Что делать (кроме соблюдения хороших привычек), если в твоей стране мало того, что «иногда не до законов», так еще прямо под окном вырубают деревья, вода из-под крана так себе, а сосед в очередной раз припарковал автомобиль в зеленой зоне? Объясняет эколог.

Спойлер: беларусы могут самостоятельно заняться экологическим активизмом (раз уж другого не дано). И один из пока еще реальных гражданских инструментов — общественные обсуждения.

Определение общественных обсуждений может показаться сложным — это «комплекс мероприятий, обеспечивающих информирование о проектах экологически значимых решений и градостроительных проектах, а также возможность выражения участниками обсуждений своего отношения к решениям, заложенным в проектах, в целях учета общественных интересов». Но суть сводится к тому, что это возможность людей влиять на принятие решений.

Каких, например?

В декабре на правовом форуме проходят обсуждения проектов Кодекса и изменений трех заказников. 

«На сваім досведзе, калі ствараюцца такія дакументы, плошчы паркаў скарачаюцца, з-за чаго скарачаецца, напрыклад, і колькасць зялёных насаджэнняў, за якімі павінен адбывацца пэўны клопат», – говорит экоактивистка.

Нечто похожее произошло с парком в Мирском замке. Там тоже в ноябре сократили площадь: минус северная часть «Замкового комплекса «Мир» и водоем. Из-за этого статус некоторых деревьев, которые там растут (хотя уже, скорее всего, росли) изменился. 

Чем это чревато?

«Да расліннасці могуць паставіцца вельмі безатказна — то бок проста ўзяць і выдаліць, і для гэтага ня будзе патрэбна вялікай дакументацыі», – отметила собеседница «Маланки».

«Але ўсё можа быць і інакш»

Главная проблема, как обычно, в том, что все эти законодательные изменения происходят под шумок. Беларусы привыкли к тому, что их голос ничего не решает, и уже почти научились не обращать внимания на отсутствие раздельных контейнеров для мусора и очередную неубранную «собачью радость».

На самом деле для начала достаточно просто заметить, что такое происходит.

К слову, сейчас идет обсуждение проекта Кодекса Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности:

«Проект разработан в целях совершенствования и упрощения требований к архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, минимизации административных процедур».

Но некоторые беларусы другого мнения об «усовершенствованиях»:

Может ли мы реально на что-то влиять?

«У прынцыпе важны любыя грамадскія абмеркаванні, у тым ліку пра паркі. Гэтым можна нешта змяніць. Што рабіць — пісаць заўвагі, ці дадатковыя пытанні задаваць наконт гэтых грамадскіх абмеркаванняў».

Способ первый: форма «электронные обращения» на сайте исполкомов.

«Гэта працуе, таму што дзяржаўная іерархія хоць і робіць дрэнна нам, але адначасова дрэнна і сабе — з-за таго, што ўсе ўсім падпарадкоўваюцца. Звароты нельга пакінуць без увагі, таму што ўсё кантралюецца вышэйшымі ступенямі так званай улады»

Экоактивистка

Подробнее о том, в каких случаях проводятся общественные обсуждения и как сделать свое участие в них эффективным, читайте тут.

Способ второй: инициатива «Зелёный телефон».

ЗТ — это бесплатная консультация по решению вашей экологической проблемы от опытных операторов. Там подскажут, как написать официальное обращение, организовать общественные слушания, или просто дадут совет.

Вот как связаться со службой поддержки:

Кстати, решать беларусские экопроблемы можно из-за границы. Вот, как это сделать.

Помните: решение небольших проблем возвращает чувство контроля и уверенности в себе. Следить за всей экодвижухой можно на сайте «Экодома».

Фото: vyvoz.org

Ранее

Беларусский ноутбук: миф или реальность?

Далее

«Через репрессии прошел почти каждый медик»: что не так с нашим здравоохранением?

Читайте далее