Частные российские инвесторы жалуются на Беларусь из-за невыплат по евробондам. С прошлого года Беларусь отказалась платить по долгам в валюте. Теперь страна лидирует в рейтинге наиболее опасных для инвестиций стран. Почему Беларусь не платит по долгам? Кто теперь инвестирует в Беларусь?

Группа российских инвесторов просит Минэкономразвития РФ признать Министерство финансов Беларуси недобросовестным заемщиком, а также ограничить для него доступ на рынок капитала России. Совместное обращение подано от имени 200 физических лиц и 30 организаций, которым принадлежат беларусские еврооблигации на сумму более чем 200 млн долларов.

Ранее инвесторы обращались с иском к Минфину Беларуси в Московский городской суд, но суд прекратил рассмотрение дела. Инвесторы не намерены останавливаться и подадут иск в Лондонский международный арбитражный суд.

Почему Беларусь не платит по долгам?

С прошлого года режим Лукашенко испытывает трудности с исполнением своих внешних финансовых обязательств. В сентябре прошлого года Совет Министров и Национальный банк Беларуси заявили, что будут платить международный долг не в долларах США, как оговаривалось, а в беларусских рублях. Несмотря на то, что это нарушение договора.

Госдолг Беларуси увеличивается. Кому мы должны?

Внешний долг государства представляет собой обязательства, которые оно берет перед иностранными кредиторами, и может включать различные виды привлечения финансов, включая еврооблигации (евробонды), двусторонние кредитные соглашения и тд.

Традиционным кредитором Беларуси остается Россия, почти половина от общей суммы госдолга приходится на эту страну. Если частные российские инвесторы ищут справедливости, то государственные структуры идут на уступки режиму Лукашенко. Например, на днях РФ в очередной раз отсрочила погашение кредита Беларуси за строительство БелАЭС.

Еще один крупный кредитор — Китай, но после введения санкций Беларусь все меньше интересует КНР, и страна не спешит инвестировать в беларусскую экономику, отмечает в комментарии DW экономист и директор академического центра BEROC Лев Львовский.

Другие крупные кредиторы Беларуси — Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), Международный банк реконструкции и развития, а также Европейский банк реконструкции и развития.

В ЕФСР председательствует Россия, а два последних полностью прекратили финансирование Беларуси.

Беларусь — антилидер в рейтинге стран для инвестиций. Кто теперь инвестирует в Беларусь?

На днях Беларусь оказалась лидером в рейтинге наиболее рискованных стран для инвестиций, к такому выводу пришел профессор финансов в Школе бизнеса Стерна при Нью-Йоркском университете Асват Дамодаран. Рядом с нашей страной оказались Ливан, Венесуэла, Судан и Сирия. В десятке стран оказалась также Россия.  

Несмотря на риски, иностранные инвестиции продолжают поступать — за первое полугодие 2023 года инвесторы вложили в экономику Беларуси 4,5 млрд долларов, сообщает Экономическая газета со ссылкой на официальные данные. Более 2/3 всех инвестиций пришлось на сферу промышленности и торговли. Самым крупным инвестором стала Россия, на втором месте Кипр. Суммарно на обе эти страны приходится более 75% всех поступ­лений, большая часть — на Россию.

Страны, активно сотрудничающие с официальным Минском, не спешат инвестировать в Беларусь, в то время как страны ЕС продолжают вкладывать свои деньги. Если Нидерланды в I квартале текущего года вложили в беларусскую экономику 112,9 млн долларов, а Германия — 90,5 млн долларов, то за тот же период ОАЭ инвестировали в беларусскую экономику 49,2 млн долларов, а Китай еще меньше — 46 млн долларов. Приблизительно столько же вложили Литва (45,9 млн долларов) и Польша — (45,2 млн долларов).

Поскольку вывод капитала за пределы страны ограничен, европейские инвестиции могут быть реинвестированием полученной прибыли, отмечают экономисты.

Ранее

В России пытаются удержать рубль. Что будет с валютой в Беларуси? 

Далее

Холодно, дождливо и заморозки: прогноз погоды на сегодня

Читайте далее