Почему сегодня нужно разрабатывать проекты реформ и строить планы на будущее, невзирая на степень (не)успешности режима Лукашенко? Рассуждает социолог Геннадий Коршунов.

Разрабатывать реформы необходимо уже сейчас, в каком бы состоянии не находились режим и демократические силы. В качестве примера Коршунов приводит проект реформ польского экономиста Лешека Бальцеровича. Много лет он готовил реформы, когда Польша была еще просоветской. Коллеги корили его за визионерство – как можно серьезно говорить о реформах, когда «Солидарность» в глубоком подполье, а власть коммунистов казалась незыблемой? Оказывается, и говорить о реформах, и готовить проекты было нужно. Потому что, когда внезапно! – режим рухнул, проект реформ уже был. И приняли – он стал планом. Его воплотили – проект стал реальностью.

Проекты и планы необходимы, подчеркивает эксперт. Поскольку любой проект лучше, чем никакого. А еще лучше, если он проработан специалистами, обсужден с общественностью, и когда есть по этому поводу консенсус. Тогда проект становится планом – картиной будущего и алгоритмом его достижения. Именно такого проектного визионерства сейчас не хватает.

Еще один аргумент в пользу необходимости разработки реформ – они создают варианты будущего; показывают, что будущее – возможно. Создание проектов реформ и их обсуждение демонстрируют, что не только режим решает, как мы будем жить. Решать, в какой Беларуси нам жить, мы можем и сами. 

Необходимость реформ становится очевидной даже для «ябатек» и «нейтралов»

Запрос на реформы в беларусском обществе объективно назрел еще лет 10-15 назад. В начале 2010-ых этот запрос из разряда рассуждений: «почему бы не улучшить то, что и так неплохо работает», стал переходить в формат «нужно что-то менять». 

После кризиса 2014-15 гг. необходимость в реформах стала более очевидной и сфокусировалась на пересмотре роли государства в общественной жизни. Системный кризис 2020 года снял все сомнения в проведении реформ, превратив их в безусловный фактор выживания как общества, так и государства.

Что мы имеем сегодня – спад бизнес-активности, деградацию в системе образования, кадровый кризис в медицине, депрессию IT-сектора, постоянные аварии в системе ЖКХ… Все это рассматривается в рамках не радужных перспектив на фоне западных санкций и статуса соучастника агрессии в российско-украинской войне.

Ожидается, что запрос на реформы будет увеличиваться, причем, не только в протестной части общества, где не удовлетворены тем, как складывается ситуация в стране, и настаивают на реформах. Необходимость реформ будет становиться очевидной даже для «ябатек» и так называемых «нейтралов», невзирая на угрозу личной безопасности, которую получили адепты после «стабильности любой ценой».

Поэтому проекты реформ от национальных до локальных (например, переименование улиц) имеют смысл и ими необходимо заниматься. Несмотря на то, что в Беларуси обсудить их широко ПОКА невозможно. Главное, когда придет время, чтобы было что обсуждать.

Ранее

Кто вошел в комиссию по возвращению беларусов домой? Спойлер: возможно, это люди из ваших кошмаров

Далее

Новости регионов: оккупанты избили беларуса, а мужчину отправили в психиатричку за оскорбление Лукашенко

Читайте далее