Пенсионная система в Беларуси перестает справляться со своими функциями, причина не только в старении населения, но и в неэффективности экономики страны. Все меньше нынешних работников рассчитывает на пенсионные накопления, ведь при столь низких пенсиях достойно встретить старость не получится. Почему в Беларуси маленькие пенсии? Возможно ли на них прожить? И могут ли опять повысить пенсионный возраст? Отвечает экономист Лев Марголин.

Большинство беларусов не задумываются о пенсионных накоплениях, поскольку государство долгие годы убеждало население в социальных гарантиях, говорит экономист Лев Марголин. Однако со временем социальные гарантии стали сокращаться под тяжестью реальной ситуации.

«На сегодняшний момент оказывается, что заботиться о себе нужно самим и заботиться с молодых лет. У нас во многом такие настроения: “что-нибудь как-нибудь да будет”. Ведь государство нас не оставит, а потом удивляются, что социальная пенсия равна 20% от средней пенсии по стране — это просто ничто», – говорит экономист.

Почему в Беларуси маленькие пенсии?

Источник пенсионного обеспечения в Беларуси только один — Фонд социальной защиты населения, вид пенсий также один — солидарная пенсия, поясняет Марголин. Другие виды пенсий только начинают вводиться, такие как: страховые и накопительные.

«Здесь определенная вина есть со стороны государства, потому что для того, чтобы развивались разные виды пенсий и для того, чтобы пенсии могли расти, нужно одно непременное условие — финансовая стабильность. В стране, где инфляция не превышает 3%, все просто — эти деньги вкладывают в ценные бумаги, накопления растут и их рост превышает уровень инфляции», – говорит экономист.

В Беларуси высокий уровень инфляции, а также нет крупных и солидных предприятий, куда можно было бы вкладывать свои сбережения, рассчитывая на будущее, отмечает эксперт. Кроме того, у нас нет возможности вкладывать сбережения в иностранный капитал.

«Если бы у людей была возможность вкладывать сбережения в акции мировых компаний, они были бы более уверены в своих накоплениях и своем будущем», – считает Марголин.

Еще однако причина — практически отрицательный рост населения: пенсионеров становится больше, рабочих людей меньше, а рождаемость в стране невысокая.

Возможно ли прожить на пенсию?

Прожить на беларусскую пенсию практически невозможно, поэтому многие после выхода на пенсию вынуждены работать. Но, к сожалению, не все пенсионеры могут найти себе применение — не все готовы брать на работу людей старшего возраста, а некоторые сами не могут пойти на любую работу из-за хронических заболеваний.

Прожить самому на одну пенсию — очень сложно, без подработки или помощи родственников здесь вряд получится обойтись: «Два пенсионера — муж и жена, могут более-менее выжить. Но если пенсионер один, а коммуналка от этого практически не меняется, еще вдобавок у него есть хронические заболевания — это пробивает брешь в благосостоянии».

Могут ли повысить пенсионный возраст?

Это весьма соблазнительный способ уменьшить расходы на пенсионное обеспечение, говорит эксперт. Однако здесь есть два сдерживающих фактора. Первый — то, что недавно закончился предыдущий этап повышения пенсионного возраста. Второй — средняя продолжительность жизни.  

«Когда продолжительность жизни превышает на 1-2 года возраст выхода на пенсию — это, конечно, воспринимается негативно со стороны населения. Хотя, я почти уверен, что через несколько лет к этому делу прибегнут. Ссылаться будут на европейский опыт, где пенсионный возраст уже 65 и 67 лет. Замалчивая тот факт, что там продолжительность жизни значительно больше», – заключает Марголин.

Ранее

Беларус или иностранец: кто лучше в романтических отношениях?

Далее

Почему Азия — перспективный маршрут для Беларуси?

Читайте далее