Беларусь — единственная страна в Европе, в которой «бесплатное» образование нужно отрабатывать (СССР передает «привет»), несмотря на то, что это не выгодно не только студентам, но даже и государству. Рассказываем, можно ли не уезжать работать в село после университета.

В рамках кампании «Цена знаний» представители инициативы «Честные люди» как-то уже рассказывали об оборотной стороне принудительного распределения. 

«Оно было элементом плановой экономики и позволяло государству в ручном режиме решать кадровые вопросы на предприятиях», – рассказывают «Честные люди».

Вот только Советский Союз потому и развалился, что современную экономику невозможно «спланировать». А в условиях рынка институт распределения — и вовсе явный атавизм.

Да, «Записки юного врача» — это, конечно, романтично, но перспектива провести 2 года (а для некоторых все 5) на убыточном предприятии в какой-нибудь полузаброшенной деревне на Шчучыншчыне с зарплатой немногим выше минимальной порадует редкого студента.

Интересно, что обязательная отработка обучения не нужна не только студентам.

  • В первую очередь, это не нужно экономике — «потому что не дает стимулов для развития предприятий в регионах. На худшие вакансии с большой текучкой кадров всегда можно набрать вчерашних студентов, потому что они не могут уволиться».
  • Кроме того, от «принудиловки» страдают и сами вузы — это же дополнительная ответственность, да и лишняя морока по трудоустройству учащихся. 

Но несмотря на эти очевидные (нам) вещи, режим не торопится отказываться от распределения. Более того, недавно Наталья Кочанова заявила, что Министерству образования и вузам поставлена задача распределять «всех», не только бюджетников (о том, что распределение платников есть прямое нарушение Конституции, просто промолчим).

«Мало того, что перспектива быть отправленными в глухое село нависает теперь и над платниками, так еще и глава Минобра намекнул, что лучшие места при распределении будут отдавать не отличникам, а студентам, активно поддерживающим режим», – пишут «Честные люди», ссылаясь на «Зеркало».

И еще немного «удивительных» нюансов. Даже бюджетники и их родители не получают образование в дар от государства, как убеждает госпропаганда, оправдывая необходимость отработки, а платят за него своими налогами.

Вся надежда была на Болонский процесс, куда Беларусь вступила в мае 2015-го и вроде как приняла на себя обязательства по изменению системы высшего образования. Была даже составлена дорожная карта реформ, согласно которой распределение нужно было ограничить профессиями «с существенным неудовлетворенным спросом». Стоит ли говорить, что обещание так и не было выполнено?

Похожий проект как-то выдвигал и «Моладзевы блок». Активисты предложили ограничить распределение только «социально значимыми специальностями», которые определяет Совмин. 

«Тогда такую идею поддержал даже одиозный депутат Марзалюк. Но на этом все попытки что-то изменить закончились», – говорят «Честные люди».

Учитывая опыт других европейских стран, лучшим решением проблемы была бы полная отмена обязательного распределения. Что и предложила Светлана Тихановская.

Что делать, если распределяют?

Чтобы узнать, в каких случаях можно избежать распределения и что делать, если вас собираются отправить на отработку, — приходите в чат-бот УНИВЕР: t.me/univer_by_bot. Также напоминаем, что у «Честного университета» есть центр помощи. Связь — тоже через бот.

И обязательно расскажите о боте знакомым, которые учатся в беларусских вузах.

Источник: @honestpeople_by

Фото: zbsunion.by

Ранее

Уэльс vs Англия 0:3. Владение мячом — 36% vs 64%

Далее

С 2023 года существенно повысят налоги. Изменения коснутся всех

Читайте далее