С приходом к власти в Беларуси Лукашенко производство алкоголя в стране постоянно растет. В 1996 году Беларусь находилась на 42-м месте в «алкогольном рейтинге» Всемирной организации здравоохранения. Уже через 20 лет — на втором месте, а в этом году на первом. Каждый беларус выпивает 14,4 литра в год. Что происходит, почему беларусы пьют, нужно ли с этим бороться и как? Об этом культуролог Максим Жбанков и историк Егор Сурский рассказали «Радыё Свабодзе».

На уровне моего удаленного взгляда на данный момент особо ничего не изменилось, отмечает культуролог Максим Жбанков

«Алкоголь был и остается мощным коммерческим ресурсом. Как он был и остается одновременно психотерапевтом, культурным клубом, священником, коллегой для большинства беларусов. Ситуация радикально не меняется», — добавляет Жбанков.

Статистика очень условна, подчеркивает историк Егор Сурский. Это скорее тренд, поскольку это элемент коммерции, это тренд оживления экономики.

«Если взять беларусский алкоголь, то его производство связано с другими сферами промышленности: тем же производством сахара или бутылок. Это все элемент алкогольной продукции. Поэтому не буду столь категоричен, за этими цифрами стоит довольно условная статистика. Так как алкоголь всегда маргинальная тема, поэтому мы не можем выяснить, раскрывать ли тайну или тезис, который вы озвучили», — говорит историк.

По мнению Жбанкова, причина пьянства в отсутствии перспектив, отсутствии ясной и понятной картины будущего, ценности собственного существования. 

«Мне кажется, что большинство людей пьют, когда им хорошо или когда им плохо. Это измеряется личной неуверенностью, одиночеством, отчаянием, комфортным и полноценным планом существования. И тогда появляется очень простое средство самообороны, оно всегда рядом, всегда под рукой. И что бы государство ни говорило, с чем бы оно ни боролось, оно само создает повод в очередной раз взорваться», — говорит культуролог.

С одной стороны, можно бороться с алкоголизмом, а с другой — увеличить объемы производства, отмечает Сурский. То же самое было и в советское время. Кампании по борьбе с алкоголизмом проводились, но их объемы росли, а употребление алкоголя считалось еще одним уровнем доверия и отношений.

«Помню, была дискуссия о запрете фруктовых и ягодных вин. В результате были запрещены некоторые сорта, но не все производство, поскольку это очень важно для экономики», — добавляет историк.

Полную версию интервью смотрите по ссылке.

Ранее

Пенсии в Беларуси стали больше пенсий в России

Далее

Беларусы не успевают расплачиваться по кредитам 

Читайте далее