В прошлом году в Беларуси активизировались мошенники. Каждый второй беларус лично столкнулся с мошенническими действиями, а число жертв аферистов возросло в два раза. Рассказываем, как не попасть на уловки злоумышленников.

Мошенники продолжают наживаться на беларусах: за прошлый год каждый второй беларус столкнулся с мошенническими действиями, в результате которых злоумышленники пытались выманить у людей деньги, платежную информацию или данные от входа в интернет-банкинг. С прошлого года количество потерпевших от этих мошенников увеличилось в два раза, а среди пенсионеров число пострадавших от телефонных мошенников возросло в пять раз.

Многие схемы мошенничества оказались не новыми, количество случаев выманивания денег через банковские данные увеличилось на 14%.

Однако мошенники не всегда пользуются известными схемами, вместе с развитием технологий появляются и новые виды мошенничества. Так, в прошлом году появилась новая схема выманивания средств у пенсионеров под предлогом «помощи близким», которые попали в ДТП. По такой схеме мошенники выманили у беларусов более 5 млн рублей, жертвам удалось вернуть только миллион.

Еще 2,5 млн рублей мошенники похитили у беларусов с помощью фишинга. Потенциальных жертв злоумышленники чаще всего ищут через торговые интернет-площадки, а затем предлагают продавцам перейти на фишинговые сайты служб доставок (от подлинного ресурса его отличала только одна буква в доменном имени), в результате чего те теряют все деньги с банковской карты.

Каждый второй столкнулся с мошенниками

По данным опроса, проведенного компанией Kaspersky, в прошлом году 45% беларусских пользователей лично столкнулись с мошенническими действиями, в результате которых у них пытались выманить деньги, платежную информацию или данные от входа в интернет-банкинг. Треть людей рассказали, что с аферистами столкнулись их близкие, и каждый пятый указал, что злоумышленники пытались обмануть как близких, так и их самих.

Как не стать жертвой мошенников?

  •  не сообщайте никому реквизиты своих банковских платежных карт;
  • не устанавливайте по просьбе иных лиц подозрительные приложения на свой мобильный телефон;
  • не переходите по ссылкам, которые высылают неизвестные собеседники;
    осуществляйте доступ в Интернет-банкинг путем написания его официального адреса в браузере или сохраните в панель «Закладок», либо используйте на телефоне официальное мобильное приложение;
  • не предоставляйте третьим лицам сведения об учетной записи в Интернет-банкинге и мобильном банкинге;
  • насторожитесь, если «сотрудник банка» звонит вам в мессенджере, работники банка могут позвонить только по обычной телефонной связи. 

Какие данные нельзя сообщать незнакомцу?

  • Данные своей банковской карты: номер, срок действия, CVV-код;
  • PIN-код от своей карты;
  • Логин и пароль для входа в интернет-банкинг;
  • СМС-код для подтверждения транзакции.

В том случае, если вы сообщили данные мошеннику, заблокируйте карту и свяжитесь с банком. Если у вас успели снять деньги, обратитесь в милицию.

Как проинформировать пенсионеров о мошенничестве?

Пенсионеры — наиболее частые жертвы мошенников, наиболее распространенная схема обмана — помощь близким, которые якобы попали в ДТП. Расскажите о мошенниках пожилым родственникам — именно они становятся частыми жертвами подобных преступлений. Чтобы не стать жертвой важно:

  •  не доверять звонкам и сообщениям с незнакомых номеров, в которых сказано, что родственник попал в ДТП. Особенно если за этим последует просьба о передаче денег.
  • завершить разговор и позвонить родственнику, чтобы узнать, все ли с ним в порядке.
  • не поддаваться панике и не передавать деньги незнакомым людям.
Ранее

Когда возобновится авиасообщение Беларуси с миром? Прогнозы экспертов

Далее

​​​Инфляция снизилась в два раза, но цены продолжают расти

Читайте далее