Режим мстит бывшим силовикам
Новости среды, 2 февраля.
РЕЖИМ МСТИТ БЫВШИМ СИЛОВИКАМ
Режим начал мстить тем, кто в августе прошлого года отказался выполнять его преступные приказы. Так, стало известно о задержании вчера в минском торговом центре бывшего следователя Никиты Стороженко, который во время протестов уволился из органов, написав в соцсетях, что теперь его совесть чиста. После этого мужчине насчитали 15 тысяч рублей за возмещение стоимости обучения и лишили специального звания старшего лейтенанта юстиции запаса. В апреле 2021 года Стороженко отсидел 15 суток по административной статье за «пикетирование». Теперь же в отношении мужчины возбуждено уголовное дело за якобы разжигание вражды.
Это не первый случай, когда режим наказывает бывших силовиков, выступающих за перемены. Несколько месяцев назад на полтора года колонии был осуждён бывший следователь Алексей Зикеев, который принимал участие в мирных акциях протеста. Решения суда ждёт и политзаключённый Евгений Юшкевич, который работал следователем до 2017 года. В 2020-м он стал разработчиком и инициатором проекта, который помогал в обучении, переподготовке силовиков, госслужащих и людей, уволившихся с работы по соображениям совести. В одном из своих писем мужчина как-то сказал, что, находясь в СИЗО, он живёт свободнее, чем те, кто его туда посадил.
ЛУКАШЕНКО ОБИДЕЛСЯ НА СУДЬЮ
Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело против судьи окружного суда Варшавы Дариуша Любовского, который отказался выдавать режиму основателя телеграм-канала «Нехта» Степана Путило. Свои действия беларусская сторона объяснила тем, что в ходе заседания судья якобы «распространил заведомо недостоверную информацию, направленную на разжигание национальной вражды и социальной розни, оскорбил и оклеветал высших должностных лиц Республики Беларусь». В прокуратуре считают, что действия Любовского свидетельствуют о его явном непрофессионализме, а решение по данному делу было «театрализовано».
Такую реакцию со стороны беларусской режима, видимо, вызвало высказывание Любовского о том, что «нельзя экстрадировать человека только потому, что этого хочет диктатор-психопат» . И что «суды в Польше руководствуются правами человека, а не двойными стандартами, как это происходит в Беларуси». Но вместо того, чтобы доказать обратное, режим в очередной раз выставил себя на посмешище перед всем цивилизованным миром.
ПАНДЕМИЯ ПОСЕЛИЛАСЬ В ШКОЛАХ
COVID добрался и до школ. При этом реальные цифры по заболевшим, естественно, скрывают. Минздрав недавно заявил, что в стране было госпитализировано около 700 детей, но если узнать реальную картину в учреждениях образования, то становится страшно. Например, в гимназии Центрального района Минска в одном из младших классов из 37 учеников в школу ходят лишь трое, а в старших классах — из 29 на занятиях присутствует 11. Подобная ситуация замечена и во многих других школах.
Правда, сколько из детей реально болеет, трудно сказать. Многие родители решают оставить ребенка дома не по болезни, а чтобы тот не заразился. При этом болеют не только ученики, но и учителя, из-за чего происходит постоянные замены на уроках.
Так, к примеру, математику может провести учитель физкультуры, ОБЖ или социальный педагог, а русский язык — библиотекарь. Симптомы чаще у всех общие и похожие на ОРВИ. Про коронавирус нигде не сообщается, ведь на ПЦР-тесты никого сейчас не направляют, но подросткам настойчиво предлагают вакцинацию. По официальным же данным на 1 февраля показатели посещаемости даже немного ниже октябрьских: почти 2,5% заболевших коронавирусом сотрудников и 0,5% детей, при этом из-за других болезней школу не посещали более 16% учеников. Поэтому про перевод на дистанционное обучение в стране до сих пор молчат. Ведь ситуация целиком контролируемая, как нас всё ещё пытаются убедить, а то, что скорые перестали приезжать на некоторые вызовы, видимо, акция запланированная.
«БЕЛАРУСЬКАЛИЙ» ПОД ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАПРЕТОМ
Запрет Литвы на транзит продукции «Беларуськалия» через свою территорию вступил в силу. Последний беларусский поезд с удобрениями прибыл в Клайпеду вечером 31 января. При этом несколько министров литовского правительства ушли в отставку из-за скандалов вокруг этой темы. Работы лишился и глава Литовских железных дорог. После этого ещё пять компаний пробовали обратиться к литовским властям с просьбой перевезти белорусские удобрения, но получили отказ.
Напомним, что в настоящее время в соседней стране находится около 1000 беларусских вагонов с удобрениями, которые до этого времени не удосужились вернуть. Все они должны вернуться в Солигорск не позднее седьмого февраля. Вот только по информации на железнодорожных форумах, утром 1 февраля на линии Слуцк — Барановичи — Лида заметили два поезда с вагонами «Беларуськалий» и еще один — в районе Молодечно. И все они едут в Литву, а не обратно, невзирая на запреты. Видимо, в Беларуси не понимают слова «санкции» и надеются на то, что Европейский Союз испугается угроз Лукашенко и передумает.
Весьма глупое решение, если верить словам режима, который столько недель кричит, что ничего не потеряет, так как поставки можно перекинуть на Россию. Вот только оказалось, что ни в российских компаниях, владеющих портовыми терминалами, ни в правительстве ничего об этом не знают. Ведь никто не захочет добровольно подставляться под американские санкции, которые грозят всем, кто будет сотрудничать с «Беларуськалием». Похоже, Лукашенко снова забыл, что в 21 веке любую информацию достаточно легко проверить: будь то подаренная тесла, или мнимые пути обхода запретов.
КОЛИЧЕСТВО «ТУНЕЯДЦЕВ» РЕЗКО ВЫРОСЛО
В Беларуси на 72 тысячи «тунеядцев» насчитали больше. Это стало известно из просочившейся информации последнего пересчёта, который проводится уже несколько лет подряд среди членов домашних хозяйств в возрасте от 15 до 74 лет, постоянно проживающих по одному адресу. При этом схема вычисления «тунеядцев» очень простая: из всей нерабочей силы вычитаются пенсионеры по возрасту, работоспособные пенсионеры и студенты. Если поквартально сравнить количество таковых, то выходит, что по итогам 3-го квартала 2021 года было почти 165 тысяч человек, которые не желают работать и не являются ни студентами, ни пенсионерами, и более 203 тысяч тех, кто хочет работать, но не может начать, то есть в сумме — 368 тысяч «тунеядцев». И уже в 4-ом квартале эта цифра выросла до 440 тысяч или на 20%.
Политические репрессии сказались и на большом оттоке, в том числе трудоспособного населения из страны. По некоторым подсчётам количество эмигрировавших может достигать 250 тысяч человек.