Беларусский рубль продолжит ослабевать, тенденций к его укреплению не видно, говорит экономист Дмитрий Крук. Что будет с курсом валют? И стоит ли закупаться долларами?

Оспорить мнение о «стабильности» беларусского рубля достаточно просто, стоит только взглянуть на цифры за 2023 и 2022 гг.:  за этот период беларусский рубль обесценился почти на 25% к доллару США, отмечает экономист Дмитрий Крук.

И это в номинальном выражении, в реальном же были периоды еще более значимого обесценивания. По прогнозам экономиста, тренд сохранится, поскольку нет предпосылок для укрепления национальной валюты.

«Это не означает, что не может быть отскоков продолжительностью в неделю, в месяц или даже в два месяца, когда, курс доллара США откатится с 3,20р. до 3,10р. Это абсолютно допустимое колебание. Я говорю о продолжительной тенденции хотя бы в полгода», — добавляет Крук.

Почему беларусский рубль продолжит ослабевать?

О тенденции к обесцениванию говорят сразу несколько факторов, отмечает экономист. Первый и самый главный фактор — тенденция к ухудшению состояния внешней торговли страны. Ухудшение обусловлено несколькими причинами: беларусский экспорт начинает стагнировать, а ценовая динамика перестает быть благоприятной для беларусского экспорта, а для импорта, наоборот, цены начинают ускоряться.

Еще один фактор также связан с внутренней экономической политикой — это накопление серьезного инфляционного навеса и еще большее ускорение инфляции.

«Инфляция и обменный курс — это тесно связанные между собой экономические индикаторы. Внутренние цены начинают расти, чтобы компенсировать это удорожание на внешних рынках. И чтобы оно не перетекло в ухудшение ценовой конкурентоспособности, производители заинтересованы в обесценения рубля. То есть упрощенно — ценовое давление постепенно начинает давить и на обменный курс. А также сохраняются усилия по накачке внутреннего спроса, что также в конечном счете приводит к давлению на обменный курс в сторону ослабления», — добавляет эксперт.

Третий фактор — самый большой, он включает все, что связано с неустойчивостью ключевых позиций беларусского экспорта, в частности, нефтепродуктов и калийных удобрений. Его в значительной мере удалось восстановить, но весь этот экспорт базируется на «очень тоненьких ножках» — логистических, финансовых и других.

«Там очень непрозрачные схемы экспорта с помощью России. И любое финансовое изменение в конъюнктуре, ценовое изменение или просто нежелание российского режима дальше способствовать этим схемам — все может обвалиться моментально. В таком случае может произойти удар по состоянию беларусского экспорта», — объясняет экономист.

Четвертый фактор, который по важности можно поставить и на первое место — высокая степень зависимости от России. На сегодня и в самой России есть большие сомнения в устойчивости российского рубля, осенью 2023 года его неустойчивость была очень ярко продемонстрирована, когда происходили серьезные скачки.

«Поскольку беларусский рубль сегодня на гибкой сцепке с российским рублем, все происходящее с ним с отсрочкой в один-два дня будет соответствующим образом влиять на беларусский рубль», — говорит Крук.

Все четыре фактора говорят о тенденции на обесценивание беларусского рубля, нет ни одного фактора, который давал бы надежду на укрепление. Как отмечает Дмитрий Крук, чтобы беларусский рубль начал укрепляться, должно произойти какое-то чудо, например, айтишники начнут возвращаться в Беларусь; или экспорт нефти и калийных удобрений выйдет на довоенные объемы.

«Технологически последние две вещи возможны, но в нынешних реалиях это все-таки фантастика», — заключает экономист.

Ранее

Новости регионов: Барановичи без крестного хода и суд над Nizkiz

Далее

Соглашения об избежании двойного налогообложения приостановлены. Что нужно знать беларусам?

Читайте далее