Беларусы уже догадались: подозрительные позитивные сдвиги на валютном рынке и даже повышение минимальной зарплаты — не к добру. Об этом красноречиво свидетельствует анализ Исследовательского центра BEROC, согласно которому 20% домашних хозяйств Беларуси (а это более полутора миллиона человек) начали экономить на еде. Время готовиться к худшему?
Согласно опросу BEROC на канале “Экономика здравого смысла”, беларусы массово затягивают пояса. Помимо тех зловещих 20%, 35% граждан уже ощутили снижение доходов и около 60% считают, что экономика находится в состоянии кризиса. Оптимистов не было.
На результаты опроса не повлияло даже недавнее увеличение минимальной зарплаты: как сообщает Министерство труда, на апрель ее установили на уровне 480,96 рубля. Эта сумма на 1,13 рубля больше, чем месяцем ранее. В самом Министерстве почему-то не уточнили, с чем связан рост.
Но, как показывает практика, в Беларуси увеличение зарплат — не от хорошей жизни
Обычно это явление объясняется ростом инфляции. И красноречивое молчание Минтруда только подкрепляет подозрения.
Напомним, годовая инфляция в апреле разогналась до 16,8% годовых. А цены на продукты в годовом выражении выросли на 19% (для непродовольственных товаров — на 18,6%). Это десятилетний антирекорд. Для сравнения: в 2021-м в целом за год цены выросли на 10% (декабрь к декабрю), а годом ранее — на 7,4%.
Исследовательская компания InComeln прогнозирует проблемы с поставками многих продуктов, которые не производит Беларусь, и рост цен на отечественные товары. Тем временем беларусское нелегитимное правительство уверяет, что никаких перебоев в обеспечении продовольствием в стране не предвидится и вообще все по плану (но под шумок в панике пытается искусственно «ретушировать» цены):
«Запреты на вывоз продукции, ограничение цен, расширение списка даже непродовольственных товаров, по которым будут проводиться проверки и мониторинг цен, — такие действия регулятора говорят о том, что у правительства есть опасения относительно обеспеченности рынка товарами и ценами на них. Для торговых сетей это плохой знак», – считает Сергей Скороход, руководитель интернет-ресурса Belretail.by.
Чем все это чревато?
- Ритейлеры будут вынуждены сдерживать цены на более широкий перечень товаров.
- Для обеспечения своей доходности (а кое-где и существования) магазины повысят цены, которые не регулируются и не мониторятся государственными органами.
- Итог: рост цен на все продукты.
«Кроме того, товары, на которые будут сдерживаться цены, станут “вымываться”: производителям будет невыгодно производить и поставлять такие продукты, продавцы сосредоточат свое внимание на товарах с большей маржинальностью», – говорит Сергей Скороход изданию «Беларусы и рынок».
Санкции и контрсанкции, инфляция и дефляция, «забрать и поделить», снижение доходов, потеря рабочих мест: больше всех пострадают люди с фиксированным доходом (бюджетники).
Ведь сегодня задача «властей» — чтобы работала экономика (или «как бы» работала), несмотря на инфляцию, курс и непрекращающиеся санкции. А вот и симптомы:
«На “Нафтане” денег нет от слова совсем. АТ8 на минимальной загрузке, гора кокса не уменьшается. Задача день простоять да ночь продержаться. Кроме того, “Нафтан” и “Полимир” остановили все стройки и реконструкции».
«Работаю в “Евроопте”. С нового года зарплаты все ниже и ниже. Разница до нового года и сейчас уже 250-300 рублей».
В телеграм-каналы поступают десятки подобных сообщений. Как видим, «рост» минимальной зарплаты обычно оборачивается падением реальной (если ее вообще выплачивают).
Главный экономист Офиса простых решений и результатов Ярослав Романчук уверен: надо готовиться к дальнейшему затягиванию поясов.
«Макроэкономика говорит о том, что шок от санкций и происходящего в России только начинается, ВВП продолжит падать», – предупреждает Романчук
Кстати, о ВВП. В Беларуси темпы его прироста являются отрицательными уже третий квартал подряд. В России же наблюдается самое серьезное падение ВВП с 1994 года (12%).
А из-за тесной торговой связки (круг заимствований Беларуси замкнулся на «старшем брате») все происходящие в беларусской экономике процессы становятся заложниками действий Центрального банка России.
Теперь о последствиях. Романчук обратил особое внимание на динамику валютных вкладов:
«Долларовые вклады, по состоянию на 1 апреля, сократились более, чем на 600 миллионов долларов. Это достаточно серьезная цифра. Госдолг увеличился на 13%, увеличились складские запасы. И вот люди начали чувствовать на себе последствия».
При этом, по статистике Белстата, зона бедности в Беларуси не превышает 5%. Непонятно только, что такое «бедность» в понимании Белстата. А вот мнение экономиста на этот счет:
«Если человек экономит на еде — это бедность или не бедность? На мой взгляд, это самая настоящая бедность», – считает Романчук
Подобный «махровый» военный коммунизм с искусственным сдерживанием цен, госпланом и ретушью реального курса валют не спасет экономику (в отличие от свободного рынка, конкуренции, свободного предпринимательства в режиме верховенства права). Чтобы в этом убедиться, достаточно спросить те 20% из опроса BEROC.
«Нет верховенства права, нет защиты прав собственности — забудьте про социальную защиту. От халвы, показанной по телевизору, уж точно слаще не станет», – подытожил эксперт.
Фото: https://euroradio.fm/ru/nacbank-v-noyabre-sglazhival-skachki-kursov-valyut-kakogo-urovnya-oni-dostigli