После возвращения в Беларусь было задержано как минимум 58 беларусов, часть из них помещали на «сутки», некоторые уже приговорены к лишению свободы. В последнее время нелегитимные власти все чаще призывают уехавших беларусов вернуться домой, обещая им якобы безопасное возвращение на родину. Что стоит за призывами вернуться? И безопасно ли возвращаться в Беларусь? Отвечают эксперты.
При въезде в Беларусь за прошлый год и начало текущего было задержано как минимум 58 беларусов, сообщает ПЦ «Весна». Из них минимум 10 человек приговорили к лишению свободы, еще 4 человека — к «домашней химии», против 7 возбуждены уголовные дела. Некоторых задержанных судили по административным статьям и помещали на «сутки». Кроме того, правозащитникам известны случаи уничтожения документов для выезда за границу, в том числе паспортов.
По информации правозащитников, чаще всего людей преследуют за участие в протестах 2020 года, комментарии в соцсетях или даже за участие в акциях солидарности за рубежом. На «сутки» сажают за «экстремистские» репосты или фото с национальной символикой, найденной в телефоне или социальных сетях.
Повышая градус репрессий, нелегитимные власти продолжают зазывать уехавших беларусов домой, обещая им якобы безопасное возвращение на родину. Однако на фоне непрекращающихся задержаний такие заверения звучат неправдоподобно. Ведь люди, поверившие в такие обещания, оказались обманутыми режимом. Одной из таких жертв стала администратор сети телеграм-каналов «97%» Татьяна Курилина. Она вернулась на родину по провластной программе «Дорога домой», гарантирующую якобы безопасное возвращение, теперь женщине грозит до 15 лет лишения свободы.
Что стоит за призывами вернуться?
Призывы возвращаться в Беларусь вряд ли можно объяснить нехваткой налогов, считает правозащитник Александр Бураков, ведь в случае нехватки средств, государству гораздо выгоднее всех вытеснить и отобрать имущество. По мнению правозащитника, это политический момент, ведь если политические мигранты начнут возвращаться в Беларусь — это будет своеобразная легитимизация победы режима в глазах тех, кто на эту победу посягал.
Нет сомнений, что это своего рода ловушка, считает правозащитник, ведь очевидно, что в своем «прошении» о возвращении человек должен будет описать свой кейс и пояснить, в чем он может быть «виновен». «В таком случае власти получат просто нормальное признание вины. И как раз-таки когда человек вернется, его могут задержать, а в суде предоставят эту бумажку с признанием. Как только человек попадает на территорию Беларуси, он автоматически попадает в разряд заложников, его в любой момент могут задержать, даже не по политическому делу, просто что-нибудь придумают. Никакой гарантии в том, что человека не задержат — нет», – поясняет Александр Бураков.
Никаких гарантий безопасности нет
Несмотря на трудности, с которыми люди могли столкнуться в эмиграции, условия в тюрьме гораздо хуже, а никаких гарантий безопасности в Беларуси нет, говорит юрист НАУ Михаил Кирилюк. Эксперт не исключает, что кто-то действительно может задуматься о возвращении. «Должны быть очень серьезные причины, чтобы вернуться, потому что риск посадки очень высок. Да, сегодня тебя простили, а завтра снова вернут в тюрьму. Как Чижа, который, с одной стороны, ближайший друг Лукашенко, а с другой — регулярно то садится, то выходит из тюрьмы», – поясняет юрист.
При этом критерии возвращения очень размытые. И размыты они не случайно, а намеренно, отмечает эксперт. Это увеличивает возможность для произвола и для применения этих критерий по-своему усмотрению: «Ты мне нравишься — мы тебя простили, ты не нравишься — не простили. Право отличается от политики тем, что устанавливает правила игры одни для всех. А Лукашенко стремится подменить право лояльностью, если ты лоялен и верен Лукашенко — тогда у тебя есть права, если ты нелоялен, нейтрален или мы сомневаемся — тогда у тебя нет прав».
Фото обложки: Reuters