Чего не хватает беларусской оппозиции, в чем феномен Лукашенко, которого ранее поддерживало большинство украинцев, и нужен ли паспорт «хорошего русского». Об этом и многом другом в большом интервью на «Маланке» рассказал известный украинский журналист Дмитрий Гордон. Публикуем самые яркие высказывания журналиста.

Могли ли вы предположить, что будет атака со стороны Беларуси?

Я мог предположить все что угодно, но мне до конца не верилось в это. Еще Александр Турчинов, исполнявший обязанности президента Украины, говорил о том, что  Лукашенко ему лично рассказал о том, что с территории Беларуси никогда не пойдут российские войска в Украину.

И когда Лукашенко давал мне знаменитое интервью, я его специально переспросил, попросив повторить эти слова. И он повторил, сказав, что никогда. Ну вот, оказался подлец и врун.

Лукашенко испортил отношение украинцев к беларусам?

Вы знаете, отношение к россиянам очень плохое. Потому что россияне поддерживают войну и то, что у они вытворяют у нас на территории — это страшная история. К беларусам я не заметил ухудшения отношения, потому что беларусы находятся в заложниках у Лукашенко. Беларусы в отличие от россиян близкий нам народ. Мы веками жили тесно и по-дружески. Я очень люблю беларусов, у меня сын на четверть беларус. Мне и украинцам жалко беларусов, они находятся в заложниках у преступного режима Лукашенко. И очень жалко, что беларусы, в силу своих генетических моментов, не дожали этого выродка, когда он узурпировал власть.

Про интервью с Лукашенко: зачем оно было нужно

Лет десять я хотел сделать интервью с Лукашенко. Я обращался в посольство и к знакомым в администрацию Лукашенко, но он был не готов, зная меня. За месяц до выборов мне позвонили из администрации и спросили, как я смотрю на то, чтобы сделать это интервью. Мы договорились о встрече, это случилось за пять-шесть дней перед выборами. Причина, почему он согласился на это интервью, оказалась в том, что сын Коля (как он сам мне сказал) большой мой фанат. Он ему сказал: «Папа, один Гордон стоит всех остальных, и если ты дашь ему интервью, вся молодежь тебя посмотрит».

Это было единственное интервью Лукашенко для ютуб-канала. Важно сказать, что я не просто ехал к какому-то оголтелому подонку, экстремисту и так далее, а я ехал к легитимному на тот момент президенту, который имел 64% доверия в Украине. Это самый высокий процент доверия к зарубежным лидерам. Он обнимался со всеми нашими лидерами: и с Порошенко, и с Зеленским у них были очень теплые отношения. Он фрондировал Путину, и Путин его за это третировал, и это тоже был дополнительный фактор.

Интервью Лукашенко Дмитрию Гордону. Скрин видео

По поводу пресс-службы президента, никаких вопросов с их стороны или стороны президента ко мне не было вообще. Никаких своих вопросов я не показывал, ничего не корректировал, ничего не согласовывал, интервью перед выходом не показывал. Со стороны Натальи Эйсмонт и пресс-службы было доброжелательное отношение и никакой корректировки вообще. Приняли меня прекрасно. В тот же день нас с женой пригласил пообедать Владимир Макей, мы пообедали и только в конце обеда узнали, что у него день рождения.

Почему до начала войны у Лукашенко была такая большая поддержка в Украине?

Многим украинцам нравилось, что в Беларуси чистота, порядок. Работают предприятия, есть социальная защита, очень хорошая медицина. Бывая в Минске, я неоднократно замечал это. Спокойно, преступности нет,  доброта везде, чисто, глаз отдыхал. В нем нравился хозяин, батька такой.

Кто хуже как человек, на ваш взгляд, Лукашенко или Путин?

Они оба подонки. Один пошел войной на Украину, под его руководством творятся такие жестокости в стране, а второй дал ему свою территорию, чтобы идти на Киев. Негодяи. Два сапога — пара.

Кто из представителей беларусской оппозиции вам более симпатичен?

Я знаю лично Тихановскую,  Цепкало. Вы знаете, глядя на беларусскую оппозицию, я скажу, чего ей не хватает. Не хватает решительности, единства, цельности и лидерских качеств. Нет буйного. Вот Лукашенко буйный. А такого по ту стороны баррикад, который мог бы его скинуть, такого нет. Все это слишком мягко, интеллигентно, по-беларусски.

Плюсы географического положения Беларуси

Это мысль Бориса Немцова (я с ней согласен полностью), который мне ее высказал в 2008 году: «Чем географически западнее нация, тем больше ментально она западнее». Беларусь тоже западная нация, это Европа.

Интервью Дмитрия со Светланой Тихановской. Скрин видео

Что вы думаете о беларусских пропагандистах?

Я видел совершенно отбитого черта по фамилии Азарёнок. Я никогда не думал, что такое вообще возможно. Я, когда смотрю на это чучело, очень смеюсь. Он такое несет… Но кто-то же это смотрит и верит. Но смешной черт.

Почему российские звезды поддерживают происходящее?

От артистов не надо что-то требовать, артисты — это люди, произносящие чужой текст. С годами я видел, что умных среди артистов — крайне мало. Это во многом эгоцентричные люди, многие мужчины с женской психологией. Среди них много сумасшедших, алкоголиков… Я не обо всех, есть и умные ребята.

Часть артистов искренне верят в то, что несет Путин и его друзья, они искренни в своем порыве. Часть корыстны — они понимают, что им за это будут платить. Часть артистов просто флюгера, куда власть, туда и они. Это так всегда и было.

Мне обидно за моих друзей, которые оказались подонками.

Вся российская нация виновата в происходящем или отдельные граждане и чиновники?

Я не верю в коллективную вину. Как может Лия Ахеджакова, маленькая героическая женщина отвечать за орков, которые пытают людей в Ирпене? Она все эти годы героически борется против русского фашизма. Или Андрей Макаревич, Максим Галкин, Борис Гребенщиков? Отвечать за то, в чем они не виноваты. Поэтому я не верю в коллективную вину.

Если бы беларусы свергли Лукашенко в 2020-м, войны бы не было?

Вероятность такая была. Вошли ли бы русские — не знаю. Потому что если бы беларусы свергли Лукашенко и вошли русские, то беларусы устроили бы партизанскую войну против русских, мне так кажется.

И раньше к войне Путин не был готов, он начал войну тогда, когда ему доложили, что все готово.

Вы согласны с тем, что каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает?

Михаил Задорнов говорил, что каждый народ имеет то правительство, которое его имеет. Я думаю, что большинство всегда ошибается. Это моя непопулярная точка зрения. Меньшинство всегда право, а большинство ошибается.

В чем заключается феномен Лукашенко?

У него харизма есть безусловно. Он умный. Потому что прокрутиться, так пропетлять между такими угрозами, тут дурак не сможет. Когда у тебя сотни тысяч требуют твоей отставки, тебя ненавидит Путин, с другой стороны, Запад — и так искусно петлять и оставаться у власти, он политическое животное с чутьем и изворотливым хитрым умом.

Что вы думаете о паспорте «хорошего русского»?

Насколько приживутся паспорта, не знаю.

Я знаю, что среди граждан России, среди тех, кто уехал из России, много порядочных, чистых и светлых людей. Мы не можем сказать, если Россия напала на Украину, значит все русские сволочи. Не все русские сволочи. Есть порядочные, просветленные, умные люди, которые протестуют против войны. Некоторые протестуют в душе, потому что боятся, что их посадят в тюрьму, а у них семьи. Это тоже надо понимать.

Ранее

В Украине арестовали активы беларусской топливной компании