Эмиграция — одна из самых стрессовых ситуаций в жизни человека, особенно если она вынужденная. Перестраиваться приходится не только на социальном уровне, но и психологическом. Как справиться с психологическими сложностями, пройти процесс адаптации в новой стране и к кому обратиться в сложных ситуациях — читайте в материале «Гайд в свободный мир». А мы рассказываем главное.

Процесс адаптации обычно проходит в несколько этапов:

  • ·Фаза эйфории. Эта стадия длится от нескольких дней до нескольких недель и сопровождается спокойствием и отсутствием глобальных планов.
  • Туристическая фаза. Длится от пары недель до нескольких месяцев. На этом этапе проходит эйфория и остается мотивация справляться с новыми трудностями. Вы впервые сталкиваетесь с разницей в культуре, поведении, с языковым барьером, появляются первые сложности в быту и административной системе.
  • Ориентационная фаза. Этот этап сопровождается стрессом, человек наиболее уязвим психологически. В этой фазе эмигрант интегрируется в общество, а также погружается в новые социальные, политические и экономические вопросы страны.
  • Депрессивная фаза. Постоянный стресс и накопившийся негативный опыт приводят к депрессивной фазе, она может быть самой длительной. Этот этап сопровождается личными трудностями, такими как: дискриминация, проблемы с легализацией или финансами. Активизируется психологическая защита — человек может начать изолироваться от культуры и избегать взаимодействий с местными.
  • Деятельная фаза. Последняя фаза адаптации. Чтобы к ней прийти как можно скорее, стоит активнее заводить знакомства, учить язык и интегрироваться в общество. Особенно в этом способствуют работа или учеба. Попытки закрепиться на новом месте любой ценой без социализации обычно не приводят ни к чему, кроме усугубления психологических проблем переезда.

Как долго будет плохо?

Последствия экстренного переезда у каждого могут быть разные. Не вините себя, что вы недостаточно рады переезду или что медленно адаптируетесь. Травма эмиграции не длится вечно — наша психика достаточно гибкая, скоро она адаптируется, а стресс закончится. Отведите себе на нестабильное состояние около года.

Как пережить травму эмиграции?

Травма эмиграции — это реакция психики человека на резко изменившийся уклад жизни. С переездом нарастает тревога, а с ней и неопределенность. Важно знать: то, что с вами происходит, — это естественный процесс, эмиграция и в мирной жизни — непростой опыт.

В первую очередь необходимо понять, что вы имеете право на любые чувства во время проживания травмы. Отчаяние, страх, тревога, апатия — все это сигналы психики об отсутствии сил и ресурсов на преодоление появившейся нагрузки.

Не закрывайтесь в себе и своей семье, изучайте окружающее пространство (улицы, город), обустраивайте место, где живете. Не требуйте от себя невозможного: маленькие шаги, ничего глобального. И важно замечать эти шажочки и не обесценивать их. Налаживайте новые связи, но не сравнивайте себя с другими, их опыт может быть для вас неподходящим. Дайте себе возможность оплакать травму, а затем включить любопытство и интерес к новому.

Если у человека редко менялся уклад жизни, необходимо, несмотря ни на что, сохранять частички прошлой рутины. При соблюдении постоянных привычек происходит регулярное заземление, возвращение к знакомому графику, а следовательно, снижение тревоги.

Также важно проявлять любовь к себе: вкусная еда, небольшая покупка, любимая деятельность, небольшой отдых хотя бы раз в день.

В эмиграции также страдает наша идентичность. Здесь важно помнить, кто вы, что вы собой представляете, что вы умеете, как вы раньше справлялись со сложными временами.

Ранее

Долги и сокрытие данных: что происходит с золотовалютными резервами? 

Далее

Беларусы готовят мобилизованных россиян к войне

Читайте далее