В Красном костеле могут возобновиться службы. Источники «Христианской визии» сообщают, что Костел оплатил огромный счет КУП «Минское наследие». 

По информации «Христианской визии», квота суммы неизвестна, но еще летом 2020 года Красный костел задолжал КУП сумму в размере 156 тысяч рублей, а также должен был выплачивать по 13 тысяч ежемесячно. Счет им выставили якобы за «амортизацию костела и налоги на пользование землей». 

Источники сообщили, что могло быть еще одно условие для возобновления работы Костела. Вероятно, это увольнение ксендза Владислава Завальнюка с должности настоятеля прихода. 

«Христианская визия» пишет, что информация о ходе переговоров с минскими властями держится в тайне. 

Что случилось в Красном костеле

26 сентября в Костеле случился пожар, причину которого так и не установили. После этого власти запретили эксплуатацию здания и перестали пускать в него верующих и священников. 

Утром 6 октября город решил разорвать соглашение с общиной прихода святого Симеона и Елены о безвозмездном пользовании зданием Красного костела. Позже здание забрали для «ремонта», но возвращать католикам его не собирались.

Католическая община направила открытое письмо Лукашенко, в котором попросила уполномоченных представителей прихода осмотреть поврежденное сооружение. По словам прихожан, пожар в храме был не случайным, поэтому они направили в Следственный комитет запрос о предоставлении данных после экспертизы с места происшествия.

Минские власти пообещали дать прихожанам новое помещение на время ремонта в костеле, но проводить богослужения в главном зале отказали. Также во время этих событий из костела уволили ксендза-каноника Владислава Завальнюка. После увольнения он устроился дворником в костел Святых Симеона и Елены, где ранее был настоятелем.

Теперь приход Красного костела находится в кафедральном костеле Девы Марии на площади Свободы в Минске.

Откуда у Красного костела долги?

Красный костел построили в далеком 1910 год за счет минского дворянина Эдварда Войниловича. Во времена СССР его отобрали у верующих и сделали в нем театр, киностудию, а затем Дом и музей кино. Здание вернули католикам только в 1990 году, но оно так и осталось в собственности государства.

В 2013 году здание передали в собственность Минску и поставили на баланс КУП «Минское наследие». С религиозной общиной заключили договор о том, что они могут пользоваться костелом безвозмездно, но только возмещать расходы по земельному налогу и начисленной амортизации. Это была обычная практика при передаче госимущества в бесплатное пользование. 

Оплату стали начислять в 2019 году, когда костел начал работать после двухлетнего ремонта-реконструкции. Все работы оплачивались из государственной казны, поэтому, если учитывать амортизацию, костелу принудительно отсрочили стоимость ремонта на 75 лет. Платежи для общины были неподъемными — 14,3 тысячи рублей ежемесячно. Платить такие деньги люди не могли, и к 2020 году долг составил 156 тысяч рублей. 

В 2020 году «Минское наследие» заявило, что платило налоги самостоятельно, поэтому теперь прихожане якобы должны предприятию.Верующие начали собирать подписи за то, чтобы передать костел на баланс общины, и собрали более двух тысяч подписей. Документ отправили в Администрацию президента, но он остался без ответа.

Ранее

Для нового наступления на Украину в Беларуси не хватит российских солдат

Далее

За минскими водителями будут следить, чтобы они не уснули за рулем

Читайте далее