В заключительный день конференции «Новая Беларусь» представители демократических сил и гражданских инициатив обсудили возможность создания цифрового правительства, развитие беларусского бизнеса внутри и вне страны, а также приоритеты гражданского общества. Итогом конференции стало создание переходного кабинета, в который войдет «беларусский Черчилль». А также будет реформирован Координационный совет. Подводим итоги заключительного дня. 

Ведущая Катя Раецкая, участники Валерий Ковалевский, Александра Логвинова, Светлана Тихановская, Анастасия Костюгова, Франак Вячорка, Светлана Бабинцева. Источник фото: Белсат.

Второй день конференции «Новая Беларусь» в Вильнюсе начался с ответов на вопросы от зрителей и присутствующих в зале гостей. На волнующие беларусов вопросы отвечали Светлана Тихановская, Валерий Ковалевский, Франак Вячока, Анастасия Костюгова, Светлана Бабинцева и Александра Логвинова.

Светлана Тихановская ответила на предложение Вадима Прокопьева принять символическую присягу на Конституции, оно прозвучало в первый день конференции.

«Руку на Конституцию непонятно какую я точно класть не буду. Тот факт, что за два года я продолжаю, как бульдозер, работать — это и есть фактическая присяга беларусскому народу. Я понимаю, что символизм очень много означает, но не в этом случае».

При этом на вопрос Александра Кныровича о национальном лидерстве Светлана Тихановская ответила, что чувствует себя национальным лидером беларусов.

На вопрос из зала о позиции в отношении европейского направления Тихановская ответила, что беларусы принадлежат к европейскому народу и Офис СТ уже начал работу с Советом Европы, чтобы там появились представители демсил Беларуси. Франак Вячорка добавил, что Беларусь должна быть частью европейских альянсов, поскольку это даст новые возможности и сделает страну состоятельной.

Представитель народных посольств Беларуси Михаил Таубе спросил, будет ли разработан инструмент, который позволит безопасно участвовать в переменах беларусам внутри страны.

Александра Логвинова ответила, что наиболее близкий проект к этому — «Цифровая Беларусь». Франак Вячорка подтвердил, что самый главный актив Беларуси находится внутри страны. В качестве примера он привел взаимодействие с представителями НГО, которые остаются в стране, а также упомянул проект «Беларускi Гаюн», где участвует более 30 тысяч активистов.

Также говорилось о помощи политзаключенным, популяризации беларусского языка и других темах. Представители Офиса согласились, что эти направления также не стоит забывать.

Приоритеты беларусского бизнеса

Первая панель сегодняшних дискуссий была посвящена проблемам беларусского бизнеса как внутри страны, так и за рубежом. Среди спикеров — представительница Офиса Тихановской Светлана Бабинцева, представитель Ассоциации бизнеса за рубежом Ярослав Кот, создательница стартапов Татьяна Зарецкая, соучредитель «Имагуру» Анастасия Хоменкова.

Светлана Бабинцева, Ярослав Кот, Анастасия Хоменкова, Татьяна Зарецкая. Фото: Наша Ніва

Анастасия Хоменкова озвучила главные проблемы беларусского бизнеса внутри страны: потеря клиентов, отток талантов, невозможность планирования, отсутствие работающих законов внутри страны. Проблемы бизнеса, который релоцировался, таковы: легализация в новых странах, имидж Беларуси, доступ к финансированию, чтобы развивать бизнес или продолжать в новой стране.

Спикеры добавили, что иностранные компании боятся работать с беларусским бизнесом из-за санкций, некоторым проще отказаться сотрудничать, чем верифицировать. Из-за этого компании теряют сотрудников. Ярослав Кот также подчеркнул, что сотрудникам сложно получить рабочие визы. Светлана Бабинцева сказала, что Офис Тихановской пытается донести до международных партнеров, что нельзя дискриминировать по паспорту и санкции должны быть обоснованы. Также представитель Офиса считает, что беларусские компании должны иметь право голоса и защиту.

Спикеры обсудили отток беларусского бизнеса за рубеж и то, как его возвращать в страну. Ярослав Кот отметил важность беларусских ассоциаций бизнеса за границей, поскольку им проще держаться вместе и развиваться, а вернется ли бизнес — зависит от благоприятного климата в Беларуси. Светлана Бабинцева добавила, что не обязательно возвращение беларусских компаний в страну, ведь бизнес может финансировать проекты, инвестировать, а также вкладываться в образование и социальную сферу.

Цифровая демократия

Вторая дискуссия была посвящена цифровой демократии и созданию цифрового государства. На ней выступили создатель «Голоса» Павел Либер, представитель Офиса Тихановской Валерий Ковалевский, соучредитель Фонда солидарности BYSOL Ярослав Лихачевский, пресс-секретарь «Киберпартизан» Юлианна Шеметовец, представитель Ассоциации беларусов Германии Антон Неделько и представитель коалиции дворовых инициатив Денис Баранов. Модератором панели выступил бизнесмен Александр Кнырович.

Александр Кнырович, Павел Либер, Ярослав Лихачевский, Юлианна Шеметовец, Денис Баранов, Антон Неделько. Фото: Наша Нiва

Во время дискуссии о платформе цифровой демократии было сказано, что она станет по сути виртуальным государством, ее создание подразумевает наличие цифрового гражданства. Стоит подчеркнуть, что спикеры представляют разные платформы по различным направлениям: цифровые выборы, электронные документы для беларусов и другие.

Ярослав Лихачевский считает, что для ее репрезентативности и признания международным сообществом нужно будет собрать не менее 500 тысяч беларусов, чтобы результаты цифровых голосований или документов признавали другие страны. Павел Либер назвал такие же цифры для признания платформы, спикер заявил, что его платформа в сентябре начнет тестирование, а в октябре уже может быть запущена.

Юлианна Шеметовец считает, что не менее важен вопрос безопасности и защиты системы от утечки данных, а также вбросов со стороны режима. Кроме того, спикеры обсуждали возможные функции платформы, например, выдача паспортов цифровым правительством. Выступающие считают это возможным в перспективе.

Приоритеты гражданского общества

Последняя панель конференции посвящена приоритетам гражданского общества. Участниками обсуждения стали лидер инициативы «Честные люди» Елена Живоглод, эксперт по гражданскому обществу Владимир Корж, создательница bymapka.me Алина Ковшик, руководитель «Правовой инициативы» Виктория Фёдорова, глава совета международного консорциума «ЕвроБеларусь» Ярослав Бекиш, член партии «Разам» и команды Виктора Бабарико Антон Родненков, секретарь сообщества «Беларусы зарубежья» Михаил Рубин.

Антон Родненков и Виктория Федорова. Фото: Наша Нiва

На панели обсуждался вопрос гражданского общества и как работать в условиях репрессий внутри Беларуси. Антон Родненков подчеркнул, что важно через гражданское общество менять взгляды и ценности людей, которые не вовлечены в политическую жизнь страны, а приоритеты работы гражданского общества заключаются в давлении на политических акторов. Ярослав Бекиш считает, что внутри страны продолжается сопротивление режиму и гражданское общество продолжает действовать. По его мнению, задачей гражданских организаций является политизирование общества (но не мобилизация).  

Алина Ковшик считает, что гражданское общество должно формировать образовательные и культурные платформы, поскольку людям их не хватает. Виктория Фёдорова отметила важность развития правозащитных организаций, а также сотрудничества с демсилами, однако подчеркнула, что правозащитные организации должны оставаться независимыми.

Итоги: создание объединенного переходного кабинета

Александр Азаров, Павел Латушко, Светлана Тихановская, Валерий Ковалевский, Валерий Сахащик. Фото: Наша Ніва

Подводя итоги конференции «Новая Беларусь», Светлана Тихановская объявила о создании объединенного переходного кабинета как исполнительного органа и перезапуске Координационного совета как представительного органа.

В объединенный кабинет войдут:

Павел Латушко — представитель по транзиту власти;

Александр Азаров — представитель по восстановлению правопорядка;

Валерий Ковалевский — представитель по иностранным делам;

Валерий Сахащик — представитель по обороне и национальной безопасности.

По словам политика, переходный кабинет будет расширяться и осенью будет окончательно сформирован. Реформированный Координационный совет должен стать площадкой для дискуссий и выработанных решений, в него войдут политики и представители гражданских инициатив.

Главные цели нового органа:

  • Защищать независимость и суверенитет Республики Беларусь, представлять национальные интересы Беларуси. Осуществить фактическую деоккупацию Беларуси.
  • Восстановить конституционную законность и правопорядок.
  • Разработать и реализовать меры по пресечению незаконного удержания власти, обеспечить транзит власти от диктатуры к демократии, создать условия для проведения честных и свободных выборов.
  • Разрабатывать и исполнять решения, необходимые для достижения демократических перемен в Беларуси.

Достигнув этих целей, будут освобождены политические заключенные. Светлана Тихановская подчеркнула, что переходный кабинет — большой шаг к «Новой Беларуси», однако один факт его создания не решит все проблемы и для реальных результатов нужно продолжать работать всем вместе.  

Ранее

Иногда не до людей. Месяц осведомленности о СМА

Далее

9 августа: посмотрите, как беларусы вышли на митинг в Вильнюсе

Читайте далее