Большевистский переворот случился 105 лет назад и перевернул не только Россию, но и весь мир. А его последствия мы не можем разгрести до сих пор. 

Но все начиналось не так масштабно. На момент 1917 года у большевиков дела были еще менее оптимистичны, чем у нас — беларусских адептов демократии. Но с помощью ряда факторов им удалось переиграть всех своих врагов. В этом тексте блогер и колумнист Ян Рудик предлагает абстрагироваться от их злодеяний и выяснить, как им удалось это сделать.

Кто такие большевики?

В 1917 году большевиков было всего несколько десятков тысяч на всю Россию, и они были лишь одной из многих политических сил. Куда более массовыми были движения социалистов, анархистов, демократов, монархистов и других. Популярнее большевиков были практически все. 

Большевики считались наиболее маргинальными и недоговороспособными отморозками. И в целом идеологию и мировоззрение большевиков, исходя из временной эпохи и региона, сегодня можно сравнить с восприятием террористов из ИГИЛ. 

Примечание: Некоторые особо радикальные современные приверженцы марксизма надеялись на победу Халифата как на наиболее активную и перспективую антикапиталистическую силу. Нежно называли их «черноармейцами» — по аналогии с красноармейцами.

Очень агрессивно, очень страшно, очень непонятно православному имперскому обывателю и очень притягивающе для немногочисиленных любителей погорячее всех мастей.

К и без того абсолютно сложному и совершенно не коррелирующему с аграрными реалиями Российской империи западноевропейскому марксизму, большевики прибавили щепотку терроризма.

Не такого, как у Колесниковой и Лосика, по мнению государства Лукашенко, а взаправдашнего. Большевики никогда не отрицали, что видят выход исключительно в насилии. И их слова не расходились с делом. 

По этой причине большинство членов партии находилось или в тюрьмах, или в эмиграции. Как и их лидер — Владимир Ильич Ленин. Когда заговорщики и революционеры всех мастей в единой коллаборации свергали династию Романовых, Ленин прохлаждался в Швейцарии.

Там он занимался написанием «диссов» на своих политических коллег и оппонентов, отрицал возможность революции в России и планировал поднимать на восстание европейский рабочий класс. 

Но ситуация изменилась одномоментно. И Ильич не сплоховал.

Урок первый: добраться до эпицентра событий любой ценой

Как только Временное правительство объявляет политическую амнистию, Ленин сосредотачивается ехать обратно, рассматривает несколько вариантов. Наиболее подходящим оказывается путешествие через Германию. С одной лишь оговоркой — Германия находится в состоянии войны с Россией, что может вызвать определенные вопросы в патриотических кругах. 

Которые моментально и возникли. Ленина и его сторонников все кому не лень обвиняли в работе на германскую разведку, некоторые обвиняют до сих пор.

Ленина это не смущало. Его вообще мало что смущало. Первым делом по приезду он начинает открыто выступать против социалистического Временного правительства и выдвигает так называемые апрельские тезисы. 

Урок второй: никаких компромиссов

Сначала они звучали немыслимо, но впоследствии стали руководством к действию и построению советского государства. Ленин провозглашал, что либеральная революция окончена и пришло время переходить к социалистической революции, в ходе которой должна быть установлена диктатура пролетариата. Роспуск полиции, царской армии и гражданской администрации. Прекращение сотрудничества с другими социалистическими движениями, не поддерживающими большевиков. 

То есть — полное уничтожение всех общественных элит и сформировавшегося политического поля, перекраивание социальной модели общества и построение абсолютно нового типа государства. 

И это при том, что Россия — аграрная страна, большинство населения которой безграмотные крестьяне, которые не то что Маркса — букварь осилить не могли. Другая часть — классические элиты, аристократия и буржуазия. Те самые, на любовь и лояльность которых многие наивно рассчитывают, когда затевают взять власть. Ленин отсек их полностью. И не прогадал. Хотя, еще раз напомню, на тот момент большевики-игиловцы все еще оставались в меньшинстве.

Урок третий: четкий образ врага

Именно большевики ввели понятие «буржуй» в том понимании, которое засело у многих в голове по сей день: толстый дядька в цилиндре, готовый на все ради обогащения. 

Своей целевой аудиторией большевики ставили рабочий класс и беднейшее крестьянство, маргиналов, а также хипстеров типа Маяковского, которые таки Маркса осилили и «угорели».

Маяковский в 1910 году

Большевики играли на ощущении неравенства. Буржуазия несправедливо обогащается, пока остальные горбатятся. Потому все, кто богаче тебя — враги. Тезис зашел и боевым хипстерам, которые хотели делать авангардный и модный тогда футуризм. Классическое, «буржуазное» искусство, на их взгляд, не отражало духа времени, но из-за его монополии не давало пробиться росткам настоящих талантов. 

И если по началу с большего всем было плевать на этих «буржуев» и странные постулаты большевизма, то его вдохновители подгадали момент, когда получилось как следует запустить их в «целевку». 

Урок четвертый: ошибка врага — твоя возможность

Пока Ленин сосредоточивает небольшие группы своих сектантов, тут и там организовывая митинги и выступления, пытаясь посеять хаос, в так называемой realpolitik кипели страсти. В Петрограде ввели военное положение: демонстрантов начали избивать и убивать казаки, военные и полицейские. Что только на руку большевикам — они используют это в своей антибуржуазной и антигосударственной пропаганде.

Временное правительство назначило главнокомандующим генерала Корнилова — популярного среди военных месье особо реакционных взглядов. 

Как и всякий уважающий себя русский офицер, в определенный момент он решает свергнуть мягкотелых гражданских — под благовидным поводом недопущения к власти радикалов. Но все вышло с точностью до наоборот.

Правые и социал-демократические персонажи друг друга перебили и дискредитировали, открыв дорогу большевикам для маневра. Они получают контроль над большинством Советов (это что-то вроде наших Суполок, независимые альтернативные, но вооруженные органы власти на местах), а из тюрьмы освобождается демон революции — Лев Троцкий. 

Сам он вспоминал эти события так: «После корниловских дней открылась для советов новая глава. Хотя у соглашателей все еще оставалось немало гнилых местечек, особенно в гарнизоне, но Петроградский Совет обнаружил столь резкий большевистский крен, что удивил оба лагеря: и правый и левый. В ночь на 1 сентября, под председательством все того же Чхеидзе, Совет проголосовал за власть рабочих и крестьян. Рядовые члены соглашательских фракций почти сплошь поддержали резолюцию большевиков…»

Рабочие вооружаются. Троцкий избирается председателем Петроградского совета и формирует Военно-революционный комитет. Пришло время готовиться брать власть. И донести свои тезисы до широких масс.

Урок пятый: упрощай 

Как я упоминал выше — марксизм очень сложная, западноевропейская конструкция. Но большевики не говорили об экономике, реформах образования и культуре. Большевики провозглашали: «Земли крестьянам — заводы рабочим!», «Власть народу!», «Миру — мир!», «Долой смертную казнь!», «Избирательные права — женщинам!» За все хорошее, против всего плохого. При этом они пошли дальше, уже во время формирования своих институтов. Большевики создали новояз — запоминающийся, простой, хлесткий. Реввоенсовет, нарком, политбюро и т.д. Сравните с названиями их соперников: «Алексеевская организация», «Союз защиты Родины и Свободы», Комитет членов Учредительного собрания. 

Плакат «Работницы, берите винтовку!». М.: Лит.-Изд. Отд. Политическ. Упр. Революцион. Военного Совета Республики; Типография Т-ва И.Д. Сытина, [1920-е гг.].

Чувствуете разницу, с точки зрения пиара и продвижения? Впрочем, они только упрощали лозунги. Они их и меняли в зависимости от региона.

Урок шестой: социальная мобильность 

В партии большевиков была жесткая дисциплина, но при этом в ней была солянка разных людей совершенно разных взглядов. Порог вхождения в большевики был минимальнейший, и при этом карьеру мог сделать любой мало-мальски талантливый и активный человек. 

Легендарное «Кто был никем, тот станет всем» там работало на сто процентов. Они не были закостенелой организацией, чем привлекали к себе разных сторонников, не глядя на описанную выше «целевуху». В их составе были даже дворяне, немалый процент — от 17 до 20.

Большевики не стеснялись заводить кратковременные союзы — с немцами, анархистами, региональными партизанами и другими силами. Впоследствии кидая или поглощая союзников. Что было очень рискованно, они постоянно ходили по лезвию ножа. 

Урок седьмой: рискуй!

От начала и до конца затея большевиков казалась сумасшедшей авантюрой, никто не воспринимал их всерьез. Однако именно умение идти напролом и не считаться з палітычнымі рызыкамі позволило им полностью перекроить мировую систему и навсегда изменить уклад жизни всего человечества. 

Если бы они взвешивали за и против и думали о реакции Запада вместо того, чтобы остервенело ломиться вперед, то мы чай до сих пор ставили бы в конце слов «ъ». 

Фортуна любит смелых. И очень жаль, что смелыми в нашем регионе преимущественно оказываются злодеи. 

Ранее

Российский кредит под импортозамещение: на какие проекты его потратят? 

Далее

Раздеваться и работать: «власти» не отменят правила регулирования цен

Читайте далее