О «базовых» последствиях чтения фейковых новостей для мозга не сказал только ленивый. А как насчет появления ложных воспоминаний (в запущенных случаях — выдуманной прошлой жизни) из-за пропаганды? 

Сначала фейковые новости работают на мозг, а потом мозг работает на фейковые новости. Как запускаются эти процессы, как не «запуститься», есть ли лекарство — объясняет Алесь Тодараў, budzma.org

1. Чем замещается жизнь 

Помните, как однажды вы вместе с вашим знакомым были свидетелями (или участниками) вроде как одного и того же события, но каждый из вас запомнил его по-разному — иногда даже с совсем уж противоположных позиций (что иногда приводит к неприятным ссорам и долгому выяснению, чья «правда» правдивее)?

Просто память — не видеокамера.

…Так говорит исследователь аномальных воспоминаний Крис Френч. Наш мозг не самый лучший «свидетель» событий, он не способен записать все подробности. Память и восприятие — конструктивные процессы. Обычно мы запоминаем суть события, а не точные детали-схемы. 

По этой причине влюбленные часто не могут вспомнить лица возлюбленного — только ощущение.

Чем это чревато? Побочный эффект формирования памяти — пробелы. И вот здесь может случиться баг: мы заполняем слепые пятна в наших воспоминаниях тем, что, как мы думаем, пережили.

И совсем не обязательно тем, что мы пережили на самом деле. 

Казалось бы, ничего плохого, но часто в недостающую часть мозаики встраивается дезинформация, обнаруженная уже после события. При этом, мы, как правило, не осознаем, что произошло.

И да, на случай, если вы думаете, что это про кого угодно, только не про вас:

  • Участникам одного исследования прививали ложные воспоминания о том, что те совершили преступление. «Привились» аж 70%.
  • Прочитайте (если еще нет) рассказ «Вспомнить все» Филипа К. Дика.
  • Или пересмотрите одноименный боевик с Арнольдом Шварценеггером в главной роли.

2. Запущенные случаи

Ложные воспоминания порой не просто меняют мозаику событий, которые имели место быть с нами. Можно «вспомнить» даже то, чего никогда не было. Как? Так бывает, например, при непреднамеренном использовании сомнительных психотерапевтических методов или вследствие сознательно проводимых психологических экспериментов.

2. Фейковое прошлое

Кадр из фильма «Вспомнить все» с Арнольдом Шварценеггером

Ученые подозревали о существовании ложных воспоминаний более ста лет назад. Правда, для тех времен теория о том, что человеческий мозг может сам выдумать прошлое, была уж слишком радикальной.

«Сегодня, по мнению ученых, ложные воспоминания возникают прежде всего, если мы регулярно читаем фейковые новости. Та придуманная информация, которую мы потребляем, откладывается, усваивается, переваривается и трансформируется в виртуальную реальность», – пишет Тодоров. 

Короче говоря, человек, длительное время находящийся под влиянием пропаганды, имеет все шансы выдумать прошлое. И речь даже не об идеологическом «переобувании» учебников истории — речь о настоящем и о личной жизни.

Как (и почему) это работает?

«Разница между ложными воспоминаниями и настоящими такая же, как и в драгоценностях: поддельные всегда выглядят самыми настоящими, самыми блестящими»

Сальвадор Дали

И тут начинается самое интересное.

Согласно исследованию Psychological Science, у избирателей, читающих фейковые новости, могут формироваться ложные воспоминания. Особенно если встроившаяся в мозаику памяти дезинформация совпадает с их политическими взглядами.

Исследование проводилось за неделю до референдума 2018 года о легализации абортов в Ирландии, а его результаты были опубликованы годом позже. 

Дело было так: ученые отобрали 3140 голосующих, после чего показали им шесть новостей о референдуме. Из них 2 были вымышленными, а 4 — реальными и касались незаконных действий как сторонников, так и противников легализации абортов. Затем участникам сообщили, что среди предложенных новостей есть фейки, и попросили определить фальшивку.

Итоги 

Почти 50% опрошенных сообщили как минимум об одном фейке (некоторые даже умудрились вспомнить подробности). Сторонники легализации абортов чаще вспоминали ложь о противниках референдума — и наоборот.

Многие участники не смогли вспомнить реальные факты даже после того, как узнали, что часть информации может быть дезинформацией.

Этот эксперимент — ответ на вопрос, почему людьми так легко манипулировать даже сейчас, «когда телевизор умирает», а под рукой столько источников альтернативной информации.

Какие прогнозы?

Психолог Крис Френч отмечает, что пока ученые не придумали способа отличить (при отсутствии независимых доказательств) истинное воспоминание от ложного. Самое пугающее, что «даже подробные и яркие воспоминания, которые сохраняются в памяти на 100%», могут оказаться на 100% ложными.

То есть все плохо?

Не совсем. Согласно более поздним исследованиям все того же Psychological Science, люди, «заболевшие» и «выздоровевшие» от пропаганды, более ответственно подходят к выбору информации — иными словами, вырабатывают иммунитет.

Фото: gm_collage / Instagram

Ранее

В Кракове до смерти избили беларуса

Далее

Какие товары сильнее всего подорожали в Беларуси?

Читайте далее