На прошлой неделе Лукашенко принял участие в саммите ШОС, где была начата процедура приема Беларуси в организацию. Во время саммита он также провел встречу с Си Цзиньпином, который якобы пообещал диктатору несколько миллионов инвестиций. Заинтересован ли Китай в сотрудничестве с Беларусью? Объясняет политолог и аналитик BISS Вадим Можейко.

По итогам саммита в Узбекистане ШОС согласилась запустить процедуру приема Беларуси в постоянные члены объединения. На данный момент в ШОС входит 9 государств: Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Особый интерес у беларусского диктатора вызывает Китай: в ходе встречи с лидером КНР Си Цзиньпином политики подписали совместную декларацию об установлении отношений «всепогодного и всестороннего стратегического партнерства». Это означает, что уровень отношений Беларуси и Китая теперь выше, чем Китая и России. Если верить Лукашенко, на встрече также были решены вопросы «на миллиарды долларов». В качестве благодарности, а точнее «в честь 30-летия установления дипломатических отношений между двумя государствами», Лукашенко отправил в Китай целый поезд торфа.

Почему Лукашенко стремится развивать отношения с Китаем и заинтересована ли китайская сторона в сотрудничестве?

За последние два года Китай значительно потерял интерес к Беларуси, поскольку политический кризис, санкции и война негативно сказались на интересах Китая в нашей стране, однако Лукашенко не теряет надежд на наращивание сотрудничества. Политолог и аналитик BISS Вадим Можейко разъяснил, почему Лукашенко стремится развивать сотрудничество и какие интересы у Китая еще остались в Беларуси.

Чтобы заинтересовать Китай, нужны какие-то реальные экономические и политические аргументы, пока их совершенно не наблюдается, говорит Вадим Можейко. Внутренняя беларусская политическая динамика и военная динамика свидетельствуют о том, что сейчас Беларусь для Китая слишком рискованный партнер, а в мире полно стран, которые сами пытаются привлечь Китай, чтобы он вложил в них инвестиции. В этом смысле Беларусь ничуть не уникальна.

«Лукашенко может и счастлив был бы поменять патронство Путина на патронство Си Цзиньпина, как минимум, потому что опасаться аннексии Китаем уж точно не стоит. Но в такой ситуации это было бы скорее мечтой, в действительности такого не произойдет, потому что если бы такое было возможно, то Лукашенко давно бы на это пошел», – говорит аналитик.

Эксперт обращает внимание, что китайские инвестиции не означают серьезную заинтересованность в Беларуси как в уникальном партнере. Для Китая инвестиции, потраченные на возможное усиление стратегического влияния в Беларуси, совсем не большие. «В этом смысле построенный китайцами квартал или стадион в Минске для Беларуси может быть новостью, а для Китая — несопоставимый масштаб», – добавляет Вадим Можейко.

Какое сотрудничество будут развивать и возможно ли его усиление?

У Китая с Беларусью было сотрудничество не только в калийной отрасли, но и в военной, отмечает Можейко. Например, беларусские РСЗО «Полонез» делаются совместно с КНР. Страны и раньше сотрудничали в чувствительных сферах, в каких-то отраслях работа и дальше развивается, однако так происходит не только между нашими странами, Китай сотрудничает со всеми миром.

«Сотрудничество будет развиваться, исходя из внутренней динамики. Само по себе желание Беларуси усилить сотрудничество никак не изменит бизнес-стратегии. Как-то увеличить торговлю можно, но китайский рынок сам по себе конкурентный и многие страны на него что-то поставляют. Развитие будет происходить, но фантастических скачков неоткуда ожидать. Такой рост может схлопываться, как только исчезает политическая воля», – говорит политолог.

Фото обложки: Reuters

Ранее

В BySol резко увеличилось количество заявок на эвакуацию

Далее

Новости регионов: тайная экономическая мобилизация и туалет под зонтиком

Читайте далее