Современная Беларусь всегда была скорее пророссийской: ментально и политически. Причины — в истории, экономике и  многолетней политике Александра Лукашенко. Но даже на ее фоне кувалда «Вагнера» в речицкой школе и акция памяти «военкора» Татарского в Гомеле смотрятся… экзотично и, похоже, знаменуют новый этап становления «русского мира» в стране. И процесс этот выглядит угрожающе.

Шовинистические Z-инициативы поддерживают некоторые из беларусов — сторонники режима, которые заявляют о своем желании независимости Беларуси и не видят противоречий. Не похоже, чтобы организацию этих акций требовали «сверху». Причины глубже. Обратимся к краткой истории становления «русского мира» в стране. 

Справка. От «тутэйшых» — к «беларусам» через русскую экспансию

Долгое время понятия «беларус», «беларусский» не существовали вовсе, поскольку сам этнос не имел государственности и четкой идентичности. Примечательно, что первое употребление этих понятий в картографии, похоже, связано с русской оккупацией — после подавления восстания Тадеуша Костюшко и ликвидации Речи Посполитой. Насильственно отторгнутые Екатериной II многие беларусские территории входили в нее в составе ВКЛ, а до его основания — в Полоцкое княжество. Своего отдельного государства предки беларусов, однако, не имели.

Так, с 1796 года наши земли официально  — Беларусская губерния Российской империи. Оформляется процесс языковой, культурной и религиозной экспансии русским государством — в борьбе с польским и литовским католическим влиянием. 

Впервые свое государство беларусы основывают лишь после Первой мировой войны и краха Российской империи. Беларусская Народная Республика просуществует меньше года, но со своей символикой и некоторыми атрибутами власти, потому этот короткий исторический период считают важным для беларусского этноса. 

В ходе гражданской войны в 1918 году большевики захватывают Минск и ликвидируют БНР, основав БССР  — впоследствии в составе Советского Союза. 

После политически выгодного короткого периода беларусизации руководство СССР резко «откатывает» ее и приступает к «зачистке» беларусской интеллигенции. Эта политика стала частью сталинского «Большого террора» 30-ых — за национально-ориентированную культурно-просветительскую деятельность пытали и массово уничтожали. В лагеря тысячами ссылали лучшие умы беларусской нации, откуда многие в живых уже не возвращались.

С окончанием опустошившей на треть БССР войны и смертью Сталина за беларусский язык уже не расстреливали, но до самой Перестройки ему отводили роль «провинциального диалекта», владение которым не давало карьерных преимуществ в больших городах, а вот подозрения в национализме спровоцировать могло. Тиражи и распространенность литературы на языках малых советских республик традиционно уступали печати на русском. 

Национальный и культурный подъем в Белорусской ССР начнется уже в конце 80-ых, перед распадом СССР, но ее лидеры и «проводники» вскоре окажутся вне закона — с приходом к власти в независимой Беларуси Александра Лукашенко. На популярной тогда ностальгической ноте он почти сразу запускает процесс «неосоветизации» страны и выстраивания Союзного государства с Россией — по мнению многих, чтобы стать президентом объединения двух стран. 

С приходом к власти в РФ Владимира Путина «союзный энтузиазм» Минска спадает, но экономическая зависимость, пропаганда и пророссийские взгляды первого беларусского президента, несмотря на периодические конфликты, определяют общую лояльность режима Кремлю.

Война и «отечество от Бреста до Владивостока»

В 2020-ом году Александр Лукашенко, по очевидным признакам и оценкам наблюдателей, фальсифицирует президентские выборы, но неудачно — и ввергает Беларусь в мощный политический кризис. 

Вкупе с милицейским насилием против граждан у власти скатывающемуся в диктатуру автократу помогает удержаться поддержка Москвы. Беспрецедентные санкции, изоляция на Западе и внутренняя нестабильность толкают Лукашенко к более тесному сближению с Россией и ее лидером, который от «мягкой силы» информационной и культурно-религиозной пропаганды переходит к оружию и захвату территорий. С этого момента «русский мир» как доктрина «возвращения и объединения земель русских» декларируется публично и решительно.

Несмотря на то, что «настоящая» война, по мнению некоторых аналитиков, стала для Лукашенко неприятным сюрпризом, в условиях острой зависимости от Москвы и наличия российских войск в Беларуси не поддержать Путина было уже нельзя. Беларусская ТВ-пропаганда становится «филиалом» российской и соперничает с ней в агрессивности, в стране появляются пророссийские активисты-радикалы. Отсюда ситуация, когда в школьном музее в Речице выставляют кувалду ЧВК «Вагнера» — символ внесудебных расправ над «военными предателями». И приводят школьников на вечер памяти взорванного российского «военкора», оправдывающего массовые убийства украинцев. 

Еще несколько лет назад чиновники Лукашенко кулуарно декларировали табу на промосковские шовинистические инициативы — в той же степени, как и на национал-оппозиционные. А у большинства беларусов в целом наблюдался консенсус — о ненасилии и добрососедстве в отношениях с другими странами. 

Теперь же многолетняя промосковская политика Александра Лукашенко привела его режим к ситуации, когда диктатору остается лишь демонстрировать лояльность и не препятствовать акциям вроде упомянутых. 

Хотят «официальные власти» или нет, российская пропаганда милитаризма и насилия в Беларуси отныне официально приемлема — в том числе среди детей.

И это действительно тревожный знак.

Ранее

В Беларуси могут заблокировать соцсети?

Далее

Новости регионов: новая беларусская машина и мониторинг паводка

Читайте далее