Менталитет беларусов начал формироваться еще в древности, когда на наших землях господствовало язычество с его разнообразными культами, обычаями и обрядами. Язычество взращивало в местных жителях различные качества характера, которые проявляются и по сей день, а исторические события на протяжении столетий влияли на нацию и ее отличительные черты. Погружаясь в исторический дискурс, рассказываем о некоторых из них.
Привязанность к Родине
Разнообразные и насыщенные ритуалы помогали людям приспосабливаться к естественным циклам природы, жить в гармонии с ее ритмами. Отсюда возникла огромная и искренняя привязанность к Родине, которую люди с древности считали матерью-кормилицей. Поэтому, переезжая в другое место, беларусы брали с собой в мешочек горсть земли, желая таким образом сохранить память о родных местах.
Природа научила наших предков созерцать
Значительное влияние на формирование беларусского менталитета оказала природа Беларуси, она выработала у беларусов чувство эстетики и сформировала способность понимать окружающее пространство. Разнообразие ландшафтов, умеренно теплый и влажный климат, богатая флора и фауна, леса и озера развивали у наших предков богатое воображение, что отражалось в беларусских сказках и легендах. Окружающая природа склоняла к рефлексии и созерцанию. От природы и происходящих в ней явлений зависела и жизнь наших предков, поэтому им был свойственен «календарный» образ мышления — отсюда возникли многочисленные пословицы об урожае или погоде.
Характерными для сказок была не только природа, но и сами герои. В беларусских сказках герой тот, кто долго и упорно работает, несмотря на удары судьбы. Классический персонаж — «працавіты ды мужны Янка», работающий целыми днями и терпящий издевательства «паноў ды ўлады». Герой русских сказок совсем иной — тот, кому все должно доставаться без приложения малейших усилий, будь то Емеля или Иван-дурак.
Отсутствие имперскости и законопослушность
Любовь беларусов к своей Родине никогда не перерастала в национализм или имперскость. Нашим предкам было чуждо чувство национального превосходства над другими народами. Поскольку страна была многонациональной, с различными культурами и религиями, в Беларуси не возникали религиозные или национальные конфликты внутри страны. Вместе с тем и принципы построения государства отличались от всех соседних стран: ВКЛ было одним из первых государств, где появилась «шляхетская» демократия, а должность короля была выборной.
Законопослушность стала одной из отличительных черт беларусского этноса. В прошлом люди, живущие на территории Беларуси, как и современные беларусы, серьезно относились к законам и правовым нормам. Сознание наших предков опиралось на «правовые обычаи», позже они были утверждены на бумаге. Статуты и сеймовые уставы ВКЛ формировались именно на нормах общепринятого права.
«Беларус — совсем не имперский человек, ему никогда и в голову не придет идея мировой революции или Третьего Рима», – считает писатель и философ Валентин Акудович.
Историк и писатель Владимир Орлов отметил, что беларусы исторически и ментально — европейцы.
«Это очень шокирует всех, кто пытается ближе познакомиться со страной. Люди удивляются тому, что у беларусских городов было Магдебургское право, что в Беларуси тоже был свой Ренессанс. Мы всегда принадлежали к европейской культуре, здесь проходила граница между Европой и Азией. Мы жили в империи — Великом княжестве Литовском, — которая простиралась от Балтийского до Чёрного моря, но это была не империя», – рассуждает Орлов.
Неприемлемость насилия
В последнее время беларусов часто упрекают в ненасильственном протесте, ведь «вставая на лавку без обуви, режим не свергнуть». Однако эта неприемлемость насилия прослеживается и у наших предков. Исследователи фольклора подчеркивают, что беларусы создали множество мягких и гуманных легенд, в которых даже социально-экономические вопросы решаются в духе христианской любви и добродушия.
«Беларусы всегда отрицали насилие, но, по мнению некоторых исследователей, им словно нравилось быть жертвами. На самом деле беларусскому национальному характеру практически во все времена (особенно в период войн и всяческих испытаний) были присущи мужество и выносливость, жизнестойкость и непокорность. В связи с этим можно предположить, что опасные ситуации пробуждают в беларусах глубоко скрытые инстинкты самовыживания и другие лучшие качества предков», – писал в своей работе историк Дубовик.