«Нельзя заставить людей плясать под одну дудку даже дубинками»: последнее слово редактора БелаПАН Ирины Левшиной
«Позiрк» опубликовал последнее слово главного редактора БелаПАН Ирины Левшиной, которое журналистка зачитала на суде и посвятила коллегам. Ей дали 4 года тюрьмы.
Ирина поблагодарила своего адвоката и напомнила, что живет в следственном изоляторе уже год.
«Уже больше года я наблюдаю, как редакцию, в которой я проработала почти 30 лет, пытаются выставить экстремистским формированием, а меня — его создателем и руководителем. Это полнейший бред, но это не удивительно».
Ирина заявила, что уничтожение десятков медиа и увольнение сотни журналистов является немыслимым для цивилизованного государства в 21 веке.
«Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события, которые произошли в нашей стране в 20-м году.Вот только мы ни к чему не призывали, мы ничего не искажали и не выдумывали — реальность была круче любой выдумки. Впервые за все годы моей работы наши журналисты вынуждены были работать в бронежилетах — потому что в них прицельно стреляли резиновыми пулями и бросали светошумовые гранаты, тому есть документальные подтверждения».
Ирина отметила, что журналисты объективно освещали все, что происходило в Беларуси: рассказывали не только об избиениях мирных жителей, но и о травмированных силовиках. Писали не только про выступления Тихановской, но и про публичные речи Лукашенко.
«Мне вменяется в вину публикация на сайтах БелаПАН статей авторов, чьи мнения не соответствовали официальным установкам. Но хочу обратить ваше внимание на то, что согласно закону Республики Беларусь о СМИ многообразие мнений — это один из основных принципов деятельности средств массовой информации. Цитирую ст. 4 закона: «Средства массовой информации обеспечивают свободное выражение и распространение мнений и взглядов в обществе, цензура СМИ со стороны госорганов не допускается”».
Журналистка напомнила, что во всем мире СМИ называют «четвертой властью», потому что они находят слабые места в обществе, после чего появляется возможность сделать жизнь людей лучше. Но, к сожалению, в Беларуси это не работает, так как из журналистов сделали обслуживающий персонал.
«Поток дезинформации, ненависти, оскорблений, низкопробного подхалимажа, который льется сегодня с государственных телеканалов и печатных СМИ, зашкаливает и не выдерживает никакой критики».
Политзаключенная посоветовала «правоохранителям» посмотреть авторскую программу Азарёнка, после просмотра которой из одного выпуска можно составить несколько уголовных дел за клевету, оскорбление и разжигание ненависти.
«Но нет. В тюрьмах сидят десятки журналистов именно негосударственных СМИ. Как будто правда бывает государственной или негосударственной. Правда — она одна».
Ирина заявила, что она не просит от суда снисходительности, потому что она ей не нужна и она считает себя невиновной.
«Я горжусь тем, что столько лет работала в крутой команде журналистов и была их главным редактором. Я горжусь тем, что здесь и сейчас нахожусь со своими так называемыми подельниками — честными, достойными, умными людьми: Андреем Александровым, Димой Новожиловым, Ирой Злобиной».
Часть коллег из БелаПАНа выступали на суде в качестве свидетелей и заявляли, что занимаются журналистикой, а не экстремизмом. А мнения и решения судей — их должностная и человеческая ответственность.
«Про время, в которое мы живем, принято говорить: лес рубят — щепки летят. Только мы не щепки, мы живые люди. Призываю вас задуматься над этим. А БелаПАН — он вернется в Беларусь. Как и другие разгромленные профессиональные СМИ. Период мракобесия пройдет, как проходит все дурное».
Журналистка уверена, что волна борьбы с инакомыслием пройдет, потому что никто не может заставить людей делать то, чего они не хотят. Не помогут ни дубинки ГУБОП, ни сфабрикованные уголовные дела. Общество хочет достойной и безопасной жизни с качественной и профессиональной журналистикой.
«Гособвинитель предлагает мне пожить еще несколько лет в тюрьме. Ну ок 🙂 Сегодня там можно встретить множество достойнейших людей: журналистов, социологов, философов, правозащитников, врачей, учителей, банкиров, адвокатов, бывших следователей и даже прокуроров. А, скажем так, традиционные уголовники, глядя на нас, начинают читать Солженицына и интересоваться темой сталинских репрессий. Очень своевременно и правильно, я считаю. Так что, по сути, я продолжу работать журналистом: распространять информацию устно. В любых условиях. Решетки меня не остановят, это точно. Как и моих коллег».
В конце речи Ирина сказала, что весь судебный процесс является расправой с БелаПАН за честную журналистику, которая пришлась «кое-кому не ко двору» в момент исторических перемен.