Почти 4% жителей Беларуси живут за чертой бедности — на сумму менее 340 рублей в месяц. За последние годы уровень бедности снизился, однако в некоторых регионах количество малообеспеченных людей существенно выше, чем в столице. Рассказываем подробности.
Согласно данным Национального статистического комитета, в конце прошлого года в Беларуси 3,9% населения относилось к категории малообеспеченных. На практике это означает, что их доходы в месяц были ниже установленного бюджета прожиточного минимума. В конце прошлого года эта сумма равнялась 339 рублям и 89 копейкам, отмечают экономисты проекта «Кошт Урада».
Бюджет прожиточного минимума — это стоимостная величина минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, а также обязательных платежей и взносов. Государство рассчитывает данную величину, чтобы оценить, сколько средств нужно минимально человеку для выживания при текущем уровне цен на товары и услуги. В конце прошлого года эта сумма равнялась 339 рублям и 89 копейкам.
В целом тенденция с уровнем бедности в Беларуси выглядит устойчиво хорошей. Так, с 2016 года уровень малообеспеченности снизился с 6% до 3,9%. Хотя при этом остаются большие вопросы к размеру бюджета прожиточного минимума, ведь человек, который живет, скажем, на 350 рублей в месяц, уже не считается бедным.
Что касается ситуации по регионам, то столица ожидаемо может похвастаться минимальным уровнем малообеспеченного населения. Это всего 1,4%. Минск предлагает более широкие возможности на рынке труда и конкурентные оклады. Неплохая ситуация в Минской области – 2,8%. Недалеко ушла Гродненская область с уровнем малообеспеченного населения в 3%.
Прочие области демонстрирует куда худущую картину. Сразу в четырех областях уровень бедности выше 5%: Витебская (5,1%), Гомельская (5,5%), Брестская (5,6%) и Могилёвская (5,9%). Это красноречиво объясняет причину перетока людей в столицу. Ведь высокий уровень бедности — это следствие малых перспектив на достойный заработок в регионах.