Беларусы активно набирают кредиты — спрос на них вырос в 1,5 раза. В июле банки выдали кредитов на 1,1 млрд рублей. Такие темпы кредитования наблюдаются несколько месяцев подряд. В основном беларусы берут кредиты на потребительские нужды, например, на покупку техники. Это повышает внутренний спрос и разгоняет экономику, но может привести к критическим последствиям. Почему беларусы берут кредиты? И к чему приведет кредитование? Разбираемся в материале.  

Высокие темпы кредитования, превышающие миллиард рублей в месяц сохраняются с июня. В целом за семь месяцев беларусы получили в банках кредитов на 7,04 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Общая задолженность белорусов по банковским займам растет четырнадцатый месяц подряд.

В основном банки выдают кредиты на потребительские нужды, например, на покупку телефона, бытовой техники или автомобиля. По потребительским кредитам беларусы задолжали банкам 5,92 млрд рублей.

Также растет спрос и на жилищные кредиты, а вместе с ними продолжает расти спрос и на покупку жилья. Кредиты на жилищные нужды составляют основную долю долгов беларусов — 12,56 млрд рублей.

Почему беларусы берут кредиты?

Рекордное количество кредитов возникло не просто так. Нацбанк в этому году активно снижает ставку рефинансирования: с начала года она упала с 12% до 9,5%. За счет снижения ставки дешевеют кредиты, ведь это способствует снижению процентных ставок.

Нацбанк объясняет свои действия снижением инфляции, однако умалчивает, что инфляция сдерживается за счет жесткого регулирования цен.

На самом деле за счет снижения ставок и увеличения кредитных ресурсов Нацбанк увеличивает платежеспособность беларусов и стимулирует внутренний спрос. В текущем году именно внутренний спрос стал ключевым драйвером роста беларусской экономики. Спрос растет не только из-за доступных кредитов, но и за счет роста доходов населения.

К чему приведет рекордный рост кредитования?

Кажется, жизнь беларусов налаживается: доходы растут, кредиты дешевеют, а платежеспособность населения продолжает увеличиваться.

И вроде бы экономическая ситуация выглядит неплохо, но не без нюансов. Действия нелегитимных властей могут привести к перегреву экономики, ведь текущий рост потребления и уровня жизни зависит не от производительности труда и увеличения ВВП, а от ручного регулирования экономики. В то же время дефицит госбюджета восполняется путем включения печатного станка. Все эти меры неизбежно приведут к инфляции и девальвации, экономисты полагают, что это может произойти уже к концу текущего года.

И это не все. Любое ухудшение экономической ситуации может привести к задолженностям по кредитам — людям попросту будет нечем платить. И, видимо, Нацбанк, уже с этим столкнулся и готовит новый законопроект.

Когда часть населения вынуждена думать об оплате долгов, расходы на потребительские услуги и товары упадут, а значит, снизится и внутренний спрос. Что в конечном итоге может усилить экономический спад.

Ранее

Очереди на границах с Беларусью бьют рекорды. Как сократить время ожидания?

Далее

Похолодание по всей стране: прогноз погоды на сегодня

Читайте далее