Никогда такого не было, и вот опять: за последние два месяца снова уменьшились золотовалютные резервы — на этот раз более чем на 950 млн долларов (8,4%). Месяцем ранее они упали на 259,1 млн. долларов, или 3%. Процессы в экономике становятся всё менее контролируемыми.
Нацбанк прямо пишет, что это произошло из-за того, что пришлось платить по долгам:
“Снижение показателя международных резервных активов по итогам марта обусловлено плановым погашением правительством внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка 100 млн. долларов, продажей в начале марта Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО „Белорусская валютно-фондовая биржа“, а также переводом части средств в иностранной валюте в активы, формально не относящиеся к резервным активам по международным стандартам”.
Относящиеся же к резервным активы составили 7,6 млрд. долларов на 1 апреля. Но это если верить Нацбанку — ещё в прошлом году сообщалось, что реальные цифры могут быть ниже на 30-40%.
Судя по инфографике, мартовское сокращение ЗВР стало самым значительным за последние 9 месяцев – причём как в абсолютном выражении, так и в процентном. До этого рекорд установил февраль 2022.
Резервы не спас даже рост цен на золото на 8%, сообщает belmarket.by.
Но всё идёт по плану — видимо, по тому же, что и “плановые” отключения БелАЭС.
Что это значит?
Объём золотовалютного резерва (ЗВР) — очень важный показатель, одной из основных задач которого является поддержание курса национальной валюты.
Еще одно направление использования ЗВР – сдерживание государством инфляции посредством их пополнения (к примеру, приобретение иностранных облигаций на ресурсы, поступившие на территорию страны от продажи сырья, что способствует сжатию денежной массы, тем самым снижая уровень инфляции в стране).
В общем, чем выше объем ЗВР, тем стабильнее и надежнее экономическое положение государства.
Стратегия использования ЗВР различается от стране к стране: одни принимают решение накапливать, другие — активно использовать ЗВР для развития.
А у нас?
Как пример направления использования ЗВР Республики Беларусь можно привести ситуацию, сложившуюся в декабре 2014 года, когда для удержания курса национальной валюты от резкого падения было израсходовано 760,8 млн. долларов США. Иными словами, около одной седьмой части общего ЗВР страны было потрачено для обеспечения плавного падения курса национальной валюты в течение двух недель декабря 2014 года.
“Было три момента в истории Беларуси, когда было страшно: это декабрь 2010 года, март 2011, декабрь и начало января 2014-2015. Самый простой пример – панические действия властей в марте 2011 года, самое начало этого эпического кризиса. За две недели народ купил валюты по-моему больше, чем на миллиард долларов, что означало, что примерно половина вот этого ликвидного компонента золото-валютных резервов была потрачена за две недели”, — рассказывал независимый беларусский аналитик и экономист Сергей Чалый год назад.
“Эпический кризис” — это когда марте 2011 года валюта стала дефицитом и в банкоматах. Чтобы купить доллары/евро по курсу Нацбанка, люди ночевали у обменников, порой доходило до конфликтов и даже драк. В стране вновь появились валютчики — как в 90-е.
Тогда власти приняли решение закрыть валютный рынок, чтобы люди вообще не имели возможности покупать валюту.
“В случае реализации негативного сценария я, в принципе, не исключаю таких же действий. Я боюсь, что мы сейчас находимся в режиме вack to the future, когда в случае ухудшения ситуации — не такого плавного гниения, в котором мы сейчас находимся, а образования каких-то новых острых кризисов — нервной реакцией будет дернуть рубильник, вернуться к ручному управлению всем, чем только можно”, — рассуждал Сергей Чалый 12 апреля 2021 года.
Тогда, год назад, снова стало страшно. ЗВР Беларуси по итогам 2020-го сократились на $1,9 млрд (на 20,5%), а в марте 2021-го они уменьшились еще на 174,5 миллиона долларов (– 2,5%) после сокращения в феврале на 88,9 миллиона долларов (– 1,2%).
Вот такое дежавю:
“Снижение ЗВР вызвано плановым погашением правительством внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму около 310 миллионов долларов, а также уменьшением стоимости монетарного золота”, — сообщила пресс-служба Нацбанка год назад.
Сегодня Нацбанк надеется, что ему удастся контролируемо опустить курс, но не допустить резкого обвала. Год назад предельным порогом курса называли цифру в 2,8 рубля.
Сегодня курс — 2,95 на 1 доллар.
Но как так вышло, если цены на золото выросли?
Рост в прошлом году произошёл исключительно благодаря МВФ, который “для преодоления последствий пандемии” предоставил Беларуси около 1 млрд долл. в виде специальных прав заимствования (особая валюта МВФ).
“Страны со здоровой экономикой могут конвертировать специальные права заимствования в живые деньги или расплатиться ими по долгам, однако в нашем случае из-за санкций это маловероятно”, — сообщает издание belmarket.by.
А тут ещё и санкции из-за поддержки Беларусью войны с Украиной:
“Можно сколько угодно рассказывать, что Беларусь себя обеспечивает продуктами питания, но практически все в этом зависит от критического импорта. Реальное отсутствие ингредиентов будет сказываться практически везде. Просто невозможно себе представить, что будет, когда эти запасы закончатся. Никто не рассчитывал на то, что война эта начнется, и никто в здравом уме многомесячные запасы там компонентов, ингредиентов или запчастей никто не делал”, — рассказал Сергей Чалый.
Так что в ближайшее время нужно подготовиться к дефициту товаров в беларусских магазинах — хуже того, что наблюдался в начале 1990-х
Ведь тогда этот дефицит компенсировали “челноки”, которые привозили ширпотреб из Польши. Сейчас из-за санкций и ограничений на снятия валюты банками этот вариант невозможен.
“В любом случае людей ждет просто радикальное сокращение текущих доходов. А столкнутся они с радикальным увеличением своих расходов, — прогнозирует эксперт. — Оптимистические оценки инфляции на этот год 25%, более реалистичная порядка 40%”.