Статистика беларусской банковской системы показывает, что с 2022 года резко выросла доля переводных депозитов (так называемые вклады до востребования, которые можно забрать в любой момент). Причем это касается как вкладов в национальной, так и в иностранной валюте. Что это значит? Объясняют аналитики проекта «Кошт урада».
Во-первых, это означает, что население имеет низкое доверие к банковской системе или не видит внятных контуров будущего, из-за чего стремится хранить средства ближе к себе.
Во-вторых, рост переводных депозитов происходит одновременно с ростом доходов населения. Причем как в номинальном, так и реальном, с поправкой на рост цен, измерении. Выходит, что прибавку в доходах население не готово направлять в срочные банковские вклады.
Любопытно, что тот же рост заработков не привел, как это не раз бывало ранее, к росту спроса на валюту. Напротив, населения за январь-август рассталось с валютой на сумму более 424 млн долларов.
«Вероятно, мы находимся в состоянии трансформации привычных моделей поведения беларусского населения относительно распоряжения доходами. На это влияют как демографические, так и социально-политические и экономические факторы. Срочный депозит, как и иностранная валюта, сейчас не является тихой гаванью для возросших доходов», – комментируют экономисты.
Впрочем, реальный рост заработков не является для населения столь очевидным, как для чиновников. Одновременно с этим из-за санкций население лишено той широты возможностей, которые были ранее в части зарубежных путешествий и крупных покупок вроде автомобилей. В результате население не спешит доверять средства банкам на долгий срок и оставляет все большую часть на текущих счетах.
«Это является рациональным выбором в условиях неопределенности», – заключают эксперты.