Беларусские демократические силы готовятся к силовому варианту смещения режима. Какие обстоятельства могут открыть «окно возможностей» для беларусов и когда настанет нужный момент? Рассказывает политический представитель движения «Супраціў» Дмитрий Щигельский.

Классическая теория революции говорит о том, что предсказать, когда это произойдет, невозможно. Ни одну революции в истории еще никому не удалось предсказать. Тем не менее есть ряд факторов, которые влияют на вероятность того, что ситуация наступит. Среди них: экономические, социальные, социально-психологические факторы, но самый главный фактор, который определит эту возможность — российско-украинская война и то, как она развивается.

Очевидно, что режим Лукашенко в значительной степени является производным от режима Путина. Даже не столько от режима Путина, сколько от российского имперского режима, потому что Ельцин, несмотря на то, что его считают демократом, приложил усилия, начиная с 1996 года, чтобы помочь Лукашенко стать диктатором. В результате поражения России в войне, ее ослабление как империи будет ключевым фактором, который не гарантирует, но значительно повысит вероятность того, что «окно возможностей» или революционная ситуация в Беларуси наступят.

Беларусское общество в 2020 году испробовало все возможные методы изменения режима, отстаивания своих прав. И эти методы, которые были исключительно ненасильственными, исключительно цивилизованными, исключительно символическими и красивыми, к сожалению, к результату не привели. Большая часть общества это понимает. Для того, чтобы перемены стали возможными, необходимо, чтобы режим Лукашенко был смещен и власть взяло временное переходное правительство, которое обеспечит ее транзит. Это возможно при стечении следующих условий.

Первое — наличие противоречий, тогда революция возможна. То есть наличие неразрешимых противоречий между обществом, экономическим развитием, социальным развитием, а также правящим классом и структурой управления. Той структуры политической системы, которая есть в Беларуси. Де-факто на сегодня и экономика Беларуси, и социальное развитие, и структура общества слишком сложные для такой примитивной модели управления. Лукашенко хочет иметь простую модель управления, которая строится на его единоличной власти, она с элементами не только авторитарной, но и тоталитарной системы и террора. Он вынужден на это пойти, чтобы подавать те протесты, которые были в 2020. И он понимает, что протесты подавлены, но базовые противоречия никуда не делись, именно поэтому остается террор. Эти противоречия лежат в основе революционной ситуации.

Вторая вещь, необходимая для успешной революции — это наличие структуры, которая способна эту революцию осуществить. Самоорганизация, порыв масс, выход людей на улицы — все это очень важно и необходимо, но этого недостаточно. Нужно наличие организованной структуры, которая способна эту власть взять. И эта структура должна иметь, в том числе силовой блок, который объединит людей на территории Беларуси, на территории Украины и людей в эмиграции. Очень важно иметь структуру и людей для работы с силовиками, и тех людей, которым эти силовики могут доверять. Потому что, на мой взгляд, идеальная ситуация, когда с ними удастся договориться, не начиная боевые действия на территории Беларуси, а используя сам фактор силы и возможности лишь как угрозу, чтобы принудить к переговорам.

Третья часть — это ситуация. Эта часть наименее управляемая, структуру можно создавать и нужно создавать, базовое противоречие есть и никуда не делось. И вот следующее — это ситуация. Ситуация очередного кризиса, который, как я надеюсь, будет вызван поражением России в этой войне. В том числе, могут быть и другие факторы, которые предсказать сегодня невозможно. Это могут быть и стечение обстоятельств, и «черные лебеди», и ситуация экономического кризиса, как было в 2011 году, или ситуация 2020 года, которую никто не предсказал.

Ранее

Поляки отказывают беларусам в «гуманитарках». В чем дело?

Далее

Режим пытается торговаться политзаключенными. В этот раз не удастся

Читайте далее