За последние годы беларусская система образования многократно деградировала. Репрессии в образовании, а также множество идеологических нововведений привели ее к полной деградации. О том, чего ждать от нового учебного года школьникам, студентам и преподавателям, рассказал эксперт в сфере науки, образования и инноваций Андрей Лаврухин.

Из всех нововведений в образовании, какое вы считаете самым вредным?

Я считаю вредными две вещи: появление пула идеологов (около двух тысяч работников) и появление нового контента с отчетливой идеологической направленностью. Касаемо последнего, в школах — это уроки патриотизма и воспитания, новая подача истории. А в высшей школе — появление такой новой дисциплины как политическая экономия, в которой продвигаются идеи Евразийства в исполнении Дугина (он фигурирует среди источников) и других пропагандистов нынешней ненавистнической идеологии «русского мира».   

Насколько, на ваш взгляд, учителя способны пойти против режима и не заниматься пропагандой, а образованием?

Хочется верить, что способны. Мы видели не только 50% участие учителей в фальсификации выборов, но и преподавателей и учителей, которые поддержали протестующих. Это означает, что все-таки нельзя всех одной краской мазать. Есть шанс, что на местах каждый найдет в себе сил воли и ума, чтобы не воспроизводить этот человеконенавистнический контент и не убивать будущее в наших детях, а воспитывать самостоятельно мыслящих людей, пусть даже в таких условиях. Конечно, политическая ситуация очень многих заставила либо сменить работу и уйти. Они вымывают принципиальных преподавателей, но все-таки есть надежда, что в системе остаются достойные люди и они в состоянии вести партизанскую войну за умы и сердца наших детей.

Появилось уже несколько беларусских онлайн-школ. Что вы думаете об онлайн-обучении, может ли такая школа стать альтернативой офлайну?

Здесь есть несколько нюансов, один из них самый очевидный — насколько эта школа может быть признана. В Беларуси, очевидно, она не будет признана, онлайн-образование не фигурирует в Кодексе и, скорее всего, это будет не признанное обучение, а обучение для саморазвития. 

Онлайн-школа не может заменить целиком и полностью офлайн-школу, особенно для учеников младших классов. Онлайн-школа в целом для детей — это серьезное психологическое испытание, она не может целиком и полностью заменить школу. Понятное дело, что есть дети, которые достаточно самоорганизованы, но им не будет хватать живой коммуникации. В целом это хорошая, замечательная инициатива, но она вряд ли сможет полноценно заменить офлайн-школу, которая связана с живой коммуникацией. Скорее она может рассматриваться как дополнительная опция, которая дает возможность творческой самореализации.

Почему в Беларуси настолько боятся дистанционного образования?

Ту есть много причин, но главная — что нужно прилагать усилия, немалые усилия, чтобы все это организовать, реализовать и провести. Гораздо проще по старым рельсам катиться и двигаться. Предопределяющим фактором является консервативность, которая резонирует и в педагогическом сообществе, и в административном, а во многом и среди родителей. Конечно, это также политическая воля, когда только появляется инициатива и родители с пониманием относятся, и все это нормально работает, но, когда государство дает понять, что делать этого не нужно, все про себя говорят: «Мы тоже так думали, не надо ничего нового придумывать, пусть будет как раньше».

Вот это страх инноваций и прикладывания усилий. При этом немалых усилий, ведь надо пройти курсы обучения преподавателям, инсталлировать все программы, контент подготовить. Кроме того, вести и удерживать внимание детей в нетрадиционных условиях — это очень сложно. Это такой очень сложный процесс, к которому нужно было готовиться.

В Кодексе дистанционное образование (на уровне среднего) не упоминается, а это значит, что государство отказывается от его реализации на годы вперед и не видит необходимости вкладывать в него ресурсы и возможности. Это проявление страха потерять контроль, ведь им кажется, что чем консервативнее школа, тем меньше шансов, что там появится какой-то сбой и люди там выйдут из-под контроля.

Стоит ли абитуриентам ориентироваться на поступление в беларусские вузы или все-таки присмотреться к зарубежным вузам? Насколько реалистично туда поступить?

Очевиден выбор в пользу европейских вузов, ситуация в Беларуси и в регионе на годы вперед будет негативной, и отток кадров из Беларуси будет только усугублять ситуацию. Здесь, конечно, каждый решает самостоятельно, но задача эксперта в том, чтобы представить картину, как она есть, а не так, как хотелось бы, чтобы она была представлена пропагандистам или политикам.

Действительно внутри Беларуси в вузах ситуация далеко неблагоприятная, мотивации обучаться в беларусских вузах тают как снег — это очень долгое распределение, отработка, угрозы оказаться в армии и ряд других проблем. Кроме того, сам факт самоконтроля не очень привлекателен, ведь в такой системе нужно вести контроль за своими мыслями и поступками. Это связано с психологическим напряжением и трудно такую атмосферу назвать счастливыми студенческим годами.

В этом отношении нужно пытаться и находить себя в вузах Европы. Я не сказал бы, что дверь закрыта для беларусов и беларусок, много стран по-прежнему принимают студентов и студенток, которые поступают. В общем-то и политические силы лоббируют и пытаются помогать студентам, в том числе и гражданские инициативы, и экспертные сообщества помогают находить возможности.

С точки зрения самореализации, а не с точки зрения государства, политики или общества в целом, мне видится более продуктивным поступление в европейские вузы или в вузы развитых стран мира, у которых есть будущее и понимание этого будущего.

Ранее

В Минске конфисковали квартиру Тихановских

Далее

«День народного единства» обойдется в 300 тысяч долларов

Читайте далее