Многие товары для мужчин и женщин имеют схожий функционал, но при этом товары для женщин обычно дороже мужских аналогов. Это неравенство имеет свое название — «налог на розовое», потому часто зачастую женские товары продаются в таком цвете. Почему женщинам приходится переплачивать за товары и услуги? И как противостоять уловкам маркетинга? О своем опыте борьбы с розовым налогом рассказывает маркетолог и многодетная мама Елена Шиманская.
Как работает «розовый налог»?
Выглядит «налог на розовое» так — товары, одинаковые по функции и по качеству, делятся на два вида: для мужчин — чаще всего темные цвета, для женщин — розовый или любой яркий цвет. Например, за женский шампунь придется отдать на несколько копеек или даже рублей больше, чем за аналогичный «мужской продукт», то же самое и с услугами — женская стрижка стоит дороже мужской (даже в случае одинаковой длины волос).
«У покупателя всегда есть выбор — платить завышенную цену или не платить»
«Розовый налог» остается актуальной проблемой не только Беларуси, но и всего мира. Однако спрос рождает предложение, и если производители все еще производят такие товары, значит спрос на них остается высоким.
Неравенство в цене поддерживается самими женщинами, считает маркетолог Елена Шиманская. Ведь рынок продает конкретные товары по такой цене, по которой мы готовы покупать.
«У меня четверо детей: два мальчика и две девочки, и как раз-таки в детской одежде “розовый налог” – очевидная вещь. Это, опять же, потребность женщин, нам хочется девочек наряжать, завязывать им бантики, надевать платья красивые, соответственно, эти вещи стоят дороже, чем на мальчиков. Первым ребенком у меня была дочка, я много тратила, мне хотелось ее одевать. Но в какой-то момент пришло осознание, что по большому счету это детям не надо, им надо, чтобы было удобно и комфортно. Это родителям надо поиграться и одевать своих детей во что-то красивое», – приводит пример эксперт.
У покупателя всегда есть выбор — платить завышенную цену или не платить, считает Елена. На своем примере эксперт рассказывает, что стала проще относиться к вещам и в случае покупок для ребенка ориентируется именно на его потребности. «Не нужно покупать дорогую вещь, а потом ругаться, что ребенок ее вымазал — это неправильно», — дополняет эксперт.
Мода — увеличивает потребление. Как женщинам экономить?
Помимо «розового налога», есть еще и мода, которая также диктует нам свои правила, считает Елена, однако это лишь увеличивает потребление — сегодня это модно, а через несколько дней уже не модно. Поэтому, чтобы экономить, стоит покупать универсальные вещи — такие, которые и через два года будут достойными и аккуратными.
«Мы много сейчас вещей потребляем, на самом деле человеку столько не надо. У меня, например, нет потребности в большом количестве вещей, я обхожусь базовыми предметами и предпочитаю купить меньше вещей, но подороже», – рассказывает Елена.
Эксперт отмечает, что «розовый налог» — это не только повышенная стоимость женских товаров, но и отдельные услуги, предназначенные исключительно для женщин, например, подкачивание губ или наращивание ресниц. «Часто женщины начинают это делать, а потом не могут остановиться и туда уходит много денег. Мне кажется, на таких вещах можно экономить», — считает Елена.
Цены могут уравняться. Что к этому приведет?
Справедливости ради, бывает и так, что вещи, предназначенные для мужчин, стоят дороже женских — это называется «голубой налог». Как отмечает маркетолог, сейчас цены на мужские услуги также становятся выше, так как повышается спрос. Также растут цены и на мужские вещи — некоторые уже стоят так же, как и женские, а некоторые даже дороже.
Маркетолог предполагает, что вскоре цены на мужские и женские товары выровняются, к этому ведет еще одна тенденция — простота молодежи, многие предпочитают достаточно простые вещи: широкие футболки, простые штаны. «Молодежи нужны простые и удобные вещи, меньше пуха, меньше страз. Они в целом стали меньше потреблять. Я думаю, что в дальнейшем цены на мужское и женское уравняются, но детская одежда останется дорогой», – заключает Елена.