Перспективы беларусского и российского автопрома в условиях санкций неутешительны. Уход автомобильных брендов, остановка заводов и отсутствие комплектующих — все это откатывает промышленность на десятилетия назад.
Беларусский авторынок зависим от российского автопрома. 8 из 10 иномарок, проданных в прошлом году в Беларуси, были собраны в России. Пока чиновники обеих стран питают большие надежды на возрождение советских брендов, которые заместят импортные «мерседесы», официальные представители заводов объявляют о выпуске «антисанкционных» авто — без подушек безопасности (!) и без двигателей, соответствующих экологическим стандартам.
«Могу приоткрыть чуть-чуть те планы, которые есть у нашего автопрома. Не секрет, что на бывшей площадке Renault будет производиться “Москвич”. У коллег есть планы возрождения, например, бренда “Волга” или “Победа”. Или и то, и то», – сообщил министр РФ Денис Мантуров.
Автомобильный эксперт Сергей Асланян прокомментировал надежды российских чиновников и отметил, что своего в стране ничего нет, а сам автопром на протяжении своего «развития» шел по пути воровства и заимствования.
«У нас нет заводов электроники, у нас не из чего делать двигатель. У нас “Нива”, которой 45 лет, на 20% состоит из импорта. Причем у нее поршни и поршневые кольца американской корпорации Federal Mogul. И теперь нам даже “Ниву” будет не из чего собрать. АБС мы из чего сделаем? Подушку безопасности кто нам преподнесет? Никто. У нас даже подшипников нет», – считает эксперт.
Беларусские «власти» уверены, что предприятия страны могут заместить все иностранные комплектующие и снабдят российские заводы нужными запчастями. Но вот незадача — беларусская промышленность не менее зависима от импорта. БелАЗ, МАЗ и другие используют импортные запчасти и после попадания под санкции пока так и не нашли им замены.
Беларусский (китайский) автопром
Своего в беларусском легковом автопроме ничего нет — все китайское, поэтому можно не волноваться, что производство встанет из-за санкций. Завод «БелДЖИ» не столкнулся с серьезными проблемами: если в начале марта производство было приостановлено, то вскоре оно возобновилось, так как комплектующие китайские и от Запада предприятие не зависит.
Определенно, авторынок существенно обеднеет из-за кризиса в российском автопроме, но беларусские проектировщики надеются развивать промышленность совместно с Китаем. На днях был анонсирован выпуск отечественного минивэна на электрической тяге — этот проект разработан НАН совместно с китайскими коллегами.
«Разработка выполнялась в 2020-2021 годах. В минивэне установлены батарея и электродвигатель беларусской разработки. В связи с пандемийными ограничениями приостановлен процесс запуска в производство с локализацией в Беларуси. Надеемся, эта работа совместно с китайскими партнерами будет скоро возобновлена», – сообщили в НАН.
Пока заявлений больше, чем результатов. В 2019 году беларусам уже обещали выпустить подобное авто, но что-то пошло не так и реализовать планы так и не получилось.
Недавно «Мотовелозавод» гордо презентовал квадрицикл «M1NSK» на электрической тяге: почему-то предприятие само не готово назвать новинку электрокаром, хотя для управления им нужны права категории «В».
Презентованный квадрицикл оказался подделкой китайского Arcfox Lite образца 2016 года, при это китайская версия мощнее и дешевле. Беларусский производитель прокомментировал схожесть, заявив, что авто произведено совместно с китайским производством.
Как оказалось, беларусского в электрокаре ничего нет, но в планах заменить некоторые запчасти на отечественные, правда, пока могут предложить только отечественные колеса и покрышки.
«На данный момент беларусского здесь ничего нет, но и сборка корпусная, да и образец опытный. В последующем планируется использование покрышек предприятия “Белшина”, будут ставиться отечественные аккумуляторные батареи и электропривод, а также рассматриваем шасси выпуска БелАЗа. Модернизировать есть куда», – так о новинке рассказали порталу AV.by.
Фото обложки: Lobachad / Shutterstock