Вооруженный поход ЧВК «Вагнер» на Москву стал причиной сразу нескольких событий во внешнеполитической сфере: он привел к резкому увеличению российского военного присутствия в Беларуси, эскалации напряжения на границах и большей изоляции. Тем временем в стране продолжается своя милитаризация, а также началась подготовка к новым выборам. Подробнее о тенденциях в беларусской политике рассказали политический аналитик Павел Слюнькин и политолог Артём Шрайбман.

Во внешней политике Беларуси наблюдается три основных тренда: увеличение российского военного присутствия, усиление атак на границе и милитаризация всего региона, отмечает политический аналитик Павел Слюнькин. В последнее время присутствие российских войск в Беларуси уменьшалось — Россия постепенно выводила мобилизованных солдат, прошедших обучение на беларусских полигонах. Однако исход вооруженного мятежа Пригожина повернул ситуацию в обратную сторону — тысячи наемников разместились в Беларуси.  

Это событие привело к эскалации напряжения на границах, соседние государства — Польша, Литва и Латвия — восприняли дислокацию наемников в Беларусь как угрозу. Впрочем, Лукашенко сам угрожал странам ЕС «походом “вагнеровцев” на экскурсию». Из-за угроз Польша увеличила военный контингент на границе с Беларусью, Литва закрыла два погранперехода, а Латвия усилила охрану границ. Кроме того, страны Балтии и Польша предупредили о полном и синхронном закрытии границ в случае провокаций. Из-за необдуманных действий режима Лукашенко Беларусь вплотную приблизилась к перспективе тотальной изоляции на западных границах.

Режим готовится к выборам

Летом нелегитимные власти начали подготовку к избирательному циклу 2024–25 годов, констатирует политолог Артём Шрайбман. По словам эксперта, популизм всегда был присущ режиму, но его интенсивность в последние месяцы возросла, так, например, чиновники и пропагандисты отправились в сельские магазины, чтобы проверить ассортимент товаров. В выявленных проблемах они обвинили местных чиновников и торговые сети.

«Власть пытается перехватить повестку, на которой поднялись оппозиционные блогеры (например, Сергей Тихановский). Очевидно, власть намерена использовать низовое социально-экономическое недовольство, конструируя традиционный для себя популистский дискурс про внимательное к простому человеку начальство на фоне “жадных бизнесменов” и “безалаберных чиновников на местах”», – комментирует Шрайбман.

Милитаризация страны продолжается, а партийное поле зачищено

На протяжении лета режим занимался перерегистрацией партий. В результате вместо 15 партий в стране осталось только 4 провластные: «Белая Русь», Коммунистическая, Либерально-демократическая и Республиканская партия труда и справедливости. Как отмечает Шрайбман, зачистка партий стала элементом общего тренда герметизации политического поля Беларуси, устранения легальных возможностей для политической конкуренции. Фактически оппозиция лишилась даже теоретической возможности агитации и уличных пикетов.

«По типу строения политико-партийной системы беларусская автократия становится больше похожей на большинство бывших и существующих коммунистических диктатур (Коммунистическая Польша, ГДР, Чехословакия, Китай, КНДР), а также на режимы в ряде центральноазиатских стран. Такая модель подразумевает существование только лояльных власти партий», – говорит Шрайбман.

Летом продолжилась милитаризация страны: были созданы новые отряды спецназа, ополчение, расширен масштаб регулярных сборов для военнообязанных. А силовиков все чаще назначают на гражданские посты, так, во главе ПВТ теперь бывший кгбшник Александр Базанов. Другой выходец из КГБ — Михаил Глушаков, в августе возглавил Национальный исторический архив. После чего в архиве началась зачистка и массовые задержания сотрудников.

Ранее

Что не так с «Днем народного единства»?

Далее

Экономические тенденции: экономика перегревается, санкции усиливаются, бизнес уходит

Читайте далее