Беларусь вошла в топ-10 стран с наибольшим количеством людей в депрессии, говорится в исследовании Country Cassette. И это только диагностированные случаи. Как распознать депрессию у себя или у своего близкого? И под какими масками может скрываться болезнь? 

Наша страна занимает восьмую строчку в рейтинге с показателем 5,6%, или 510 тыс. человек с выявленной депрессией. Самые грустные люди, по мнению Country Cassette, живут в Украине — 2,8 млн человек, или 6,3% населения. На втором месте в исследовании расположились США, где в депрессии находятся 5,9% жителей, а в абсолютных цифрах это почти 17,5 млн человек. Россия оказалась на 11 месте.

По данным ВОЗ, в мире психическими заболеваниями страдает 970 млн человек, или каждый восьмой житель на планете. И это только выявленные случаи: в реальности число людей с депрессией может быть в несколько раз больше, и Беларусь — не исключение.

Депрессию принято называть болезнью души: чаще всего ее диагностируют на основании нарушений, связанных с психической сферой, таких как пониженное настроение, отсутствие мотивации, апатия, низкая самооценка, бессонница. При маскированной депрессии подобные симптомы обычно отсутствуют или присутствуют лишь в незначительной степени. Вместо этого на первый план выходят телесные симптомы или «маски».

Замаскированная депрессия отличается тем, что ее симптомы преимущественно физические. Люди с этим типом депрессии страдают от сильной боли, желудочно-кишечных проблем, усталости и проблем со сном. Они могут понятия не иметь, что у них депрессия, но они прекрасно осознают свои физические проблемы.

Считается, что замаскированная депрессия может встречаться среди населения в три раза чаще, чем депрессия с классическими симптомами. Чаще всего диагностируется у женщин и мужчин в возрасте от 20 до 30 лет.

Пять масок скрытой депрессии

Наиболее распространенными масками депрессии являются:

Болевые маски: в голове, животе, груди, спине, конечностях, половых органах и боли в периферических нервах (невралгии): тройничного нерва (приступообразная односторонняя лицевая боль), седалищного нерва или межреберных нервов (боль в груди, симулирующая инфаркт);

Психосоматические и вегетативные маски: покалывание в теле, кожный зуд, озноб, сексуальная дисфункция, изменения менструального цикла, тошнота, запор, диарея, колики, синдром беспокойных ног, головокружение, трудности с концентрацией внимания и запоминанием, нарушения зрения, повышение артериального давления (особенно внезапное), анорексия, потеря веса;

Психопатологические маски: напоминающие тревожные расстройства (в том числе неврозы, фобии, навязчивости, панические атаки, генерализованное тревожное расстройство);

Поведенческие маски: компульсивные действия (например, переедание), иррациональные, рискованные и замещающие действия, например склонность к азартным играм, шопоголизму, злоупотреблению алкоголем, сигаретами и наркотиками;

Нарушения циркадного ритма: трудности с засыпанием (слишком ранний подъем/слишком позднее засыпание), поверхностный сон, изменения текущего суточного ритма, ночные кошмары, дневная сонливость.

Если вы испытываете какие-либо симптомы, обязательно обратитесь к врачу.

Что вызывает скрытую депрессию?

Люди, страдающие замаскированной депрессией, обычно стремятся к совершенству и не признают слабостей в себе и других. Это жизнь под постоянным давлением, чтобы получить лучшую работу, быть идеальным родителем и партнером в отношениях. Когда мир оказывается реальным (т.е. наполненным несовершенствами), они сильнее всего критикуют себя. Этот «внутренний критик» постоянно оценивает, ожидает, стыдит и указывает новые цели (обычно нереальные).

Успехи являются источником самооценки, а деятельность во внешнем мире служит отвлечением от страхов, неуверенности и беспомощности. Действие и эффективность — единственный источник самоуважения. Это сопровождается чрезмерной ответственностью за коллег, близких людей и всех, с кем они находятся в отношениях. Если они не добиваются успеха в своих действиях, они винят себя. Здесь нет места слабости, несовершенству, чувствительности и страданию, то есть реальности. В то же время это означает отсутствие места для тяжелых эмоций, получения поддержки или заботы от близких, а также противостояния внутренней пустоте и одиночеству. Однако именно эти, казалось бы, успешные, заботливые, веселые и находчивые люди совершают наиболее эффективные попытки суицида. Окружение обычно преуменьшает их суицидальные мысли, не позволяя такому здоровому и счастливому (вроде бы) человеку покончить с собой.

Ранее

Новости регионов: угрозы школьникам в Гомеле и диверсия в Жодино

Далее

«Война и борьба за сферы влияния». Как выборы в России отразятся на Беларуси?

Читайте далее