Защита граждан и интересов страны — не в приоритете у нелегитимных властей. Беларусские диппредставительства подстраиваются под внешнеполитические возможности, главная их функция — торговля. В новом выпуске «Пульс Ленина-19» экс-дипломат и политолог Павел Мацукевич рассуждает про проблемы диппредставительств Беларуси за рубежом.

Сеть загранучреждений требует определенной адаптации на каждом новом этапе развития государства (и общества) или изменения международной ситуации. Однако этот вопрос не должен зависеть от возможностей власти. Ведь если руководство страны не в состоянии обеспечивать интересы государства и своих граждан, должна меняться власть, а не приоритеты страны и изменение вектора внешней политики.

В тех случаях, когда должна была меняться власть, заграничная сеть «оптимизировалась», подстраиваясь не под интересы страны, а под внешнеполитические возможности. Очередная ротация приоритетов во внешней политике после 2020 года (разворот на Азию) привела к новой «оптимизации» зарубежного диппредставительства Беларуси.

Процесс переброски дипломатов с Запада на дальнюю дугу стартовал с закрытия посольства в Канаде и открытия в Зимбабве и, по всей вероятности, пока еще не завершен. Открытые за это время генконсульства в Мумбаи, Хошимине и Гонконге напрашивались и прорабатывались давно и без оптимизации.

Интересы Беларуси и беларусов не в приоритете

Очевидно, что карта беларусского дипломатического покрытия, продиктованная не интересами страны, а потенциалом власти, не может быть оптимальной. Интересы Беларуси и беларусов гораздо шире и требуют расширения даже в тех странах, где уже есть представительства.

Из 105 стран, в которых Беларусь представлена диппредставительствами, примерно половина — на условиях совместительства сразу в нескольких странах, нередко удаленных друг от друга. Например, из Японии продвигаются отношения с Австралией и Новой Зеландией.

Несвойственные функции

Основной задачей беларусской дипломатии является наращивание поставок, словно речь идет про агрокомбинат или гипермаркет. Каждое посольство получает задание по росту экспорта на предстоящий год. Абсурдность усугубляется взятием этих цифр фактически с потолка. При этом прямая связь между наличием дипмиссии и ростом экспорта отсутствует.

Функция государства — обеспечивать защиту и интересы граждан

Основная функция диппредставительств должна состоять в том, чтобы быть проводником и лоббистом интересов Беларуси и беларусов. Это требует смещения акцента с торговли на развитие политического диалога. Наряду с этим, сеть загранучреждений должна покрывать места постоянного и временного скопления беларусов.

Отток беларусов из страны продолжается, а проведенное перераспределение дипломатических ресурсов никак не учитывают географию беларусского миграционного потока. «Функция государства быть рядом с беларусами, чтобы обеспечивать их защиту и интересы», – отмечает Мацукевич.

Основной упор на свой регион

Основной упор должен делаться на регион, в котором находится Беларусь, и на страны-соседи. На них завязан основной массив отношений во всех сферах, в них главный потенциал и именно соседние страны являются местами самого массового проживания беларусов за пределами Беларуси. 

При этом взаимодействие с государствами в иных частях света и на других континентах необходимо в развитии экономики и внешней политики. Дальняя дуга чрезвычайно важна, но все же вторична по отношению к своему региону.

Фото обложки: Reuters

Ранее

Изменения февраля: жировки потяжелеют, налоги увеличатся, пенсии подрастут

Далее

Чем примечательно сотрудничество режима с Зимбабве?

Читайте далее