«Системе не нужна осознанность». Психолог о секспросвете по-беларусски
Кочанова призывает всех «улучшать демографическую ситуацию», «педагоги» в школах рассказывают подросткам, что аутизм возникает от беспорядочных половых связей, а родители до сих пор стесняются говорить с детьми «об этом». Поговорили с психологом о том, почему в Беларуси секс (вроде) есть, а сексуального образования нет.
На связи — беларусский семейный психолог, гештальт-терапевт, супервизор, групповой терапевт, специалист в области репродуктивной психологии и психотерапии Анна Матуляк.
Зачем вообще нужно сексуальное образование?
— Для повышения общей культуры — в частности, психологической и секcуологической. А еще для того, чтобы молодые люди хорошо понимали, как распоряжаться своим телом, представляли и осознавали границы себя, своего тела, своих возможностей и удовольствий. Зачастую недостаток образования в нашей, по большому счету, пока еще патриархальной культуре приводит к тому, что домашнее насилие не то что не прекращается, а распространяется.
Почему же тогда в наших школах нет секспросвета?
— А почему в беларусских школах в принципе нет психологического просвещения на любые темы? Просто как только человек получает информацию из этих областей, он становится ответственнее и решительнее. Он может распоряжаться собой осознанно — и с этого момента ему сложнее навязать какие-то ограничительные правила, нормы, в том числе связанные с психологическим и эмоциональным насилием.
А так как у нас в стране такой режим, при котором насилие — основной инструмент, то системе совершенно невыгодно, чтобы люди были осознанными.
Есть ли надежда на улучшение ситуации?
— Я надеюсь, это произойдет, когда система начнет меняться, и мы пойдем демократическим путем. Тогда можно будет уйти от этой патриархальной истории, за которой на самом деле скрывается очень много травм.
То, что принято называть «традиционными семейными ценностями» на самом деле оказывается историей про межпоколенческое насилие, когда родители применяют его в отношении своих детей, дети — к партнерам и дальше по кругу.
Каким должен (и не должен) быть секспросвет?
— Этому точно нужно уделять внимание в школах. Должны появиться предметы, связанные с основами отношений между людьми — о том, что влияет на эти отношения, что там может происходить. Должна быть информация по физиологии: что происходит с организмом парня, девушки, как включаются гормоны, как мы реагируем друг на друга, почему возникает влечение, что за этим стоит, как связаны сексуальная жизнь и отношения. Все это обязательно должно преподноситься не с позиции запугивания, как это было раньше (и продолжается по сей день). Но пока эта тема остается неосвоенной для самих учителей и взрослых.
До сих пор параграфы про женскую и мужскую половые системы в учебниках биологии часто дают изучать на дом, нет никаких проверочных работ, потому что у самих учителей очень много смущения, стыда, непонимания, как правильно «про это» говорить, опаски, что дети зададут «неудобные» вопросы.
А если уж такой вопрос все-таки был задан — отвечают запугиванием и пристыжением. Я считаю, что про секс нужно говорить простым, нормальным, спокойным языком — как мы говорим о строении нашей сердечно-сосудистой или пищеварительной системы. Это точно такая же система нашего организма, но с особенностью: она регулирует наше половое поведение и отношения между людьми.
Чем чревато запугивание подростков сексом?
— Когда родители пугают детей ЗППП и незапланированной беременностью, понятно, что они действуют из собственного страха, опасений и фантазий.
Но родители (или педагоги) в этот момент не думают, что сильное запугивание той же беременностью в подростковом возрасте впоследствии может вылиться в бесплодие.
Я как репродуктивный психолог много работаю с женщинами с такими запросами и очень часто сталкиваюсь с ситуациями, когда неадекватное отношение к взрослению и становлению сексуальной сферы девочек влечет проблемы не то что с противоположным полом, но даже и с беременностью — потому что когда-то она была чем-то запретным и страшным. Тот запрет, несмотря на изменившиеся объективные условия и обстоятельства уже во взрослой жизни, все равно продолжает действовать.
Так что все эти запугивания подростков чреваты проблемами в будущем, неадекватной, пугающей оценкой происходящего, когда сексуальное желание рассматривается как что-то ненормальное. Например, если мужчина демонстрирует свое желание, травмированная женщина может это воспринять как объективацию («только это ему от меня и надо») — хотя это может быть совсем про другое, про продолжение их чувственной любви и отношений. Безусловно, случаи объективации не исключены, но я имею в виду перекосы, возникающие, опять же, от недостатка информации и дезинформации.
Как и когда говорить с детьми о телесности?
— С самого раннего возраста. Как только они начинают говорить и интересоваться своим телом, постепенно (но ненавязчиво) внедряйте эти знания и по мере взросления увеличивайте количество и глубину информации.
Даже трехлетке очень важно говорить о его/ее половых органах. «О, это твоя ручка/нос/глаз» — точно так же: «Это вульва, это половые губы, это половой член». Главное, делать это без смущения.
Дети изначально нейтрально относятся к таким вопросам. То отношение, которое появляется впоследствии, задаем мы.
А что делать, если стыдно говорить с детьми «об этом»?
— Можно воспользоваться литературой, которая станет для вас проводником. Тогда не нужно будет изобретать свои слова — можно просто ответить на вопросы ребенка текстом, картинками.
Но говорить «об этом» нужно обязательно. Сексуальное образование формирует понятие о своих телесных границах и, соответственно, снижает риск стать жертвой насилия.
Если мы сами не используем насилие в отношениях с ребенком, если мы его адекватно информируем, то велика вероятность, что он сможет самостоятельно распознать какие-то сексуализированные действия в свой адрес как не-норму и расскажет об этом.
С раннего возраста дети должны знать о «правиле трусиков»: зона, прикрытая трусиками — абсолютно неприкосновенна ни для кого, даже для родителей. Исключение — больница, и когда это необходимо для здоровья. Но даже про процедуры с ребенком нужно говорить и обязательно предупреждать: порой такие, казалось бы, незначительные вещи вроде ректальных свечей от температуры могут травмировать.
Куда или к кому могут обратиться подростки с «неудобными» вопросами?
— Было бы здорово, если в первую очередь к родителям — и те могли бы адекватно ответить. Важно понимать, что сейчас нужно быть куда бдительнее, чем раньше. Доступа к информации стало гораздо больше.
Помню, увидела у подружки «Энциклопедию сексуальной жизни» для детей от 10 до 13 лет, попросила у мамы — и в 10 лет самостоятельно все изучила. Эта книжка «попала» в мой возраст и дала ответы на «неудобные» вопросы (все остальное уже обсуждали с подружками).
Но сегодня надо понимать: важно, чтобы родители, а не рассказы и истории из интернета первые осведомляли ребенка. Проблема в том, что дети иногда не задают вопросы, а родители ждут, что их спросят. Но ребенок уже мог что-то увидеть в интернете, самостоятельно проинтерпретировать — и совсем не факт, что он воспринял информацию не искаженно, а увиденное не нанесло ему травму, он не испугался, не закрылся от испуга.
Если ребенок не проявляет активности и интереса, нужно периодически инициировать такие разговоры. Не лезть в душу, а обозначать, что вы есть, регулярно сверяться, точно ли ребенок знает «положенное» по возрасту.
А на случай появления каких-либо вопросов, чадо можно отправить к специалистам.
Фото: Анна Матуляк / личная страница Анны в Facebook