Нелегитимные власти признали сокращение населения страны. В прошлом году — снова минус небольшой город, или 54,9 тысячи человек. За последние три года Беларусь потеряла почти 200 тысяч жителей, а за время правления Лукашенко население сократилось на 1 млн человек. Чем обратится демографический кризис для Беларуси? Рассказываем в материале.
На начало 2023 года население Беларуси составило 9,2 млн человек — это на 54,9 тысячи меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Белстата. В 2021 году число жителей страны уменьшилось на 94,1 тысячи, в 2020 году — на 60,6 тысяч, а в 2019 году — на 19 тысяч. Как показывает статистика, тенденция на убыль населения за последние три года возросла, начиная с года начала пандемии, население Беларуси стало стремительно убывать.
Впервые за время независимости Беларуси в стране появились области с населением менее 1 млн человек — Гродненская ( 998,6 тыс.) и Могилёвская (989,7 тыс). Если ранее убыль населения была наиболее характерна для регионов, а в Минске и Минской области оно прибывало, то в последние годы уменьшение населения стало заметно и там. Второй год подряд число минчан остается ниже двух миллионов человек. Самые большие потери понесли Могилёвщина и Витебщина (минус 1,11% и 1,08% населения).
Реальные показатели убыли населения могут быть еще выше, поскольку статистика Белстата не отражает эмиграцию беларусов. О демографических проблемах говорит и количество занятых в экономике — оно достигло исторического минимума (4 млн 207 тыс человек). Эмиграция и демографический кризис прямо пропорционально отражаются на экономике страны.
«Остаток — 1 миллион человек». Сколько активно занятого населения в Беларуси?
Экономист Ярослав Романчук в своем телеграм-канале подсчитал, сколько из 9,2 млн человек трудоспособного населения, активно занятого в экономике. Результаты неутешительные.
Всего: 9,2 миллиона человек. Как подсчитал экономист, из них:
- 2,7 млн. пенсионеров — они уже свое отработали.
- 1,6 млн. человек до 18 лет.
- 1,2 млн. человек не участвуют в рабочей силе.
- 1,0 млн. — на иждивенчестве налогоплательщиков.
- 0,7 млн. — балласт рабочей силы на государственных предприятиях.
- 1,0 млн. — уехало или было изгнано из страны.
«Остаток — 1 миллион человек. Один миллион человек вынуждены работать не только за себя и за того парня, а на еще восемь человек. Вот такая правда о беларусском “стабильном”, “социально ориентированном” эксперименте», – комментирует Романчук.
Такие демографические тенденции крайне проблематичны не только сегодня, но и в будущем. Ведь если такие тенденции продолжатся, шансов на благоприятное развитие страны и общества будет крайне мало.