Последние три года для беларусского общества оказались периодом множества потрясений. Беларусская молодежь оказалась лишена будущего, по крайней мере так считают молодые люди внутри страны. Что сейчас волнует молодежь? И что с ней происходило эти три года? О результатах последних исследований рассказали представители молодежного совета «Рада».
Молодежный совет «Рада» представил результаты исследования, которое проводилось среди беларусов в возрасте от 14 до 31 года. Оно проходило в несколько этапов: до пандемии коронавируса 2020 года, а также до начала полномасштабной войны в Украине.
Молодежь меньше интересуется культурной жизнью, политикой и общественной деятельностью
Как отмечает секретарь молодежного совета «Рада» Дмитрий Герилович, если говорить об изменениях, произошедших за два года, то заметно падение интереса к культурной жизни, а также двойной спад интереса к политике и общественной деятельности. Рост наблюдается лишь к спорту и в меньшей степени — к сфере науки и техники. Кроме того, более чем в два раза снизилась заинтересованность туризмом, что объясняется пандемией COVID-19 и другими сложностями, связанными с выездом за рубеж.
Чего не хватает молодежи?
Как показывают результаты опроса, для участия в общественной жизни молодежи чаще всего не хватает времени — за два года этот показатель вырос с 44 до 48%. Также увеличилась значимость экономических проблем — с 21 до 28%.
Более четверти опрошенных не знают, какие способы участия молодежи в решении общественных проблем, усиления своего голоса могли бы быть эффективными. Не очень сильно, но выросла доля тех, кто считает блогерство и голосование на выборах эффективным способом усиления своего голоса. Медиа и бизнес набирают стабильно по 19-22%. Именно в этих сферах чаще всего себя хотела бы попробовать молодежь.
«Чтобы жить здесь, нужны особые причины»
Данные двух исследований авторы решили дополнить результатами опроса фокус-группы. За основу были взяты результаты проведенных опросов, чтобы респонденты фокус-группы рассказали, как себя чувствует молодежь внутри страны после начала полномасштабного вторжения в Украину. Эту часть исследования авторы оформили в виде эссе от первого лица, которое объединяет мнения, оценки и высказывания различных участников фокус-групп.
«Я и многие мои друзья, близкие, знакомые живут здесь. Как-то так получилось, что для того, чтобы жить здесь, сейчас нужны особые причины. Есть якоря, которые держат людей, такие словно объективные: старые родители, которых нельзя оставить, собственность, которую страшно потерять, незавершенное образование и все такое. Но есть и те, кто хотели бы уехать, но не решаются, опасаясь, что не справятся с незнакомыми ситуациями, не знают языков, не найдут работы», – приводят объединенное высказывание участников исследователи.
Еще одна значимая проблема — «непонятные правила игры в стране». Как поясняет генеральный секретарь молодежного совета «Рада» Анна Дапшевичуте, в данном случае речь идет о мероприятиях и инициативах. «Многие активисты, которые остаются в стране, не знают, могут ли провести мероприятие в офлайн и могут ли они сделать публичную выставку, поскольку не знают, что из этого будет воспринято нелегитимными властями, как незаконное».
Очевидной проблемой людей внутри страны является психологическое состояние, которое усугубляется фоновым стрессом в связи с политическими репрессиями и войной в Украине.
«Горизонт планирования максимально сужен, молодежь не может планировать ни карьеру, ни семью, потому что не знают, что их ждет через месяц. Такая грустная картинка, но мы стремимся смотреть в глаза реальности. Фактически ключевой запрос молодежи внутри страны — просто иметь возможность наладить контакт хоть с кем-то и хоть как-то прикоснуться к внешнему миру. Чтобы увидеть, что не все уехали и не все закончили свою деятельность», – заключает Анна Дапшевичуте.