В Беларуси меняют избирательное законодательство, а также юридически закрепляют полномочия Всебеларусского народного собрания (ВНС). Что значат новые изменения? Анализирует эксперт.

Среди изменений: отмена порога явки, закрытие выборных участков за рубежом, увеличение минимального возраста кандидатов в президенты и др. Однако самой главной инновацией во внесенных поправках стало разбавление механизмов управления государством посредством внедрения такого существа как ВНС, говорит Александр Шлык, эксперт по выборам Офиса Светланы Тихановской. Новый орган становится каким-то дополнительным существом в уже сложившейся системе властных полномочий. «Одной из самых важных вещей, которой ВНС будет заниматься — это именно влияние на избирательный процесс. В то же время не очень понятно как этот ВНС будет сам по себе избираться», – поясняет эксперт.

Что меняется в Избирательном кодексе?

На назначение ЦИК и ее руководящий состав будет влиять ВНС. Как отмечает Александр Шлык, в данной статье есть нюанс: члены ЦИК избираются ВНС по предложению президента РБ по предварительному согласованию с президиумом ВНС. «То есть тут надо задать себе вопрос: президиум ВНС будет в чем-то не согласен с президентом? Может ли президиум отклонить предложение президента или, например, ВНС выступит против его предложения? То есть нужно реально оценивать, может ли возникнуть конфликт между президентом и ВНС», – говорит Александр Шлык.

Также в поправках прописана роль ВНС в утверждении выборов. В каждой подглаве Избирательного кодекса вносятся такие понятия, как: утверждение легитимности и законности результатов выборов президент и парламента. То есть теоретически ВНС может отклонить их результаты, поясняет эксперт.

Кто будет заседать в ВНС?

В одной из статей Избирательного кодекса процесс избрания делегатов ВНС будет называться выборами, но как выборы это не выглядит, люди туда будут назначаться: как на уровне местных советов депутатов, так и на уровне делегирования этих членов от так называемого гражданского общества, поясняет Александр Шлык.

«Тут возникают дополнительные вопросы: как выборы делегатов ВНС называть на самом деле выборами? Где здесь конкуренция? И где здесь выбор между разными политическими обществами? Если мы говорим про организации гражданского общества, то они все формально уничтожены, хоть и продолжают активно работать. Если говорить о местных советах депутатов, то кого они представляют и каким образом они были выбраны? У меня нет впечатления, что сохраняется связь между волеизъявлением людей и потом назначением каких-то людей в ВНС. Кого они представляют? Самих себя? Ну, в общем-то, к этому все и сводится. Могут ли они стать тем элементом, который предоставит нам дополнительные издержки в противовес существующей системе: нет, так это не выглядит», – комментирует эксперт.

Какими должны быть выборы?

Фундаментально новые поправки к Избирательному кодексу ничего не меняют — это концепция выборов сверху вниз, говорит Александр Шлык. У нас уже есть концепция выборов снизу вверх, где главная роль отведена гражданам.

Самый важный элемент демократических выборов — это политическая воля, соблюдение норм, соблюдение правил и соблюдение верховенство права, защита прав человека и фундаментальных свобод, поясняет эксперт.

«Без этого мы можем делать идеально технические совершенные выборы, но смысла они иметь не будут. Поэтому уважение и защита прав человека и фундаментальных свобод — первична. Вторая вещь, которая обязательно нужна — это политическая конкуренция, мы должны быть готовы к тому, что в результате выборов победит совсем не тот, кто лично нам нравится, а тот, кто получил большинство. Третья вещь — нужно всегда думать о том, что выборы — это длинный процесс. Фокус на дне голосования и подсчете — это важные элементы, но выборы у нас начинаются не утром дня голосования», – добавляет Александр Шлык.

Ранее

Из-за массированного обстрела в Украине начались проблемы с водой и электричеством

Далее

Новости регионов: «Е-доставка» уходит из регионов, а Полесье сражается с алкоголизмом

Читайте далее