Беларусь допустила дефолт по внешним долговым обязательствам, сообщает международное рейтинговое агентство Moodyʼs. Экономист Лев Львовский объяснил, что это значит и какие последствия будут для страны.
Несколько дней назад истек льготный период, в течение которого Беларусь должна была выплатить 22 млн долларов по еврооблигациям. Выплата была совершена в беларусских рублях, из-за чего держатели евробондов не смогли ее получить. Международное рейтинговое агентство Moodyʼs посчитало это дефолтом.
«Погашение валютного долга в беларусских рублях представляет собой дефолт», – подчеркивается в сообщении агентства.
Напомним, в конце июня так называемое правительство объявило, что будет выполнять долговые обязательства в беларусских рублях. Тогда международные агентства заявили, что платежи в национальной валюте противоречат документации по облигациям, а рейтинг Беларуси был понижен.
Лев Львовский: «Да, Беларусь входит в состояние дефолта»
Экономист Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский объяснил, что означает признание дефолта международным агентством Moodyʼs и почему Минфин не считает выплаты в национальной валюте дефолтом.
«Да, Беларусь входит в состояние дефолта. Наш Минфин заявляет, что это не является дефолтом и они будут выплачивать долги на счет в беларусских рублях — на счет в беларусском банке. Международное агентство заявляет, что это дефолт. Безусловно, правы здесь международные агентства», – объясняет Лев Львовский.
По словам экономиста, документация по еврооблигациям выпускается на определенных условиях и изменять их, пока сделка активна, нельзя. Поэтому выплаты не в тот банк, не в той валюте или не в то время автоматически приводят стран в состояние дефолта.
Какой эффект от наступающего дефолта ощутит на себе Беларусь?
Лев Львовский отмечает несколько моментов — эффекты первого порядка, а также те, которые менее важны, но в долгосрочной перспективе могут стать проблемой для страны.
«Эффекты первого порядка заключаются в том, что, когда страна объявляет дефолт — это значит, что стране больше никто не хочет давать в долг», – отмечает аналитик.
По словам экономиста, в этом плане мы в безопасности и ничего сильно не потеряем. Ведь с августа 2020 года Беларуси и так никто не дает в долг, кроме РФ. Лев Львовский также напомнил, что Беларусь планировала выпускать облигации на российском рынке, однако этого не произошло, поэтому страна почти два года ничего не заимствовала на открытом рынке.
Другая сторона медали — режим сможет сэкономить
В то же время есть и другие последствия — режим сможет сэкономить деньги, ведь перестанет выплачивать долги. Если нынешний пропущенный платеж не так велик для бюджета страны — 22 млн долларов, то платеж, назначенный на начало 2023 года, составляет 800 млн долларов.
«Это внушительная сумма, которую Беларусь, по всей видимости, выплачивать не будет. Соответственно, сможет сэкономить, что сейчас для правительства является очень важным, в условиях дефицита бюджета», – комментирует экономист.
Проблемы могут возникнуть у банков и страховых компаний
Что касается менее важных эффектов, отмечает аналитик, проблема может коснуться страховых компаний и банков. Например, когда в беларусских банках лежит какая-то часть иностранного капитала, там тоже вписываются такие условия. Чаще всего прописано: если государство объявляет дефолт, то владелец капиталов вправе отозвать свой капитал в ускоренные сроки.
«Здесь вряд ли что-то случится, так как отозвать капитал из Беларуси сейчас очень проблематично», – объясняет Львовский.
Дефолт — проблема не только для нынешнего режима
Аналитик подчеркивает, что дефолт — проблема и для режима, и для последующих правительств, ведь мировые инвесторы обращают внимание на формальные рейтинги, а очень большое количество инвесторов не знают не только о ситуации в Беларуси, но и о самой стране.
«В данном случае это означает, если правительство полностью сменится и начнет выплачивать долги, данный долг негативно отразится на долгосрочном беларусском рейтинге. Значимая часть инвесторов просто не будет разбираться, по какой причине объявлялся дефолт», – заключает Лев Львовский.
Обложка: Photo by Ibrahim Boran on Unsplash