Инициатива «Вольныя» приглашает посетить лекцию-тренинг, которая избавит вас от синдрома самозванки. Поговорили об этом синдроме и гендерных стереотипах в обществе с ведущей лекции Мариной Ментусовой.

В рамках лекции-тренинга «Не самозванка» вы узнаете:

·   Откуда растут корни женской неуверенности в патриархальных культурах

·   Как женщинам из патриархальных культур преодолеть синдром самозванки

·   Как утвердить свои ценности

·   Как уверенно стремиться к карьерному росту вопреки стереотипам общества и выученной беспомощности

Мероприятие пройдет онлайн, 13 марта, в 20:30 по Минску.  Ссылка на регистрацию.

Лекцию-тренинг проведет Марина Ментусова, гендерная исследовательница, CEO Gender Equality Management, соавторка энциклопедии для девочек, колумнистка в Forbes Woman, «Коса» и ведущая YouTube-шоу «Женщины тяжелого поведения».  

Почему тренинг стоит посетить всем, кто сомневается в себе, своих возможностях и компетенциях?

Многим из нас кажется, что «Синдром самозванца» — это обязательно тотальная неуверенность в себе, в то время как это скорее эпизодические всплески сомнений с попытками доказать себе и другим, что человек достоин того, что имеет. Поэтому многие профессиональные, успешные женщины-экспертки думают, что у них нет никакого синдрома, ведь они многого добились, просто периодически им кажется, что их вот-вот раскусят, придут настоящие профессионалы и расскажут, что они на самом деле ничего не знают.

Статистика подсказывает нам, что синдром самозванца очень распространеное явление, в особенности среди женщин, поэтому я в своих лекциях называю его «синдром самозванки». Когда этот термин впервые появился в статье Паулины Клэнс (англ. Pauline R. Clance) и Сюзанны Аймс (англ. Suzanne A. Imes) в 1978 году, он уже отсылал нас к женщинам. Само название той статьи «Синдром самозванца у женщин с высоким уровнем достижений: динамика и терапевтическая интервенция» подсказывало, что женщины чаще считали себя недостаточно умными и попросту недостойными для того, чтобы жить в «мужском мире». Так что несмотря на то, что сейчас этот синдром якобы не имеет гендера, когда была введена сама концепция синдрома самозванца, она была применима именно к успешным женщинам. В своей лекции я не только даю рекомендации, как с этим синдромом справляться, но и рассказываю про него, как часть системной проблемы женщин в нашем патриархальном обществе.

В обществе очень низкая толерантность к ошибкам, особенно когда речь идет о женщинах. С самого детства родители ожидают от девочек совершенства: чистой одежды, прилежной учебы, послушания. Тебе нельзя быть неудобной, шумной, дерзкой, нельзя громко заявлять о себе. В такой среде женщинам приходится постоянно доказывать свою компетентность и право на успех, что усиливает их страх быть «раскрытыми». Этот страх усугубляется тем, что общество часто подвергает сомнению достижения женщин, приписывая их успехи внешним факторам, случайности или даже мужчинам, но только не собственным усилиям и талантам этих женщин.

Почему женщины склонны обесценивать самих себя и других женщин?

Это явление часто связано с внутренними гендерными стереотипами, которые усваиваются с раннего возраста и внутренней мизогинией (когда женщины принижают свою значимость, хотят дистанцироваться от других представительниц своего пола). В обществе, где традиционно мужские качества ценятся выше, женщины могут воспринимать свои достижения как менее значимые. Кроме того, конкуренция и сравнение с другими женщинами может привести к обесцениванию собственных успехов и качеств. К тому же с самого детства девочек учат конкурировать, а не поддерживать друг друга. «Женский коллектив — змеюшник», «женской дружбы не бывает», «как известно, на десять девчонок по статистике девять ребят» — когда твоя социализация в детстве проходит под такие фразы, ты учишься воспринимать женщин как угодно, только не как подруг и соратниц. А зря, 2020 год показал многим беларускам, как они могут быть сильны, когда объединяются для достижения больших целей.

Как синдром самозванки мешает саморазвитию и выбору карьеры?

Синдром самозванки может создавать барьеры для профессионального роста и развития. Женщины, страдающие от этого синдрома, могут избегать новых возможностей или вызовов из-за страха провала или сомнений в своих способностях. Это может привести к тому, что они останутся в зоне комфорта и не реализуют свой потенциал в полную силу. Представьте, что вы забрались на середину горы и вид открывается вполне себе неплохой, однако точка на вершине горы предоставит потрясающий обзор, только нужно немного поднажать. Вот синдром самозванки словно очень тяжелый балласт тянет нас вниз, заставляет сомневаться в том, что нам по плечу подобный подъем, и в итоге мы спускаемся с горы, не дойдя до вершины.

Почему женщинам сложнее в «мужских» профессиях (строительстве, бизнесе, айти и тд.)?

Женщины в «мужских» сферах труда часто сталкиваются с предвзятыми взглядами и стереотипами, которые могут ограничивать их возможности и восприятие. У меня есть личная история, как однажды учительница по математике в средних классах сказала мне (в ответ на мой уточняющий вопрос по теме): «Я не собираюсь тратить на тебя время, ты все равно замуж выйдешь». Очень сложно объяснить масштабы этой проблемы, но я все же попытаюсь. Когда в 2023 году я проводила исследование для проекта Women in TECH в рамках своей магистерской работы, я опросила женщин, которые хотели бы попробовать себя в IT-индустрии, но по каким-то причинам не решались. 95% респонденток ответили, что сталкивались хотя бы с одним стереотипом о женщинах в школе. «Мальчики — технари, девочки — гуманитарии», «Не женского ума дело», «Для женщины самое главное — это замужество и дети», все эти стереотипы не так безобидны, как кажутся, ведь когда они произносятся значимыми взрослыми (учителями, родителями, известными людьми), то девочки усваивают эти стереотипы и невольно воспроизводят их в отношение себя и других девочек. Дальше — хуже. В подобной ситуации девочкам могли бы помочь ролевые модели, но и здесь нам не повезло. Если посмотреть на портреты великих математиков в школьных классах, то среди двух десятков в лучшем случае найдется один портрет Софьи Ковалевской. В Беларуси менее 1% улиц названы в честь женщин. Когда я проводила анализ, мне не удалось найти ни одной улицы, названной в честь женщин-ученых из Беларуси. Без ролевых моделей девочкам сложно представить свой будущий успех в какой-то области, где и без того нет большого количества женщин на руководящих позициях.

Даже если какой-то женщине удалось пробиться сквозь стереотипы в детстве и гендерную социализацию, то во взрослом возрасте женщины могут столкнуться с недоверием к их компетенциям (потому что мальчики слышали все те же стереотипы о женском мозге), нехваткой наставничества и поддержки (потому что девочки должны конкурировать, а не поддерживать друг друга), а также с давлением все тех же гендерных стереотипов, чтобы соответствовать традиционным ролям. Все это создает дополнительные препятствия на пути к успеху и профессиональному росту.

Как преодолеть синдром самозванки?

Как феминистке, мне хочется сказать, что важно менять не женщин, а общество, которое дискриминирует женщин и дает им огромное количество поводов в себе сомневаться. Но как гендерная исследовательница я знаю множество инструментов, которые помогут женщинам добиться успеха даже в неидеальном мире, полном гендерных предрассудков и неравенства. Именно этими инструментами и лайфхаками я буду делиться на нашем тренинге.

Можно ли преодолеть гендерные стереотипы в обществе?

Можно и нужно, просто важно подготовиться к марафону, а не спринту. Преодоление гендерных стереотипов в обществе — это долгий и сложный процесс, но он возможен. Примеры скандинавских стран показывают нам, что с помощью целенаправленных усилий, таких как гендерное воспитание, политика равенства и активное продвижение женщин в различных сферах, можно добиться значительных изменений. Однако это требует совместных усилий на всех уровнях общества, от индивидуального до государственного. Согласно исследованиям, до гендерного равенства остается 300 лет, если мы ничего не будем делать и оставим все как есть. Однако именно специальные инструменты, государственные политики, законы против дискриминации, гендерные квоты и просвещение способны ускорить прогресс. Это как раз то, чем я и многие другие исследовательницы, активистки и феминистки занимаются каждый день.

Ранее

Насилие в эмиграции: как спасти себя от абьюза? 

Далее

Скоро пройдет конференция по обсуждению Конституции Новой Беларуси

Читайте далее