Проблема домашнего насилия в Беларуси становится все более острой, об этом говорит даже официальная статистика — ежегодно регистрируется более 80 тысяч случаев домашнего насилия, однако эти цифры не отражают полного масштаба проблемы. Нелегитимные власти проблему признают, однако не спешат ее решать.

Ежегодно более 80 тысяч случаев домашнего насилия регистрируются в МВД, а каждое третье убийство и каждое четвертое телесное повреждение в Беларуси совершается руками близких. В МВД комментируют, что это действительно не все случаи, а лишь те, которые зарегистрированы.

За два первых месяца текущего года МВД вынесло более 5 тысяч защитных предписаний, большая часть — с выселением агрессора из общей квартиры. Всего на профилактическом учете состоит 21 тысяча человек, совершивших домашнее насилие.

Несколько лет назад проект закона о противодействии домашнему насилию в Беларуси так и не был принят, поскольку чиновники не считали домашнее насилие проблемой. После 2020 года в стране были ликвидированы организации, которые оказывали помощь пострадавшим, что усугубило проблему.

Теперь нелегитимные власти пытаются бороться с проблемой сами, но привычными им методами — на бумаге. На этой неделе по всей стране объявлена профилактическая акция «Дом без насилия», которая заключается в профилактических беседах с агрессорами. Однако такие меры вряд ли могут всерьез изменить ситуацию, поэтому бороться с насилием хотят все тем же насилием, о чем недавно заявил Лукашенко, потребовав выкорчевывать насилие над женщинами и детьми «самыми жестокими методами».

Половина женщин из регионов не могут обратиться за помощью

В Беларуси отсутствует специализированный закон о домашнем насилии, комментирует ситуацию Ольга Горбунова, представительница Объединенного Переходного кабинета и руководительница ликвидированной организации «Радислава» в эфире онлайн-ток-шоу MAYDAY. Например, в Украине он есть с 2000 года. В Литве уже лет десять как принят такой закон. Но в Беларуси и в России такого закона нет в принципе.

«В Беларуси и России считается, что “бить – это норма”, что таким образом “человек воспитывает другого человека”. Насилие нормализовано, и это очень опасная ситуация», – комментирует Ольга Горбунова.

Мало того, что в Беларуси нет закона и даже формальной защиты, нет и помогающих структур, где можно было бы спрятаться, получить помощь адвоката, психолога.

«Конечно, такая работа и сейчас ведется, но в основном онлайн. И при этом в маленьких городах Беларуси доступность интернета — 56%. То есть половина женщин, которые находятся не в столице, не в крупных региональных центрах, у них нет возможности получить помощь онлайн, потому что они не пользуются интернетом», – добавляет Горубнова.

Где искать защиты сейчас?

По словам Ольги Горбуновой, для тех, кто столкнулся с домашним насилием, есть два пути. Первый путь — формальный, возможно, даже опасный, — это обратиться в государственные органы. Если есть ситуация, когда есть угроза здоровью или жизни, нужно звонить в милицию, обращаться в государственные структуры, даже если есть страх, что это будет неэффективно.

Можно обратиться в территориальный центр социальной защиты населения. Там можно получить помощь психолога и юрисконсульта. Не всегда эта помощь узкопрофессиональная, но это лучше, чем ничего не делать.

Второй путь — искать помощь среди инициатив, организаций, которые еще есть. Да, в основном это онлайн-формат. Ниже вы найдете сервисы помощи пострадавшим от насилия. 

Подробнее о горячей линии Oliviahelp для пострадавших от домашнего насилия здесь.

Обратиться за помощью можно также в бот инициативы «Когти Рагнеды», подробнее по ссылке.

За юридической и психологической помощью можно обращаться в инициативу Яна/Ёй или в сервис поддержки Справка.

Ранее

Все подорожало: курс валют на сегодня

Далее

Холодная столица и теплые регионы: прогноз погоды на сегодня

Читайте далее