В мировой истории молодежь всегда была драйвером позитивных перемен. Молодые люди стремятся к свободе, что способствует изменениям и развитию общества. И Беларусь здесь не исключение. Однако в нашей стране проблемы молодых людей зачастую игнорируются, а голос молодежи редко бывает услышан. Что волнует беларусскую молодежь сейчас? И с какими вызовами она вынуждена сталкиваться сегодня? Рассказывает председательница молодежного совета «РАДА» и делегатка Координационного Совета Маргарита Ворихова.

При диктаторском режиме развиваться и реализовывать потенциал невозможно, именно поэтому молодые люди, как никто другой жаждут перемен в стране. За последние годы вовлеченность молодежи в политику возросла, это произошло не без участия гражданских молодежных организаций. Одна из инициатив — молодежный совет «РАДА», объединяющая в себе десятки организации. Как и многие другие, «РАДА» была вынуждена выехать за границу, но продолжает вести свою деятельность за рубежом.

Молодежный совет ведет работу по нескольким направлениям, основные векторы — образовательный и адвокативный. Кроме того, организация является частью рабочей группы в Совете Европы, а с недавних пор входит в новый состав Координационного совета. 

С какими проблемами сейчас чаще всего сталкивается молодежь?

Проблемы молодежи очень схожи с проблемами всех беларусов в целом. До 2020 года мы работали в большей степени внутри страны и занимались проблемами молодежи в самой Беларуси. Теперь ситуация, как и во всем гражданском секторе — молодежь и трудности, с которыми она сталкивается, разделилась на две условных группы: те, кто внутри страны, и те, кто был вынужден выехать за границу. 

Внутри страны перед молодежью, кроме продолжающихся репрессий, стоит ряд вызовов — получение образования, развитие профессиональных компетенций и предпринимательства, психологическое здоровье, защита прав уязвимых групп. На территории Беларуси до сих пор действуют организации гражданского общества, хотя их деятельность, конечно, не может быть настолько активной, как это было раньше. 

За пределами Беларуси у всех беларусов также примерно схожие вызовы — трудоустройство, легализация, получение образования и языковые барьеры. Эти проблемы существуют для всех, кто был вынужден уехать, но так как молодежь является уязвимой группой — они выражаются в гораздо больших объемах, чем у взрослого населения, которое более подготовлено к таким вызовам. Ведь 17-летний человек, который был вынужден выехать из Беларуси, сталкивается с гораздо большим давлением, чем беларусы, которые уехали в свои 35 лет. У людей в более зрелом возрасте есть больше опыта адаптации к разным ситуациям. В то время как молодежь, даже не окончив университет, была вынуждена бежать из страны — не достигнув независимости в финансовой, социальной и эмоциональной сферах.

Где сейчас основное скопление беларусской молодежи за границей и какая помощь оказывается тем, кто выехал?

Распределение молодежи Беларуси за границей примерно такое же, как и остального общества. Отличие можем заметить в том, что популярны места, где есть доступные методы поступления в вузы. Самые большие диаспоры беларусских студентов в Литве и Польше. Также есть определенное количество в Чехии, Эстонии, Германии и немного в меньшем количестве — в Латвии. Раньше распространенным местом релокации была и Украина, но из-за войны многие стали двойными мигрантами — большинство из них переехало в Польшу. 

Методы помощи и поддержки разные, все зависит от конкретной ситуации. Есть программы поддержки при поступлении в университеты, оплате проживания или оказания психологической помощи для активистов_к. Но бывают и более точечные кейсы, например, если студент_ка сталкивается с институциональной дискриминацией, или возникает необходимость в срочной медицинской помощи. В таких случаях мы (и другие организации) ищем нестандартные решения, и даже в самых сложных кейсах побеждает солидарность. 

Тому факту, что молодежь является уязвимой категорией, придается мало значения, ведь на первый взгляд кажется, что это не так. В чем заключается уязвимость?

Молодежь действительно очень уязвимая категория, чтобы это пояснить, стоит понимать, что из себя представляет молодежь и кто такие молодые люди. Можно представить абстрактный кейс. Возьмем человека, который обучался в университете, всю жизнь прожил в Беларуси и никогда не изучал английский язык на профессиональном уровне и даже не сталкивался с выездом за границу. Ему пришлось пойти на такой шаг как вынужденная эмиграция, при этом, возможно, он лишился поддержки родственников из-за политических разногласий. И с учетом всех этих факторов ему приходится адаптироваться к жизни в новой стране — сталкиваться с вопросами легализации, поиском университета и поиском работы без законченного высшего, опыта работы и знания языка.

Что такое поиск работы в заграничных условиях, когда даже в Беларуси найти работу молодежи было проблематично? Если в Беларуси не было хорошей платформы входа на рынок труда, то в европейских условиях вход на рынок труда еще более ограничен. Кроме поиска работы, приходится сталкиваться с поиском жилья, уплатой налогов и оформлением страховки. Да, фактически они сталкиваются с такими же вопросами, как все уехавшие беларусы, но это происходит в более стрессовой манере, поскольку у молодежи не было опыта решений таких проблем даже в своей стране. Большой пласт информации приходится изучать в очень короткие сроки — все это очень серьезное психологическое потрясение. 

Есть ли программы поддержки для молодежи?

Программ поддержки исключительно для молодежи нет, не считая того, что делают отдельные организации для своих членов_к. Со своей стороны мы стараемся предоставлять такие возможности, но в молодежном секторе не хватает людей и ресурсов, чтобы охватить всех — мы можем помогать только тем, до кого «дотягивается рука». Для молодежи в целом отдельных программ не существует и не только по причине ограниченных возможностей сектора. У нас группу молодых людей не обозначают как отдельную группу активистов, как это происходит в европейских странах. И никто, кроме самой молодежи, не способствует изменениям этой ситуации.

Воспринимается ли молодежь всерьез политиками в демсилах? И есть ли понимание, что это группа со своими потребностями?

Хороший вопрос, потому что молодежь практически не представлена в наших демсилах. Мы на эту тему вели очень долгую коммуникацию с Офисом Светланы Тихановской, когда на позиции представительницы молодежи была Алана Гебремариам, находящаяся в тот момент в тюремном заключении. Для нас это казалось понятным с точки зрения условного символа, и Алана имела полное право занимать эту позицию, так как она прекрасная активистка и совершила огромное количество положительных вещей для молодежи в целом. Но в то же время на этом месте не было человека, который мог бы говорить за молодежь прямо сейчас. В момент, когда молодым нужна была наибольшая поддержка и потребность быть включенными в процесс принятия решений.

И когда мы ведем диалог с различными представителями демсил, к нам скорее обращаются как к партнеру по потенциальным проектам или только по конкретным запросам. Нас не воспринимают как равных в этом процессе коммуникации, у нас нет налаженного механизма взаимодействия. И нас чаще всего исключают из коммуникации и даже не рассматривают как отдельную группу.

«РАДА» включена в новый состав Координационного Совета, будет ли услышан голос молодежи здесь?

Да, мы надеемся, что с новой структурой КС мы все-таки сможем стать голосом молодежи, потому что в новый состав были приняты не только «РАДА», но, в том числе, Задзіночанне Беларускіх Студэнтаў (ЗБС), «Молодежный блок» и другие представители молодежного сектора. Поэтому мы надеемся, что в единстве у нас получится продвинуть нашу повестку.

Наш отдельный пункт — чтобы голос молодежи был услышан. И наконец-то наше общество, наши представители демсил осознали, что молодежь это отдельная целевая группа, к которой нужен отдельный подход и которой нужно давать пространство. Чтобы нас включали в процесс принятия решений, в том числе, в решении существующих сейчас проблем — только с перспективы молодежи.

Ранее

Силовики проверяют владельцев дронов после взрыва самолета в Мачулищах

Далее

Кринжи недели: мужской стриптиз на 23 февраля и сестры Груздевы

Читайте далее