«Минский форум» — диалоговая площадка между беларусами, властью и Европой. Уже второй год по очевидным причинам чиновники в нем не участвуют — только демсилы. Поэтому в этот раз речь идет о проблемах гражданского общества, бизнеса в изгнании и образования. Рассказываем тезисы первого дня.

«Минский форум» организовывает Германо-беларусское общество (DBG). Они собирают политиков, экспертов и представителей разных стран с 1997 года. В этот раз конференции пройдут в Вильнюсе, Варшаве, Брюсселе и Берлине. 

Гражданское общество ушло в подполье

В самом начале форума председатель правления Германо-беларусского общества Анна Штеле предложила посмотреть на Беларусь не через призму кризиса, а через призму нереализованного потенциала. 

«Сегодня мы можем представить, каким будет будущее Беларуси, даже несмотря на то, что мы застряли в такой трудной ситуации», – сказала она. 

Дискуссия началась с того, что беларусское гражданское общество вовсе не уничтожено. Оно подпольное: политика, культура, образование. Многие вещи происходят в стране, но освещать их сложно — они в миг становятся «экстремистскими». Поэтому возникает иллюзия бездействия. 

«Но те, кто выехал, могут говорить смелее и быть голосом тех, кто остался внутри страны», – сказала лидер «Честных людей» Елена Живоглод.

Беларусь обрастает инициативами

Координатор центра «Свободная Беларусь» Полина Бродик сказала, что в 2020-ом в стране появилось много новых имен и лиц. Тогда доверие к ним было сильным, и очень важно сохранить его сейчас. 

«Важно, чтобы частью общества чувствовали себя также представители не громких, но важных инициатив».

И, скорее всего, вектор развития правильный. По словам менеджера «Беларускага Моладзевага Хаба» Алексея Лукашевича, люди хотят участвовать в гражданских инициативах все больше и больше. Радует и то, что эта активность влияет не только на Беларусь в изгнании.

«Сейчас много разговоров про то, где поддерживать беларусов — внутри или вне страны. Но надо понимать, что помогая беларусам в изгнании, мы помогаем беларусам внутри. Например, мы записываем все наши мероприятия, выкладываем в сеть и видим, что больше половины потребителей контента находятся внутри Беларуси», – говорит Лукашевич.  

Объединение вокруг идей и ценностей

Важная часть «Минского форума» — обсуждение последних споров беларусской оппозиции. Руководитель фонда помощи BYSOL Андрей Стрижак назвал конфликты между демократическими силами «политическим каннибализмом»:

«В 2020 году мы объединились против, но против никогда не работает долго. Против работает в моменте. Когда тушите пожар, вы вместе, пока последний уголек не потух».

По словам Стрижака, ссоры заставляют людей уходить от организаций, потому что они не хотят «постоянно участвовать в склоках и дрязгах».

«Беларусам не хватает взаимодействия. Нам нужно больше говорить о смыслах и ценностях, которые нас объединяют, чем о персоналиях, которые нас репрезентуют», – подытожил он. 

Поддержка бизнеса в изгнании

Бизнес не остался в стороне. Основательница пространства Imaguru Татьяна Маринич рассказала о главных проблемах бизнеса, который постоянно перемещается. Самое сложное — легализация и поиск финансирования. 

«Например, стартапы развиваются посредством венчурного финансирования, но сейчас инвестор из США и ЕС не будет иметь дел с беларусской компанией. Решению этой проблемы может способствовать сотрудничество с Европейским банком развития и европейскими инвестиционными фондами, но для этого нужна политическая воля», – говорит Маринич. 

Поэтому Татьяна призвала Евросоюз открыть визы для беларусских бизнесменов. По ее мнению, так работать и выживать в сложной ситуации будет гораздо проще. 

Экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало говорил о проблемах имиджа и репутации. 

«Многие заказчики беларусских IT-компаний требуют, чтобы не только фронт-офис, но и команда разработчиков была за границей. Это нужно для того, чтобы не подвергать их опасности задержания, а сам бизнес — риску потерять проекты».

Административный директор BEROC Павел Данейко предложил несколько вариантов помощи беларусскому бизнесу:

«Есть проблема адаптации и ее могут решать разные НГО, оказывая услуги консалтинга и организовывая учебные программы. Важно создавать бизнес-ассоциации в каждой стране, а также присоединяться к национальным ассоциациям. И в-третьих, нужно создавать сообщества, чтобы представители релоцируемого бизнеса встречались на дискуссиях и обсуждали задачи», – говорит Данейко. 

Как бизнесу сохранить свою «беларускость»

Участники форума оценили перспективы беларусского бизнеса положительно. По словам Татьяны Маринич, это связано с особым менталитетом беларусов — в любой ситуации люди думают о возможностях и будущем. 

По мнению Валерия Цепкало, у бизнеса все будет хорошо только в том случае, если компании смогут легализоваться. 

Павел Данейко сказал, что для сохранения «беларускости» бизнесам нужно коммуницировать с другими беларусами. 

«Мы видим, как с новой волной релокации проснулся беларусский бизнес, который давно был за границей и раньше скрывал беларусское происхождение. Самоидентификация сохранится, если беларус будет помогать беларусу».

Что делать с образованием

Представитель Офиса Светланы Тихановской Светлана Щитцова считает, что сфера научных исследований в Беларуси проседает. 

«Наука финансируется слабо и плохо. Сказать, что поддержка была минимальной — уже быть оптимистичным».

По словам участников форума, сейчас беларусам нужно развивать экспертный потенциал, чтобы потом иметь возможность применить его в Новой Беларуси.

Ранее

БЧБ-посольства в 15 странах мира: как это (уже) работает?

Далее

Что Европа покупает у Беларуси?

Читайте далее