Беларусь подала заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества. Заявка будет рассмотрена в сентябре на саммите ШОС. Кремль усиленно продвигает интересы беларусского режима. Политологи рассуждают над мотивами России по лоббированию интересов Беларуси, приводим мнения аналитиков.

Режим Лукашенко стремится вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества. Заявка на вступление уже подана, она будет рассмотрена в сентябре на саммите ШОС в Узбекистане. Во время саммита Кремль будет лоббировать интересы Беларуси по вступлению в ШОС. Москва уже продвигает интересы беларусского режима: во время недавнего визита в Минск глава МИД РФ Лавров поддержал вопрос членства Беларуси в организации.

Вопрос о членстве в ШОС Лавров обсуждал с главой МИД Узбекистана Владимиром Норовым (страна сейчас председательствует в ШОС).

«Если будет принято общее решение, а я думаю, так и будет, на Самаркандском саммите будет принято решение о том, чтобы начать процедуры о включении в члены ШОС Беларуси», – заверил Норов.

Политолог Катерина Шматина: «Вполне возможно, что Пекин отвергнет протекцию Кремля»

Политолог Екатерина Шматина в проекте «Аналитика» напомнила, что изначально ШОС задумывалась Пекином и Москвой как некий способ балансировать интересы Запада в Евразийском регионе. И Лукашенко стремился к сотрудничеству с этой организацией для того, чтобы развивать восточный вектор внешней политики Беларуси.

Стремление Лукашенко вступить в ШОС объясняется его желанием получить символическое признание в Евразийских интеграционных структурах, некий новый потенциальный уровень отношений, например, Минска и Пекина на фоне международной изоляции и Минска, и Москвы, отмечает аналитик.

Катерина Шматина сомневается, что Китай поддержит российскую протекцию. Поскольку в последнее время КНР отстраняется от токсичного партнерства с Россией и Беларусью.

«Вполне возможно, что Пекин отвергнет протекцию Кремля, учитывая, например, то, что Си Цзиньпин недавно отказался от приглашения Владимира Путина посетить Россию», – не исключает политолог. 

Политолог Павел Усов: «Это попытка России удержать авторитет»

Политолог Павел Усов в комментарии «Еврорадио» объяснил, что изначально организация объединяла исключительно азиатские страны, но «сейчас происходит авторитарная консолидация», поэтому вступление Беларуси не исключено. Ведь правила вступления в организацию довольно просты, а на права человека члены ШОС не обращают внимания. В то же время без протекции России вступление Беларуси вряд ли было бы возможно.

 «Прежде всего это попытка России удержать авторитет в отношениях с азиатскими странами, которые очень активно присматриваются к происходящему в Украине. Слабость России будет использована такими странами, как Иран и Китай, для расширения своего влияния и повышения уровня конфронтации с Россией. Привлекая Беларусь как своего союзника, Россия желает продемонстрировать политический вес или какие-то политические влияния. Для беларусского режима это попытка получить бó‎льшую политическую поддержку», считает Павел Усов.

Режим рассчитывает на экономические выгоды

Фото: president.gov.by

Конечно, основной интерес для Беларуси в получении хоть какого-то признания, а также экономических выгод. Лукашенко рассчитывает, что членство в организации откроет для него новые рынки и новые возможности. Китай и Россия — единственные возможные крупные партнеры, которые все еще что-то готовы покупать. Если эта цель довольно очевидна, то есть несколько менее заметных замыслов режима.

«Интерес для Беларуси также представляет совершенствование общего транспортного пространства в зоне ответственности ШОС, международных перевозок, а также скоординированное развитие автомобильных дорог», – пишут пропагандисты.

Видимо, режим хочет получить деньги на строительство дорог. Ведь перестройка логистики в восточном направлении усложняется плачевным состоянием беларусских автострад.

«Беларусь также развивает взаимодействие со странами ШОС в военной области, по линии антитеррористических структур», – объясняют стремление к вступлению в ШОС пропагандисты.

Как известно, в ШОС состоят далеко не демократические государства, такие как Китай или Россия. Все диктаторские страны, прикрываясь антитеррористической деятельностью, устраивают террор и слежку за своими гражданами. Беларусский режим уже перенял многое у своих китайских и российских коллег — камеры с системой распознавания лиц или зачистка инфополя с попыткой создать собственный «Великий файрвол». Очевидно, что в случае вступления Беларуси в организацию, сотрудничество в сфере угнетения и контроля собственного народа продолжится.

Обложка: REUTERS/Vasily Fedosenko

Ранее

В Беларуси дефолт? Объясняем, как объяснять это другим

Далее

Женские инициативы. Кто занимается проблемами беларусок?

Читайте далее