Что делать, если алкоголь становится чем-то большим, чем посиделки с друзьями в пятницу в баре, мир незаметно уменьшается в размерах, а тревога со всей силы хватает за руку и опять ведет в этот чертов магазин? Поговорили с психологом об алкогольной зависимости у женщин. 

Уже не первый год Беларусь бьет европейские «алкогольные» рекорды. В этом году мы на втором месте — 18.80% беларусов страдают от алкогольной зависимости (и это только те, кому поставили диагноз).

А уровень потребления такой: на каждого беларуса старше 15 лет приходится около 8,1 литра чистого спирта. Причем мы выделяемся среди соседей тем, что выбираем крепкие напитки и пьем их довольно быстро (не спрашивайте, откуда статисты об этом узнали).

На женщин приходится примерно 5,5 литра. Если конвертировать в водку, то выйдет около 30 бутылок в год.

Купить копию картины Любительница Абсента. отличного качества с доставкой  по всей России, телефон (495) 338-21-39
«Любительница абсента», Пабло Пикассо

В общем мы решили срочно поговорить с психологом. На связи — Наталья Скибская.

Когда бить тревогу? Как понять, что нужно срочно что-то предпринять (например, наказывать себя пробежками после срыва)?

«Наказывать себя нельзя ни в коем случае. Насилия и наказания в нашей жизни и так хватает — именно из-за этого у нас так много проблем. Надо к себе нежнее»

Тем не менее получасовое «кардио» или пробежка действительно может быть адекватным ответом стрессу — но только если это осознанный выбор, а не наказание (из-за которого вообще-то тоже вырабатываются гормоны стресса). 

Как не перепутать?

«Если я понимаю, что сделала нечто, принесшее потенциальный вред моему организму, и теперь мне нужно позаботиться о том, чтобы его очистить, то это хорошо».

Откуда растут ноги у зависимости? 

«Человек, к сожалению, существо зависимое. Мы не можем существовать на этой планете независимо от других людей и прочих влияющих на нас факторов — так уж мы устроены. Например, когда ребенок развивается, он “висит” на маме до момента, пока сам не сможет справляться с этим миром: исследовать и быть свободным в своих действиях. Так что он учится в первую очередь “держаться” за человека».

Выходит, если мама ненадежная, за нее сложно «зацепиться», то ребенок рискует «зацепиться» за что-то другое. Психолог вспоминает эксперимент, когда маленьких обезьянок забрали от матери и оставили с железной куклой. Последние развивались гораздо хуже, чем те, кто мог просто обнять что-то теплое, мохнатое, похожее на маму.

«Бокал вина», Ян Вермеер

«Если у ребенка нет другой “обезьянки”, с которой тепло, комфортно, он начинает цепляться за какие-то материальные объекты, за нематериальные идеи, мысли… или за вещества»

Так, например, алкоголь становится «отличным» средством от тревоги (и вообще от всего «холодного» и «железного»). Ведь его главная задача — расслабить и снять напряжение.

Но это только так кажется. На самом же деле он депрессант и диуретик: снимает напряжение в моменте, но на длинной дистанции усиливает тревогу и депрессию (и выводит воду).

Какие есть менее очевидные, чем алкоголь, способы победить стресс? 

Понятно, те, кто не пьет, прекрасно о них знают. Но что делать, если мозг уже приучен при стрессе тянуться к бокалу? Психолог предлагает заменить алкоголь на других «обезьянок». И тянуться к ним, а не к бокалу.

«Подержаться, погреться, “повиснуть” на них. А когда нависелся, надержался и расслабился, нужно искать ту точку баланса, когда можно отцепить ручки и делать что-то самому».

Так что ищем хороших, теплых людей, с которыми спокойно и уверенно. 

А что, если такой «обезьянки» рядом нет?

«Подержаться за что-то другое: за идеи, за деньги, за какие-то приятные процедуры, за людей и потом за себя. Постепенно, если этот навык появился, будет все меньше необходимости расслабляться через употребление».

Короче говоря, срочно вспоминаем, что является тем самым теплым, приятным, переключающим внимание. И не забываем о творческой реализации — от вязания до больших идей.

Другие варианты самозащиты от тревоги

Для того, чтобы победить фоновую тревогу и стресс, психотерапевт Екатерина Сигитова в своей известной памятке от тревоги (переведена на 12 языков) советует, например, аэробный и ритмичный спорт. Дома это может быть ходьба на месте, приседания, гимнастика. Движение поможет выработать эндорфины, отвлечься, переработать стрессовые гормоны. Регулярность важнее интенсивности — достаточно 10-15 минут в день.

Из неочевидного: в памятке есть абзац про питьевой режим. Оказывается, обезвоживание связано с повышением тревоги. Нормальный питьевой режим — это 1,5-2 литра в день (то есть, 0,5-1 стакан каждые час-полтора, пока не спите).

«Мы находим ресурсы в самых разных, порой неожиданных местах. Это может быть и медитация, и творчество, и общение с друзьями, и поход в церковь. Важно научиться расслабляться».

«Мы так работаем: за напряжением должно обязательно следовать расслабление, чтобы мышцы не спазмировались — в том числе мышцы нашей души»

Наталья Скибская

О том, как беларуски побеждают алкоголь, смотрите в программе «Женщина хочет».

Фото: Trohi Hirovato / Instagram

Ранее

Саммит ОДКБ: Лукашенко боится биолабораторий и играет в миротворца 

Далее

В Беларуси развернули российский военно-полевой госпиталь

Читайте далее