школу красно-зеленая идеология?

Идеологическое давление — это наше все (смеется). Парады, митинги, выставки, концерты — везде школы. И есть люди, которые реально трепетно относятся к нашей «государственной идеологии». В образовании правда много людей, которые боятся говорить лишнего, голосовали за Батьку и все такое — они как будто не видят альтернативы.

Но! Я как-то научился принимать это через призму постиронии. Это все иногда настолько сюр, что уже не вызывает отвращения — только смех.

— Это что, украинская песня, ты с ума сошел?

Ну вот это же глупость. Смешная, нелепая глупость. Но она, к сожалению, является непробиваемой позицией государства, на которое мы работаем.

Иногда создается впечатление, что если ты не трогаешь говно, то оно не начинает вонять. Так проще.

И как красно-зеленый влияет на процесс обучения?

Детям идеология мешает развиваться. Например, война в Украине. Детям нужно говорить, что это плохо, что война — хрень полная, но мало кто это делает, потому что все боятся. Так нельзя.

А в отношении учителей это еще смешнее. Идеологическая «правильность» ценится дороже реальных достижений. Люди, которые заслуживают этого, не получают повышений и прибавок, а люди, у которых язык длиннее ног — всегда будут в почете.

Судя по тому, как эмоционально ты об этом отзываешься, ты сильно прочувствовал школу как феномен. Как считаешь, какая самая большая проблема беларусских школ?

Самая большая проблема школ — идеологическая направленность и устаревшие мнения. Все. Остальное решается.

А почему школа устарела?

Завалов предложений не происходит. Никто никогда и пальцем у нас в стране не пошевелит для того, чтобы что-то сделать, если это что-то не имеет отношения к государству. Какие-то частные конкурсы, проекты — все это идет лесом, если это негосударственное. Если повезло с администрацией, то тебе мешать не будут, но и помогать никто не станет

Если у нас так много сложных проблем, как тогда их решить? Как ты видишь идеальную беларусскую школу?

Я когда-то писал о том, что я хочу увидеть в образовании. Поэтому буду пользоваться выдержками из моих мыслей полугодовой давности и удивляться тому, насколько они стали актуальнее:

«Заберите у детей флаги, дайте им мяч, микрофон и свободу — они знают, что с этим делать. Поверьте, детям нужно детство. Дети не должны быть политическим оружием. Пожалуйста, уберите руки от детей! Все уберите! И с одной, и с другой стороны. Никто же, к сожалению, никто не гнушается пользоваться детьми. Это должно быть запрещено на уровне Конституции. Пожалуйста, давайте дети будут вне всего этого говна, что творится в политике. Пожалуйста.

Проверим всех директоров на вменяемость. Вот да, прямо в дурке. Отсеим тех, кто не прошел проверку, и учителя все сразу выдохнут».

Короче. Можно очень долго несвязно говорить. Но смысл в том, что у детей должно быть классное детство. Учеба без насилия, а дети — без флагов.

Я так хочу, чтоб у меня на планете

Раздавали пропеллеры детям.