Чиновники и пропагандисты рапортуют о снижении инфляции и замедлении роста цен, но в реальности картина иная и не соотносится с тем, что мы видим на ценниках в магазинах. Эксперты «Кошт урада» проанализировали, как население ощущает инфляцию и какой ее видит в будущем. Результаты неутешительные.

Важно понимать, что есть инфляция, которую насчитал Белстат, а есть та, которую мы примеряем конкретно на себя, и в соответствии с этим строим свои планы. Это называют ощущаемой инфляцией, а наше мнение на ее счет в будущем — инфляционными ожиданиями населения. Эти два показателя проанализировали экономисты «Кошт урада».

Исследования ощущаемой инфляции и инфляционных ожиданий проводятся Нацбанком давно и регулярно, но с прошлого года эти данные предпочитают скрывать, поскольку они показывают не самую оптимистичную картину. А ведь такие показатели, по сути — обратная связь, по которой можно проверить, насколько люди доверяют правительству.

79% беларусов настроены пессимистично

«Кошт урада» провел уже три раунда опросов по инфляционным ожиданиям и ощущаемой инфляции среди своих подписчиков: в ноябре 2022 года, январе и апреле 2023 года. Эксперты не претендуют на полноценное исследование, но даже имеющиеся данные весьма красноречивы.

Количество тех, кто оценивает рост цен как «очень сильный», снижается (с 70% в ноябре до 58% в апреле). Более трети опрошенных считают, что цены растут умеренно. Совсем иная ситуация с прогнозами на будущее, здесь мы наблюдаем совершенно обратную картину. Количество респондентов, которые уверены в более быстром росте цен, увеличилось с 26 до 30%. Половина опрошенных считает, что цены будут расти интенсивно. А вот оптимистов, верящих в замедление инфляции, было 25%, а стало всего 14%.

По сути, мы наблюдаем принципиальное противоречие: власти уверяют что инфляция снизилась и будет снижаться дальше, но люди в это не верят. Поскольку видят реальную ситуацию в магазине, где с каждым месяцем они тратят все больше, оплачивая один и тот же набор товаров.

К чему ведут высокие инфляционные ожидания населения?

Во-первых, люди не хотят оставлять деньги в банках надолго, мы видим это, например, по тому, как снижаются долгосрочные депозиты. Вместе с тем все больше беларусов старается держать деньги в наличных или на текущих счетах, чтобы иметь возможность их быстро снять и потратить или перевести в валюту.

Во-вторых, население не готово принимать долгосрочные решения и вкладываться в экономику. Проще говоря, все больше жителей страны не верит в положительные перспективы нынешней системы.

Ранее

Литва ограничит въезд грузовикам: в каких пунктах пропуска и зачем?

Далее

Почти 300 беларусов не смогли легализоваться в Литве из-за поддержки России

Читайте далее