Сегодня беларусские спортсмены — изгои, а болельщики даже не могут посмотреть Олимпиаду. 30 лет назад, во время первых для Беларуси Игр, все было иначе. Мало того, что президентом был не Лукашенко, так и флаг у сборной был не красно-зеленый. На Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере беларусы в первый и пока единственный раз выступали под бело-красно-белыми цветами. «Маланка Медиа» посмотрела, кто входил в эту команду и как сложились их судьбы. Спойлер: ну очень по-разному.

Игорь Железовский: выступал за БЧБ, критиковал чиновников и поддерживал протесты

Знаменитый конькобежец принес Беларуси первую олимпийскую медаль в суверенной истории. На дистанции 1000 метров он взял серебро.

После той Олимпиады Железовский завершил карьеру, но долго без дела не сидел. Тогдашний министр спорта Беларуси взял его на должность консультанта. Довольно скоро чиновничья работа Железовского разочаровала.

«Пошел в министерство, потому что многое видел и хотел изменить. Но в итоге понял, что советы не воспринимаются, ничего менять не собираются. Сначала меня из уважения к прошлым заслугам терпеливо слушали, а потом перестали», – вспоминал спортсмен.

Выражать свое мнение Железовский, однако, не перестал. В 1995, например, выступил против референдума о госсимволах. «Занимаются ерундой! Меняют флаг. Будто делать больше нечего», — сказал он в интервью «СБ».

Совпадение или нет, но на следующий год Железовского убрали из министерства — хотя формально это было «повышение». Он стал главой федерации конькобежного спорта и Паралимпийского комитета. Уже на первых Играх под его руководством беларусские паралимпийцы показали шикарные результаты: 17 медалей, 3 из которых — золотые.

В том же 2000 году паралимпийцы уговорили Железовского баллотироваться в депутаты. Он быстро пожалел, что согласился, и радовался, что выборы проиграл. «Понял, что занимаюсь абы-чем. Ездишь по предприятиям, несешь какую-то чепуху», — откровенничал Железовский. На следующий год из Паралимпийского комитета его убрали.

Немногим дольше продержался он и в Национальном олимпийском комитете. Там он предлагал сократить финансирование неперспективных дисциплин и сэкономленные деньги вложить в детско-юношеский спорт. Железовского возмущало, что взрослые спортсмены могут не показывать результатов, но сидеть на зарплате от Минспорта. Другие чиновники, как говорил сам Железовский, крутили пальцем у виска. А уже в 2002 тем же пальцем ему указали на дверь. За опоздание на собрание, которое несколько раз переносили, чемпиона исключили из состава НОК.

После этого со спортом и политикой Железовский завязал. Начал вести бизнес с братом. Сначала они занимались поставками продукции «Керамина», а потом открыли в России собственный завод по производству керамогранита.

В следующий раз Железовский заявил о себе через много лет, перед выборами 2020. Тогда он резко выступил против Лукашенко — мол, тот «уже 26 лет с трибуны говорит одно, а делает совершенно другое».

После фальсификации выборов Железовский поддержал протесты: «Для меня было абсолютно предсказуемо, что будут выбраны именно такие методы — дискредитация оппонентов, посадки конкурентов, жесткие разгоны и суды под копирку. Его [Лукашенко] не волнует, что тем самым [он] только больше настраивает людей против себя, отталкивает даже тех, кто когда-то его поддерживал. Плевать на всех, поверьте!»

Летом 2021 года знаменитый конькобежец умер. Причина смерти не была названа.

Игорь Железовский. Фото: Еврорадио

Светлана Парамыгина: работала журналисткой, хотела реформировать спорт, а потом исчезла

Знаменитая биатлонистка принесла Беларуси второе серебро на Олимпиаде в Лиллехаммере. В том же году она выиграла кубок мира — тоже, кстати, под бело-красно-белым флагом.

В 2001 Парамыгина со спортом завязала и ушла в журналистику: начала работать в газете «Прессбол» и на телевидении. В 2012 стала чиновницей, возглавив Беларусский союз конькобежцев. На этой должности она резко критиковала отечественный спорт и систему образования, но власти к ней не прислушивались.

Через пару лет терпение Парамыгиной закончилось и от своего поста она отказалась. С тех пор о чемпионке ничего не известно. Она не выходит на связь с бывшими коллегами и не отвечает на сообщения в мессенджерах.

Светлана Парамыгина. Фото: НОК Беларуси

Татьяна Навка: уехала в Россию, вышла за Пескова и попала под санкции

Сейчас немногие помнят, что жена пресс-секретаря Путина в прошлом — фигуристка. А о том, что она долгое время выступала за Беларусь, знают еще меньше людей.

Родилась Навка в Украине и карьеру начала там же, но после распада СССР перешла под беларусский флаг. Это позволило ей участвовать в международных стартах без предварительных внутренних отборов: конкуренции в нашей сборной не было. Однако Навка утверждала, что сменила спортивное гражданство не поэтому, а из-за того, что родина от нее отказалась. Как бы там ни было, олимпийских медалей нашей стране фигуристка не принесла.

В 1998 она начала выступать за Россию: там ей предложили лучшие условия. Вложения окупились в 2006, когда Навка взяла олимпийское золото Турина в танцах на льду. После этой победы ее, как и других отличившихся спортсменов, пригласили в Кремль на встречу с Путиным. В беседе с ним Навка пожаловалась, что в Москве ей негде жить — и он подарил ей квартиру. Это стало началом их большой дружбы. В 2012, 2018 и 2024 Навка была доверенным лицом Путина на выборах президента РФ.

С беларусским диктатором Татьяна тоже близка, о чем с гордостью говорила в интервью: «Со времен моих выступлений я в хороших отношениях с Александром Григорьевичем Лукашенко. Всегда, когда он меня встречает, говорит: «Вот видишь, какую мы воспитали чемпионку, девушку для России». Мне это безумно приятно».

После победы в Турине Татьяна завершила спортивную карьеру и начала выступать в ледовых шоу. Может, и сейчас бы каталась с представлениями по СНГ, если бы не одна судьбоносная встреча. В 2010 на дне рождения общего друга Навка познакомилась с Дмитрием Песковым — пресс-секретарем Кремля. Через пять лет они обручились.

После полномасштабного вторжения России в Украину США включили Навку в санкционный список «против кремлёвской элиты». Аргументируя такое решение, американский Минфин отметил, что фигуристка «владеет имуществом стоимостью более 10 миллионов долларов», а среди ее недвижимости — дом на Рублёвке, а также квартиры в Москве и Крыму.

Сегодня на Татьяну наложены также санкции ЕС, Канады, Великобритании, Японии, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии и Украины.

Татьяна Навка и Дмитрий Песков. Фото: Sport24

Сергей Долидович: поддержал протесты, осудил войну и эмигрировал

Самый успешный лыжник в истории Беларуси, он тридцать раз становился чемпионом страны. Олимпиада-1994 была для Долидовича первой из семи — это рекордная серия участий для лыжников.

Известен он не только спортивными достижениями, но и принципиальной гражданской позицией. Перед выборами 2020 Долидович открыто выступал против Лукашенко, а после — высказывался против насилия, защищал национальную символику и поддерживал политических заключенных. Свои медали лыжник выставил на благотворительный аукцион, а собранные средства перевел в Фонд спортивной солидарности.

Беларусские власти так просто это не оставили. В 2021 дочь Долидовича Дарью, тоже лыжницу, отстранили от соревнований на год. По ее мнению, за политические взгляды отца, которые она разделяет.

В 2022 Долидович вместе с семьей уехал в Польшу. «Понял, что живу в сумасшедшем мире, где люди хлопают в ответ на слова о войне», — объяснил свое решение лыжник.

В эмиграции он тренирует дочь, которая планирует переходить в профессиональный биатлон.

Сергей Долидович с дочерью. Фото: Радио Свобода

Александр Пенигин: сломал карьеры легендам беларусского спорта

Фристайлист завершил карьеру в 1998 и сразу же начал тренировать. Особых успехов на этом поприще не снискал, но это не помешало ему возглавить федерацию своего спорта в 2017. Самое громкое событие эпохи его руководства — увольнение из сборной чемпионки мира Александры Романовской. Она подписала письмо свободных спортсменов за отставку Лукашенко и против насилия. За нее вступился легендарный тренер Николай Козеко, и его тоже отстранили от сборной.

Александр Пенигин и Виктор Лукашенко. Фото: НОК Беларуси

Вадим Сашурин: поддержал протесты, но потом передумал

Многократный чемпион мира по билатлону завершил карьеру в 2006 году. Тогда же началась его яркая тренерская карьера. В разные годы он занимался и с лыжниками, и с биатлонистами, и даже с теннисисткой Ариной Соболенко. В последнее время тренирует гандболистов минского клуба СКА.

В 2020 Сашурин отличился. Сначала осудил насилие над протестующими и прошелся по ОМОНу: «Нужно как можно быстрее дать правовую оценку тому беспределу, который творился на улицах и особенно в тюрьмах. И самым жестоким образом наказывать тех, кто все это делал, всю вертикаль. Могу сказать однозначно: ОМОН потерял свое имя на долгое-долгое время».

Потом вступился за режим: «Мое поколение и люди постарше видели, какой была страна до прихода Александра Лукашенко, какой был уровень жизни, и видим то, что есть сейчас. В настоящий момент Беларусь – это страна, в которой хочется жить, в которую хочется приезжать, не стыдно ее иностранцам показывать. Уровень жизни соответствующий. Не без участия президента мы всего этого достигли».

Через пару дней Сашурин уже полностью переобулся: «Давно не открывал телеграм. В политическое толком не вникал. Без меня меня женили. Я за то, чтобы политикой занимались люди обученные, которые понимают в этом». От своих предыдущих слов биатлонист открестился, заявив, что его «использовали в темную».

С тех пор о Сашурине почти ничего не слышно, но известно, что его карьера не пострадала.

Вадим Сашурин. Фото: Sport5

Виктор Майгуров: подделал диплом, поработал в российском МВД и получил награду от Путина

Олимпиада в Лиллехаммере стала для биатлониста первой и последней в составе беларусской сборной. С 1995 он выступал за Россию и работал там в МВД. В нулевых начал карьеру спортивного чиновника.

В 2011 Майгуров попал в крупный скандал. Выяснилось, что диплом о высшем образовании у него поддельный. А ведь на его основании он дослужился до капитана милиции, числился как офицер запаса и получал ряд социальных льгот.

На несколько лет Майгуров затих, а когда страсти поутихли, вернулся — причем сразу на должность президента Союза биатлонистов России. Ее он занимает до сих пор. Чем можно заниматься на этом посту, если россиян отстранили от всех соревнований — вопрос риторический. Ответ на него есть, похоже, у Путина: вручил же он Майгурову за какие-то заслуги почетную грамоту (не поддельную) в прошлом году.

Виктор Майгуров. Фото: metaratings

Ранее

Падтрымайце збор на інтэграцыйны летнік для дэзадаптаваных дзяцей з Беларусі і Украіны

Далее

Переполох на границе: беларусам запретили вывозить евро из Литвы

Читайте далее