Когда Беларусь станет свободной: реформа налоговой системы
Ни для кого не секрет, что у режима денег нет, но «раздевайтесь и работайте». Особенно это «ашчушчает» малый бизнес: повышение налога на прибыль, отмена льгот — далеко не все «подарки» от Минфина. Что можно сделать?
Немного об изменениях в налогах с 1 января: ИП не смогут работать на упрощенке, операторам мобильной связи придется еще 2 года платить повышенный до 30% налог на прибыль, а еще сократится количество видов деятельности, которые позволяли ИП платить единый налог. И это только часть новогодних прелестей нашей налоговой системы.
Важнейшая проблема — криминализация налогового законодательства. Что же делать (кроме как критиковать) и как улучшить ситуацию?
Член экономической команды Светланы Тихановской и глава Ассоциации беларусского бизнеса за рубежом Евгений Бурый считает, что здесь поможет только основательная реформа налоговой системы.
Какие есть проблемы?
Если вкратце: рост экономики низкий, а инфляция высокая.
«Регулированием налоговой системы как будто бы занимается Министерство по налогам и сборам (МНС). При этом, в соответствии с беларусскими законами, за проведение налоговой политики отвечает Министерство финансов. Прежде всего оно разрабатывает проекты документов стратегической направленности вроде законов о республиканском бюджете на очередной финансовый год и о внесении изменений в налоговый кодекс», – говорит Бурый.
Тем временем МНС администрирует и определяет методологию внедрения этих самых законов. Вот только четкого и однозначного разграничения функций нет.
Более того, МНС зачастую делает то, что не входит в его полномочия: регулирование рынка табака, алкоголя, горного бизнеса.
«Налоговая система существует в условиях крупного и неэффективного госаппарата, централизованной авторитарной системы власти и превалирующего госсектора экономики»
Евгений Бурый
Просто вдумайтесь: в Беларуси 189 тысяч госслужащих. В том же МНС штаб достиг уже 9 тысяч, а в структуру Министерства входят аж 87 инспекций.
Что нужно изменить? Советы от Евгения Бурого для «Банка идей»:
- Во-первых, упразднить МНС и создать департамент в Минфине.
Это исключит конфликт интересов и проблему разграничения функций этих госорганов. А еще благодаря этой реформе появится единый центр принятия решений и сократятся издержки на персонал Минфина, МНС и расходы на офис.
- Во-вторых, развивать HR-бренд налоговой службы.
Это для привлечения квалифицированных кадров. А еще важно, чтобы служащие налоговых органов проходили обучение в международных финансовых организациях (например, МВФ).
- В-третьих, декриминализовать налоговое законодательство.
В первую очередь это замена уголовной ответственности в рамках 243 статьи УК «Уклонение от уплаты налогов» на административку.
«Данная мера, а также амнистия сотен осужденных в рамках данной статьи может привести к значительному росту деловой активности».
- В-четвертых, вообще все упростить.
Необходимо сократить количество налогов и ввести мораторий на частые изменения налоговой системы «в целях развития предсказуемости системы». Значительные изменения в налоговое законодательство, по мнению Бурого, должны анонсироваться за 2-3 года (а не как у нас любят) до вступления в силу — для вступления адаптационного периода для бизнеса.
- В-пятых, цифровизовать налоговую систему.
Плюс решения — удобная работа с налогами. Цифровые решения должны стать частью экосистемы онлайн-правительства, опыт построения которого может быть заимствован у европейских стран с высоким индексом в рейтинге «Е-Government Development» от ООН.
- В-шестых, развивать транспарентность налоговой системы.
Это значит, что все должны иметь право на получение разъяснений налогового законодательства и процедур — и не только посредством электронных обращений, всевозможных телефонных линий и «дней посещений». Хорошо бы использовать современные каналы: виртуальные помощники, онлайн-консультации по видеосвязи и мессенджеры.
- В-седьмых, поставить вопрос о сохранении особых режимов.
«С одной стороны, ряд особых режимов активно используется субъектами хозяйствования, с другой — текущие власти практикуют ограниченный допуск отдельных субъектов хозяйствования к некоторым режимам, что создает серьезный прецедент неравных условий хозяйствования и недобросовестной конкуренции».
Специальные режимы для бизнесменов необходимо оперативно закрыть, считает Евгений.
Какие еще необходимы изменения после проведения основных реформ? Читайте в полном исследовании от Case Belarus Team.
Фото: Евгений Бурый / nashaniva.com