Каждый новый год по традиции начинается с повышения тарифов на ЖКХ. Но в этом году, на удивление, счета за коммуналку не подняли: пока продолжают действовать тарифы, установленные в 2023 году. Но радоваться не стоит — нас ждет подорожание тарифов в июне. Очевидно, что жировки в Беларуси тяжелеют с каждым годом. Но куда идут деньги беларусов? И на каком уровне в стране поддерживают системы водоснабжения и отопления?
Для начала нужно отказаться от иллюзии, что какую-то долю услуг ЖКХ доплачивает некое мифическое государство, ведь эта доля берется из кошельков самих же беларусов, говорит бизнесмен, экономический аналитик и блогер Александр Кнырович. Реальность такова — самым главным плательщиком в бюджет являются сами беларусы. Потому что в нашем бюджете, если посмотреть на структуру его приходов, самым главным источником пополнения бюджета является НДС (налог на добавленную стоимость) — это от 33 до 40% в разные годы.
«Это означает, что вы, приходя в магазин, оплачиваете, в том числе и его — он берется из вашего кармана. Поэтому когда чиновники говорят, что государство кому-то за что-то доплачивает — они врут, оно никому не доплачивает ни за медицину, ни за образование, ни за ЖКХ. Это ваши же деньги», – поясняет эксперт.
Наряду с вполне понятными услугами — свет, газ и вода, в жировке прописаны и менее понятные позиции, например, техобслуживание, лифт, вывоз мусора, капитальный ремонт и тд. Именно на эти показатели уходит большая часть оплат за услуги ЖКХ.
«Когда чиновники говорят: “смотрите, как мало платят беларусы, в несколько раз меньше, чем литовцы или поляки!” Это правда, действительно, в несколько раз меньше, потому что по разным направлениям беларусы оплачивают от 50 до 80% от себестоимости самой услуги. И, конечно, приходится за это доплачивать из бюджета каждый год. Есть определенная сумма, которая уходит на это из бюджета, ее можно отследить. Но тут есть одно “но” — мы оплачиваем услуги, которые не выбираем», – говорит Кнырович.
Поскольку нет никакого рынка, например, нет тендеров на поставки горячей воды или электричества. Поэтому себестоимость услуг условного «Белэнерго» либо других структур, которые предоставляют нам услуги, никто толком и не отслеживает и не борется за поставки.
«Поэтому мы оплачиваем какой-то процент за услугу, на формирование цены которой мы не влияем вообще никак. И, возможно, на свободном рынке она была бы значительно более прозрачной и значительно более обоснованной», – добавляет бизнесмен.
Кто платит за капитальный ремонт?
Беларусы платят всего 40% за капремонт своих домов, оставшиеся 60% добавляет государство, такое заявление сделал министр ЖКХ Геннадий Трубило.
Говоря об отчислениях на капремонт — эти деньги не аккумулируются в одном месте, поясняет Александр Кнырович. Нет никакого специального фонда, где бы накапливались деньги, которые отчисляются на капремонт, именно на ваш дом.
«Если мы говорим не про товарищество собственников жилья, а про стандартные дома, которые управляются жильцами, конечно, деньги, отчисляемые на капремонт, растворяются в общем море. И потом есть процесс выбора: кто идет первым на капремонт, кто вторым, кто третьим. И конечно на этот процесс никак не повлиять», – говорит экономист.
На официальном сайте министерства ЖКХ подробно описан перечень работ, который обязаны выполнить при проведении капремонта. Он включает себя: ремонт крыши, фасадов и внутридомовых инженерных систем, конечно, отдельное место в плане занимает подготовка документации перед капремонтом.
Еще 10-15 лет назад капитальный ремонт в Беларуси проводился иначе, но у государства закончились деньги и начали резать объемы самого капремонта, поясняет Кнырович.
«Во-первых, теперь внутри квартиры ничего не ремонтируют, теперь это ответственность самого собственника квартиры. Во-вторых, объемы внутри подъездные, объемы внешние тоже уменьшили, например, из них исключили теплоизоляцию. Если раньше она была стандартом, и требование довести отремонтированный дом до новых норм энергопотребления было стандартным требованием, то сейчас это требование сняли, и теплоизоляция происходит в редких случаях, сняли требования по определенным работам, по кровле и так далее. И, соответственно, размер работ, которые делаются во время капремонта, урезали раза в три», – заключает эксперт.