Для беларусов с ментальной инвалидностью правовой дефолт случился (и не прекращается) задолго до 2020-го. К счастью, у них есть защитник и кров — чудом выживший (и в прямом смысле выживающий) уникальный социальный проект.

По данным ВОЗ, психические расстройства есть по меньшей мере у 10% населения Земли. Получается, только в Минске в зоне риска около 200 тысяч человек.

Тем не менее ментальная инвалидность по-прежнему остается одной из самых стигматизированных тем в Беларуси. Людей из кластера F (Прим.: кластер F в «Международной Классификации Болезней» соответствует разделу «Психические расстройства и расстройства поведения) боятся, стыдятся, сторонятся. Знакомые, как правило, отворачиваются, а соседи — шарахаются. 

«Как себя с ними вести до недавних пор не знали даже сотрудники Территориальных центров социального обслуживания населения, где помогают людям с инвалидностью»

Лариса Малахова, «ИМЕНА»

Время идет, но ничего не меняется. Наши психологи отмечают, что из-за страха быть стигматизированными, люди с ментальными расстройствами «даже отказываются от лечения в диспансере, чтобы никто не заподозрил в них «опасного больного», что связано с мифами и предубеждениями в отношении психических расстройств на просторе стран бывшего СНГ.

Возможно, это художественное изображение
Ментальная инвалидность по-прежнему остается одной из самых стигматизированных тем в Беларуси. Фото: Facebook Клубного дома

«Берусь утверждать, что в Беларуси нет системы помощи людям с психическими расстройствами. Государство оказывает только медицинскую помощь. После психиатрической больницы многие должны регулярно ходить к врачу, получать таблетки. На этом все», – пишет Лариса Малахова в «ИМЕНАХ» (Прим.: крупнейший беларусский социальный проект, расформированный на фоне войны с «неугодными». Платформа регулярно освещала проблемы людей, живущих с психическими расстройствами).

Положению людей с ментальной инвалидностью вне психиатрического отделения тоже не позавидуешь:

«О чем нам общаться, у нас же почти нет ничего общего?[…] У [нее] есть дочь, у меня нет семьи, и не предвидится. [Она] может выбирать, где ей работать, а мне некуда идти, ничего не светит»

Это слова беларуса после разговора с голландкой, имеющей аналогичный психиатрический диагноз в анамнезе. Подобные заявления людей с ментальной инвалидностью не редкость для Беларуси.

С момента публикации этих статей в жизни беларусов из кластера F ничего не изменилось. 

Разве что в худшую сторону: сегодня все без исключения беларусские социальные проекты буквально кричат о помощи. Напомним, несколько месяцев назад Мингорисполком принял решение о ликвидации благотворительной платформы «ИМЕНА» — эпицентра «социалки» в Беларуси. Так все инициативы под «крылом» «ИМЕН» оказались без финансирования.

А люди с ментальной инвалидностью — без системной поддержки и надежды.

Клубный дом 

В мире нормального человека «людям из кластера F» помогает Система Клубных домов (Clubhouse). Первый клубный дом «Фонтан хаус» (Fountain house) был открыт в 1948 году в США группой людей, покинувших стены психиатрического стационара. Сегодня же в мире действуют около 400 «Клабхаусов».

В Минске тоже есть свой «психоактивный» Клубный дом под названием Open Soul (или открытая душа). 

Проблема в том, что о нем почти никто не знает.

А между тем этот довольно малоизвестный «камерный» некоммерческий проект — главный «воин» против стигматизации ментально иных в Беларуси и за возвращение их в жизнь (государственные психдиспансеры в число «воинов» не входят — не положено). Open soul помогает людям с ментальными расстройствами держаться на плаву, «включаться» в жизнь (правда, не дает возможности двигаться дальше — систему восстановления таких людей нужно создавать нам).

Нет описания фото.
Офисная группа в Минском Клубном доме «Открытая душа». Фото: Facebook Клубного дома

Кстати, социальный работник и координатор проекта Павел Лотвин сам живет «внутри кластера F».

«Открытая душа» — это его участники, взаимная поддержка, забота и сотрудничество. Это — кров, убежище для иных от войны с неугодными, стигматизации любой «ненормальности» и исключения нежелательных лиц.

И все бы хорошо, но:

«Клубные дома работают во всем мире — как один из элементов системы помощи. А в Минске Клубный дом, можно сказать, заменяет собой всю систему»

Лариса Малахова

Еще раз, в одном только Минске может быть около 200 тысяч человек с ментальными расстройствами. Тем временем в «заменяющем всю систему» Клубном доме работает всего три (!) «воина». И они умудряются помогать нескольким тысячам людей ежегодно.

Нет описания фото.
Фото: Facebook Клубного дома

Как это работает?

«Клубный дом помогает организовать жизнь за пределами больницы, восстановить утраченные навыки, ощущение собственной значимости и целеустремленность, определить новые границы своих способностей, вернуться к активной жизни в обществе, а по возможности и к работе», – говорят представители Дома.

Вот программы:

  • Программа дневного пребывания: «Включает упорядоченный рабочий день, когда все участники работают бок о бок на благо Клубного дома».
  • Образовательная программа: «Курсы компьютерной грамотности, английского языка, игры на гитаре, фотодело».
  • Досуговая программа: «Позволит справиться с одиночеством в праздничные и выходные дни».
  • Программа трудоустройства: «Восстановление трудовых навыков, подготовка к встрече с нанимателем, содействие трудоустройству».
  • Программа помощи в кризисных ситуациях: «Поддержка членов Клубного дома в трудных ситуациях, совместный поиск выхода из них».

Это — только то, что регулярно. Еще Клубный дом запускает «психоактивные» инициативы и проекты, проводит лекции и даже выставки.

Из последнего: «Ментальный футбол» (в рамках платформы «Галасы»)

Скриншот из социальных сетей

Как помочь Дому и его обитателям?

  • Признать, что люди с психическими расстройствами — такие же люди, как люди с любой другой хронической болезнью. Иногда им надо пить таблетки, ложиться в больницы. Но они тоже любят, мечтают, ставят цели.  
  • Поддерживать Клубный дом финансово. Пока только они делают работу за всех наc и постоянно находятся на грани закрытия, так как живут только за счет пожертвований людей. Реквизиты можно найти здесь.
  • Стать волонтером в Клубном доме. Если вы что-то умеете и готовы делиться этим, вам будут рады. Например, можете вести курсы иностранных языков, проводить мастер-классы по шитью или давать уроки актерского мастерства. Нужно только заполнить анкету в разделе документы и отправить по адресу [email protected].

Источник: платформа «ИМЕНА»

Фото: Клубный дом «Открытая душа» / Facebook Клубного дома

Ранее

«Быть беларусом»: фотопроект об ощущении нации внутри мировых и локальных срачей

Далее

«Старание проникнуть в будничные процессы можно назвать “судорогой власти”». Эксперты о школьной реформе

Читайте далее